Что скрывали под землей каменные головы на острове Пасхи: реальная история

Древние памятники на острове Пасхи оказались не просто головами, зарытыми в грунт, а полноценными статуями людей. К такому выводу археологи пришли после того, как две из них были раскопаны до основания. Оказалось, что это очень массивные каменные изваяния, основная часть которых располагается под землей.

Всего таких статуй 150 штук. Все они расположены на склонах вулкана. Предполагают, что их специально не закапывали, а шел постепенный естественный процесс накопления грунта, который скрыл основную часть статуй.

На туловищах высечены многочисленные петроглифы.

Статуи не имеют ног, а установлены на постаменты.

Высота статуй составляет до 10 метров, а вес - многие десятки тонн. Тем не менее их каким-то образом доставляли к месту установки. Такая работа должна была требовать почти нечеловеческих усилий.

Загадка истории

История каменных голов во многом остается неясной. Какова цель всей этой работы, никто толком не знает. Согласно наиболее распространенной гипотезе, после смерти главного члена племени создавалась посвященная ему примитивная статуя.

Вопреки расхожему мнению, головы смотрят не в сторону океана, а в направлении суши. Это косвенно подтверждает теорию о том, что они символизируют влиятельных людей.

Как вы думаете, зачем были созданы эти статуи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
-2
это ушедшие цивилизации в назидание всем будущим путлеровцам: живите в мире,без аннексий и воин - величие не в силе,а в человечности. Поднимайте ближних не опуская дальних. Дайте истинные свободы народам и ОНИ укрепят вашу власть подобно земле в которую зарылись эти идолы ..
Копировать ссылку
0
Чем дальше тем интересней становится все гадают но не как не могут понять зачем и почему их ставили .
Копировать ссылку
0
Зачем статую закапывали, как Саида что-ли ?
Копировать ссылку
Порассуждайте с такой точки зрения: Вот наша текущая цивилизация. Многое умеет. Но есть вероятность ядерной войны которая многое уничтожит. Вопрос: как оставить упоминание о себе новым будущим цивилизациям? Ответ: сделать нечто, что слабо подвержено влиянию катаклизмов и будет достаточно технологично.
Вы не находите сходство того, чего не могут объяснить ученые с этим простым подходом? Может быть развитие человечества было не равномерным, а волнообразным? С несколькими этапами апокалипсисов?
Копировать ссылку
Развитие не было равномерным, иногда быстрее, иногда медленнее, иногда откатывалось назад. Апокалипсисы конечно были, это засухи, неурожаи, эпидемии, нашествия врагов. Например вторжение европейцев в Америку, чем не апокалипсис для местного населения?
Копировать ссылку
8
Это статуи во славу древних укроправителей! И высекали их из камня древние укры!
Копировать ссылку
9
Какой же ты идиот!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.