Воистину, культура народов может потрясать воображение своей уникальностью и многогранностью. А уж когда речь заходит о русских, то многие иностранные туристы вспоминают нас с широкой улыбкой на лице. Впрочем, есть у нашего народа привычка удивлять даже самыми простыми вещами. Сегодня мы расскажем вам об особенностях нашей культуры и быта, которые заставляют недоумевать немцев.
Отношение к ресурсам
Горящий всю ночь напролет свет в подъезде, нерегулируемое отопление, вода, постоянно льющаяся из крана, - все это удивляет немцев сразу же после того, как они приезжают в Россию. Дело в том, что в Германии принято бережливо относиться ко всему, за что нужно платить.

В это сложно поверить, но некоторые европейцы специально не смывают за собой воду в унитазе, после того как сходили "по-маленькому", ведь так можно сэкономить до нескольких кубов воды в месяц. Но даже если забыть об абсурдных вещах, немцев вряд ли можно назвать неправыми, особенно когда речь заходит о сохранении окружающей среды.
Бабушки
Многие европейцы шутят, что в России крайне развит "институт бабушек". Нет, не подумайте, что пожилые немцы не любят своих внуков, однако времени они проводят с ними точно меньше, чем это делают российские дедушки и бабушки. Действительно, в любом городе и населенном пункте, выходя гулять на улицу, вы практически наверняка встретите старушку, присматривавшую за внуками. Иногда бывает и так, что родители перекладывают воспитание детей на представителей старшего поколения (не сказать, что бабушки и дедушки этому сильно противятся).

Впрочем, подобный стереотип также мог сложиться у немцев, когда они гостили в семье, где живет кто-то из представителей пожилого возраста. Наши бабушки не зря известны своей гостеприимностью и чрезмерной заботой, ведь они умудряются накормить до отвала и сытого человека, а затем заставить его надеть шапку и шарф, даже если на улице стоит теплая погода.
Водители маршруток
В целом в маршрутном такси нет ничего удивительного для почти любого иностранного туриста. Однако немцам удалось первым обратить внимание на одну забавную вещь - водителей этих самых маршруток. Настоящие мастера своего дела могут выполнять сразу несколько действий: управлять транспортом, отсчитывать сдачу для очередного пассажира, пить горячий чай и разговаривать по телефону. Если подумать, подобный факт действительно выглядит со стороны очень забавно.

Однако немцы, садясь в такое такси, серьезно переживают за свою жизнь. Действительно, даже малейшая ошибка водителя может привести к печальным последствиям, особенно если внутри микроавтобуса полно пассажиров. В Германии за подобную беспечность водителя могут запросто лишить не только работы, но и права управлять транспортным средством.
Умение чинить все
Многие немцы действительно восхищаются русскими людьми, когда видят нашу тягу чинить все, что сломано. В Германии обычно принято выбрасывать сломанные вещи или относить их в специализированные мастерские. Однако ремонт в таких заведениях обходится настолько дорого, что легче действительно выбросить предмет и купить новый. Сами понимаете, как подобные действия могут ударить по семейному бюджету.

Вот и получаются, что немцы искренне восхищаются, когда видят, как любую поломку можно починить своими руками, не заплатив за это ни копейки. Ну а уж о нашем умении обращаться с изолентой знают практически во всем мире. Недаром в России существует поговорка, смысл которой состоит в том, что если человек не может починить что-то с помощью изоленты, видимо, у него просто нет достаточного количества этой самой изоленты.
Манная каша
В Германии вы редко увидите манную кашу на завтрак или ужин. Обычно она подается в качестве холодного десерта, да и то довольно редко. Так что нет ничего удивительного, что немцы впадают в недоумение, когда видят, как русские уплетают манку за обе щеки, да еще вприкуску с хлебом.

А еще европейцы никогда не кладут в молочную кашу сливочное масло, считая подобный жест практически извращением. А теперь представьте, что станет с таким иностранным туристом, если ему придется обедать в обычной российской столовой, где подают соленую рисовую, манную или перловую кашу.
Жизнь не по средствам
Несмотря на то что уровень доходов у россиян оставляет желать лучшего, мы не привыкли экономить на некоторых вещах, и это крайне сильно удивляет любого европейца, приехавшего в Россию. Люди, привыкшие считать каждый цент, попросту не могут понять, как можно поступать так непредусмотрительно - тратить половину заработной платы сразу после получки, а затем питаться оставшийся месяц одними макаронами.

И хотя нам действительно следует поучиться у немцев тому, как грамотно распределять свой бюджет, дабы в конце месяца не оказываться в долгах, не стоит сомневаться, что подобный образ жизни говорит о широте русской души. Ведь многие россияне готовы потратить всю зарплату ради того, чтобы иностранные гости чувствовали себя как дома.
Русская баня
Казалось бы, что иностранцев уже не должна удивлять русская баня, ведь это излюбленное место для отдыха любого русского - по крайней мере, так показано в фильмах. Однако, впервые сходив в настоящую русскую баню, любой немец получит незабываемые впечатления, ведь у нас не принято париться всей семьей, как это делают иностранцы (немцы совершенно не стесняются наготы членов семьи).
А у русских обычно собирается компания мужчин или женщин (все должны быть обязательно знакомы друг с другом), накрывается поляна (пиво, сушеная рыбка и прочее) и начинается гулянка. Конечно, есть и те, кто идет в баню исключительно для того, чтобы попариться, однако такие люди обычно это делают в одиночестве.

Кстати, многие немцы не понимают разницы между баней и сауной, хотя любой русский скажет, что баня - это место где можно помыться и отдохнуть, а в сауне, как правило, проводятся развлечения с эротическим уклоном (так сказать, "попариться с девочками").
Русские - угрюмые и неприветливые люди
Подобный стереотип сложился не только у немцев, но и у многих других иностранных туристов. Дело в том, что за границей при встрече даже с незнакомцем принято улыбаться. Вот только подобная "радость" на лице в большинстве случаев является наигранной. Россияне же привыкли делиться эмоциями искренне, поэтому обычно улыбаются только друзьями и родственникам или хотя бы знакомым людям.

Зато вся наша "угрюмость" куда-то пропадает, когда мы приглашаем гостей в дом и проявляем гостеприимство. Многие иностранцы удивляются привычке русского человека, готового "снять с себя последнюю рубаху", но "не ударить в грязь лицом" перед гостем.
Заключение
Забавно, что вещи, которые так удивляют европейцев, являются для россиян совершенно обыденными. При этом многие наши привычки противоречат друг другу. К примеру, русский человек готов несколько раз штопать носки, однако даже не подумает выключить за собой свет в комнате, дабы сэкономить на электричестве. Да, некоторые вещи вряд ли смогли бы объяснить даже мы, русские.

Однако таков уж наш менталитет. Мы готовы жить на широкую ногу до тех пор, пока в кошельке есть деньги. Мы не улыбаемся каждому встречному, но близким людям дарим искренние и теплые улыбки. Мы слушаемся своих бабушек и дедушек, даже когда у нас самих есть дети и внуки, однако никогда не отправим родственников в дом для стариков, дабы они нам не мешали. Мы любим нашу жизнь, несмотря на то что порой она бывает нелегка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание