Системный социально-экономический кризис, рост пенсионного возраста и другие негативные явления повлияли на уровень гражданского патриотизма в стране, приведя к его снижению. Вместе с тем у половины населения России обладание российским гражданством все еще вызывает больше положительных, нежели отрицательных эмоций. Также есть немало и тех, кто в прямом смысле гордится своей родиной.
Что показывают цифры статистики
Положительные эмоции в отношении обладания российским паспортом возникают (в той или иной степени) у 49 процентов граждан страны, а у 29 процентов это настоящая гордость за родину. К последним чаще относятся пенсионеры, прежде всего те, которые не работают после достижения пенсионного возраста.
Другая половина россиян относится к обладанию главным документом нейтрально (24 процента) или негативно (24 процента). При этом обиду за страну испытывает каждый пятый гражданин России. С 2017 по 2020-й годы эта цифра выросла на 5 процентных пунктов.
Нередко чувство обиды возникает у представителей старшего поколения, если им приходится подрабатывать сверх пенсии, чтобы свести концы с концами. Самой аполитичной группой является молодежь, ведь политикой люди начинают интересоваться уже в зрелом возрасте.
Что касается регионов, то позитивнее всего о паспорте РФ отзываются на Урале, а наиболее негативно – в Дальневосточном фед. округе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание