Два берега Баренцева моря: россиянка, вышедшая замуж за норвежца, рассказала о жизни в стране фьордов

Обычно из холодной и не слишком гостеприимной России стремятся перебраться туда, где тепло и солнце. Или же туда, где можно заработать побольше денег. Но эта история не слишком обычная: ее героиня уехала с родины за любимым человеком. И не на пляжи с белым песком, а в холодную и суровую Норвегию.

Как все начиналось

С будущим мужем Лена познакомилась на отдыхе. Сначала они долго общались в онлайне, потом перешли на уровень свиданий: за год их знакомства они несколько раз приезжали друг к другу. А потом было принято решение пожениться, после которого Елена и оказалась в Норвегии.

Для переезда нужно было собрать немаленький пакет документов, но здесь для девушки, как для выходящей замуж за норвежца, действовала упрощенная система подачи документов. Она сразу же получила временный вид на жительство. А через три года, когда он истек, сдала экзамен на знание норвежского (учить его Елена начала еще в России, и в этом ей немало помогло знание немецкого и английского – непростой язык дался гораздо легче) и получила постоянный вид на жительство.

Быт

Сейчас Елена с мужем живут в Тронхейме. Он считается третьим по величине городом в стране, но это совершенно не значит, что Тронхейм большой, как отмечает девушка, его можно обойти за несколько часов – это несравнимо с российскими мегаполисами. Не впечатляет масштабом и столица, Осло, куда Лена планирует перевестись работать. Да, город более развитый в плане инфраструктуры и в нем гораздо больше возможностей, но все это размещается на сравнительно небольшой территории. Общественный транспорт ходит в абсолютно любую точку города, так что необходимости в личных автомобилях практически нет. Но в том же Тронхейме гораздо удобнее перемещаться на машине.

Декретный отпуск гораздо короче российского – всего восемь-девять месяцев. Именно поэтому дети отправляются в садики еще до года – мамам нужно выходить на работу. Конечно, декрет можно продлить, но это существенно урежет зарплату женщины, так что по истечении отведенного срока ребенок либо поручается мужу (он тоже может уйти в декрет), либо идет в сад. С самого раннего детства маленьких норвежцев приучают к свободе: они даже в яслях могут выбирать, хотят ли они заниматься языком, рисованием или чем-то еще. Самым лучшим полагаются поощрения от воспитателей. И подобная система воспитания, в которой отлично сбалансированы возможность выбора и привычная взрослым норвежцам регламентированность, позволяют вырастить ответственных граждан, которые на первое место ставят интересы общества, а потом уже думают о себе.

Адаптация

На законодательном уровне в Норвегии запрещено отказываться от общения с мигрантами. В обществе равны абсолютно все. Но все равно, как отмечает Елена, разница в отношении к местным и к приезжим будет заметна.

Норвежцы любят разговаривать о мелочах. Даже если кажется, что тема исчерпала себя, они будут находить новые и новые аргументы для ее продолжения. В разговорах с приезжими избегаются личные темы: если норвежец рассказывает о путешествиях, он, скорее, будет восхвалять свой отель, а не показывать фотографии мест, где они побывали.

Дорого?

Норвегию считают одной из самых дорогих стран, и это совершенно не преувеличение. Даже сами норвежцы предпочитают проводить свободное время дома или же организовывать досуг самостоятельно. Спорт, пикники, прогулки – все это стоит гораздо дешевле, чем поход в кино или в ресторан, поэтому люди проводят больше времени со своими семьями.

Из-за высоких цен очень многие вынуждены брать кредиты. Процент на покупку жилья очень низкий – всего 2,3 годовых, так что позволить себе кредит может практически любой. Именно поэтому большинство жителей Норвегии имеют собственное, пусть и кредитное, жилье – снимают только студенты, которые пока не определились, где именно они будут жить. Кроме того, в Норвегии нет наказания за невыплату кредита: если в России вам рано или поздно грозит суд, то в Норвегии у вас просто возникнут проблемы с получением очередного займа, но конфисковывать никто ничего не будет.

Поддержка

Уровень жизни в Норвегии один из самых высоких в мире. И одна из причин этого – постоянная поддержка государства. Вероятность того, что вас выселят из вашего дома практически нулевая, более того, скорее всего, вы никогда не потеряете работу. Если случится так, что вы ушли с работы, но новую еще не нашли, государство будет выплачивать вам пособие, чуть меньшее вашей зарплаты. Потеря кормильца, болезнь и тому подобное также покрываются страной.

Кстати говоря, больничный в Норвегии можно получить и из-за депрессии, и из-за проблем в отношениях с коллективом, и из-за развода.

Брак

Отношение к институту семьи в Норвегии очень отличается от того, что есть в России. Самая распространенная форма отношений – фактический брак. Людей законодательно не связывает ничего, они в любой момент могут разойтись и начать семейную жизнь заново.

Для упрощения процедуры «развода» даже те пары, которые не состоят в браке, заключают контракт, в котором прописываются все тонкости раздела имущества в случае расставания. Если же пара все же собирается жениться, то торжества на триста гостей не будет: они заполнят необходимые бумаги, заплатят пошлины и на этом отправятся домой. В случае брака все нажитое имущество делится ровно пополам.

Мигранты

Учитывая уровень жизни в стране, неудивительно, что туда стремятся мигранты. Та же столица условно делится на две половины, зажиточную и более дешевую, где и стараются жить приезжие. В основном в Норвегию приезжают из Индии, Пакистана, Китая.

Для того, чтобы устроиться на работу, нужно сдать тест на знание языка, подтвердить свою квалификацию, предоставить рекомендации с прошлого места работы. Многие мигранты не хотят себя утруждать и живут просто на пособия. В то же время сами норвежцы ценят любую работу, и нет ничего зазорного в том, чтобы работать, например, уборщиком или мусорщиком.

Российские норвежцы

Как отмечает сама Елена, она с самого начала приучала себя жить «по-норвежски», так что проблем с адаптацией было немного. Она не пытается приучать мужа к русской еде: многие из любимых в России блюд норвежцу просто непонятны. Муж осваивает пословицы и поговорки, которые она переводит для него на понятный английский или норвежский, а еще, факультативно, русский мат. Как отмечает девушка, вместе с ее мужем работает немало граждан СНГ, которым знакомые слова в норвежской речи греют душу.

Комментарии