Пещера чудес: в Крыму вскрыли свод пещеры "Таврида", чтобы оборудовать ее для полноценного посещения туристов

Крым известен своими древними пещерами. Однако до недавнего времени их посещение специалистами строго регламентировалось, а туристов официальные туристические компании не возили туда вовсе. Но все меняется к лучшему. Со следующего года откроет свои "двери" одна из самых древних крымских достопримечательностей - пещера Таврида.

Начало строительства

С самого начала строительство планировалось очень масштабное. Перед началом специалисты научно-рекреационного комплекса постарались аккуратно вскрыть - и сделали это с успехом - свод подземной галереи, глубина которой составила почти восемь метров. Благодаря таким изменениям у будущих посетителей появится удобный путь к отдаленным частям подземелья, которые еще не изучены.

Работы проводились в течение месяца, и за это время археологам удалось извлечь на поверхность около 4 тысяч кубометров грунта. Вместе с грунтом были обнаружены останки древних животных, которые, по предварительному анализу, жили на территории Крыма около 2 млн лет назад.

А перед этим местность изучали специально приехавшие на раскопки специалисты по минералогии и генетике из Казани и Уфы. Пещера Таврида была открыта не так давно, в 2018 году, поэтому мало изучена. По плану открытие маршрута после археологических работ намечено на 2021 год, если не случится второй волны эпидемии коронавируса. Сейчас освоено около 2 км пещер, и это не предел.

Уникальные минералы

Не обошлось и без открытий. Пещера порадовала специалистов редкими минералами. Во время работы весь извлекаемый грунт вывозили и распределяли недалеко от самой пещеры, чтобы дать возможность археологам вести исследовательскую деятельность. Чтобы найти стоящие образцы, приходилось очищать и перебирать пласты обыкновенной глины, которой было в избытке у входов. Когда все было очищено, строительная бригада приступила к прокладке освещения и обустройству. Решено было выложить пол плиткой для большего удобства.

Древние животные

Пока шло строительство и разбор грунта, специалисты обнаружили большое количество останков древних животных. Находки уместились в 200 мешков. По словам представителя Палеонтологического института им. А. А. Борисяка, который работал непосредственно на объекте, все находки были тщательно отсортированы и очищены от верхнего известнякового слоя, а затем привезены в Крымский университет. Там их тщательно промыли и обработали специальными составами.

После тщательного исследования оказалось, что теперь в руках специалистов останки около двенадцати стоящих артефактов. Среди них есть фрагменты южного слона, лопатка оленя, осколок рога горного барана. Также есть кости пернатых, особенно дроф. А дрофы обитают в основном в степной зоне. Поэтому уже сейчас можно сделать вывод, что несколько миллионов лет назад территория Крыма была степью. Найдены многочисленные фрагменты носорога. Среди артефактов есть даже останки страусов.

С началом пандемии работы на локации были остановлены, но специалисты надеются вернуться туда уже к середине августа, чтобы продолжить исследование. Они уверены, что известняковые слои скрывают еще очень много интересного с археологической точки зрения.

Другие раскопки

Археологи изучают каждый сантиметр грунта пещер. По их словам, работы хватит минимум лет на десять, а то и больше. В 2018 году была открыта первая пещера, которая сейчас известна под названием "Грот гиен".

Тогда на стройке трассы Таврида дорожники случайно обнаружили подземную галерею, а летом 2019 года уже велась полномасштабная работа по исследованию пещеры, был найден полноценный вход. На ее территории тогда впервые были обнаружены залежи биологических артефактов.

С 2018 года работы продолжаются до сих пор и планируются еще минимум на два года. Среди останков древних животных не найдено ни одной кости, принадлежащей человеку, однако его существование на территории древнего Крыма не исключается. Если такие артефакты будут обнаружены, вывод будет только один: древний человек был атакован хищником, который затем затащил его в пещеру, что была на тот момент его логовом. Но, как говорится, будем следить за событиями.

Экскурсионные маршруты

Параллельно с внутренними работами шла работа и над организацией оптимального маршрута. Безопасный туристический путь утвердили, его длина составит 560 метров. Остальная часть пещеры будет тщательно закрыта, так как там будут проводиться археологические раскопки и дальнейшие исследования.

Интересно, что входы в пещеру также решено обустроить. Перед входом через несколько месяцев раскинется парк и будет несколько зданий туристического характера. Работа по созданию украшений для парка частично была доверена специалистам из Санкт-Петербурга. Решено было воссоздать фигуры диких животных в полный рост. Часть экземпляров изготовят в Северной столице и привезут в Крым, где сразу же установят возле Тавриды. Остальные скульптуры будут изготовлены в Китае.

Рисунки для воссоздания уже разработаны. Ими занимался Дмитрий Старцев, сотрудник зоологического музея. Сначала были сделаны 3Д модели слона, слоненка и саблезубой кошки. Модели в Китае уже готовы, специалисты ждут окончания пандемии и открытия границ, чтобы транспортировать экспонаты и привезти их для установки в Крым.

Материалы и инструменты

В основном скульптуры в Китае изготавливаются из пенополистирола. Пласты закрепляют на металлической решетке или каркасе с использованием силикона. На все материалы производитель дает гарантию почти 100 лет. Для нас с вами эта гарантия считается пожизненной, смеется эксперт.

А вот в Санкт-Петербурге специалисты идут другим путем. Их метод более понятен и прост, все модели получаются как настоящие. В этом серьезное отличие в китайском и российском подходах. Китайцы делают немного кукольные вещи, в то время как в России придерживаются максимальной достоверности. Сначала делают эскизы из обычного пластилина. А вот финальная технология изготовления моделей похожа - на каркас надевают "куски" тела. На подходе начало работ по изготовлению семьи бизонов, гиен и саблезубых кошек. Кстати, именно саблезубые кошки удостоились звания "символа пещеры Таврида".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось бывать в пещерах Крыма или только планируете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.