Если намечается важное светское мероприятие, то было бы неплохо освежить в памяти основные правила этикета, поскольку даже простая порция пюре и стейка может вызвать сложности. Разбираемся, как отведать такое блюдо.
Орудуем ножом и вилкой
Если бы мы то же самое ели дома, то черпали бы вилкой пюре, а стейк бы нарезали ножом сразу, чтобы потом было удобнее сразу брать отдельные кусочки. Но то, что уместно в домашних условиях, недопустимо в высшем обществе.
Первым делом нужно запомнить, что есть нужно начинать с того, что лежит в левой части тарелки. По правилам гарнир должен быть справа, а стейк слева. Таким образом, берем нож в правую руку, а вилку в левую. Вилкой слегка придерживаем стейк, отрезаем небольшой кусочек ножом, накалываем на вилку и отправляем в рот. Сразу нарезать весь стейк не надо.
Что касается пюре, то нужно ножом отделить небольшое количество картофельной массы, положить на зубчики вилки и отправить в рот. Если хотите одновременно отведать пюре и стейк, тогда наколите кусочек стейка на вилку, отделите немного пюре ножом, положите на мясо и дегустируйте.
Различия
В Великобритании во время дегустации пюре принято переворачивать вилку зубцами вниз. Во Франции и в нашей стране разрешается держать столовый прибор зубцами наверх. Данный момент не слишком принципиален. Самое главное — это не черпать пюре вилкой, а отделять с помощью ножа.
Помните, что кусочки должны быть маленькими, на один укус. Вы не должны сидеть за столом с набитым ртом и активно жевать еду. Это выглядит не слишком эстетично. Кроме того, вам будет крайне проблематично в таком виде поддерживать светскую беседу, а это необходимое условие.
Не забывайте, что во время еды нельзя ставить локти на стол. Руки должны быть максимально прижаты к туловищу, а спина должна оставаться ровной. Не наклоняйтесь низко к тарелке - это тоже недопустимо по правилам этикета.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание