Мы постоянно используем в своей речи пословицы, поговорки, идиоматические выражения, лексические, говоря современным языком, "мемасики" из прошлого. Ведь "повторение - мать учения".
Это могут быть русские (и не только) поговорки, цитаты из произведений классиков или современников. Знаем ли мы, что иногда смысл фразы полностью меняет ее забытое окончание?
Век живи - век учись
Хорошая поговорка, дидактичная. Вот только окончание у нее следующее: "и дурнем помрешь". Или еще одно часто используемое выражение любителей "народной дидактики" - про курочку, которая по зернышку клюет. Продолжение - "весь двор в помете".
Ну и про повторение, которое главная родня учения по женской линии. Здесь следует сказать, что повторение действительно помогает усвоить знания. Но это если имеется в виду повторное вспоминание навыков, чтение вслух и переосмысливание материала. И тут вспоминается вторая, отброшенная часть выражения: "Повторение - мать учения и утешение дураков", а также "прибежище ослов" или даже "башня ленивого разума". Таким образом, древние нам говорят, что от бездумного повторения получаются лентяи.
Одна женщина, узнав о продолжении пословицы, заявила, что никогда не скажет эти слова сыну. Возможно, она права. О преимуществах вдумчивого повторения, а не примитивной зубрежки, можно сказать и по-другому. А факт того, что выражение, изначально высмеивавшее "народную дидактику", с течением времени само стало его инструментом, и забавляет, и огорчает одновременно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Которые думают, что угодно ... лишь бы оправдать себя :-)