Шариков, Хоттабыч и не только: лучшие роли Владимира Толоконникова

25 июня 2022 года любимому многими актеру Владимиру Толоконникову исполнилось бы 79 лет. Отечественный зритель запомнил его в основном по ролям Шарикова и старика Хоттабыча. Но Владимир Толоконников талантливо сыграл и множество других, не менее интересных ролей. В фильмографии актера более 60 кинокартин, снятых самыми разными режиссерами. Ниже представляем вам десятку наиболее известных и интересных фильмов, в которых снимался Владимир Толоконников.

Лучшие роли: «Собачье сердце»

Этот культовый двухсерийный фильм, снятый по произведению Булгакова, видел в нашей стране, наверное, каждый человек. Начинается фильм с мысленных жалоб пса Шарика, бродящего по Москве. На улице уже отчаявшийся, умирающий от голода пес неожиданно встречает спасение - профессора Преображенского, который кормит его колбасой и приводит в свою роскошную квартиру.

Профессор занимается омоложением и имеет солидную клиентуру. В ходе опыта с гипофизом Преображенский случайно превращает довольно-таки милого Шарика в человека - грубого и беспринципного «пролетария» Шарикова.

На роль этого персонажа в картине претендовало сразу 8 именитых актера, включая Караченцова. Но Толоконников, обнаруженный в Алма-Ате, по словам режиссера, буквально «убил» его. Мало того, что Владимир был внешне был вылитым Шариковым, на пробах он еще и очень натурально показал люмпен-пролетария, пьющего водку.

«Облако-рай»

Эта советская комедия вышла на экраны в 1990 году. Общительный парень Николай, желая привлечь внимание соседей, врет, что в скором времени едет работать на Дальний Восток. Соседи хвалят его и помогают собраться в дорогу. Когда дело заходит слишком далеко, Николай признается в обмане, но ему уже никто не верит. Колю сажают в автобус, и он уезжает из родного поселка, оставив позади прошлую жизнь и так неожиданно обретенных друзей. Владимир Толоконников в картине играет роль мужика Филомеева, одного из местных жителей.

«Коля-перекати поле»

Эта картина является продолжением фильма «Облако-рай». Спустя 10 лет Коля возвращается обратно в свой поселок. В гостях у друзей, к которым приходит и Филомеев, выпивая, он рассказывает, как ходил на рыболовецком судне в Японию и Сингапур. Наталья, бывшая возлюбленная Николая, пока он был на Дальнем Востоке, уже вышла замуж за другого. За разговором друг выдает Коле ее тайну. Старший сын Натальи — ребенок Николая. Коля оставляет сыну в наследство иномарку и снова уезжает.

«Призрак»

Фильм «Призрак» вышел на экраны в 1991 году. В небольшом волжском поселке неожиданно погибает инспектор рыбнадзора. На похороны приезжает его брат-близнец. Николай когда-то был известным спортсменом, но затем начал спиваться. Пытаясь выяснить правду, брат погибшего едва сам не становится жертвой покушения. Толоконников в картине играет одну из значимых ролей — мужчины по имени Иван.

«Хоттабыч»

Эта приключенческая комедия вышла на российские экраны в 2006 году. Программист Гена Рыжов, помешанный на компьютерах, взламывает сервер компании «Майкрософт» и меняет ее главную страницу на неприличное изображение. Однако его девушка Лена, кипятящая в этот момент чай, вместо одобрения и восхищения начинает ругать его и просит, раз он такой умный, «добыть в интернете хотя бы чайник».

Тогда Гена крадет с британского аукциона антикварный кувшин. Обидевшись, что это не чайник, Лена уходит от Гены. Однако в кувшине оказывается заточенным настоящий джинн. Роль Хоттабыча в картине играет Владимир Толоконников.

«Исчезнувшие»

Телесериал «Исчезнувшие» вышел на российские экраны в 2009 году. События фильма разворачиваются во времена ВОВ. Бежавший из плена майор Топорков пробирается к партизанам. Одного из партизан, снайпера, в фильме играет Владимир Толоконников.

«СуперБобровы»

Премьера этой российской комедии в отечественных кинотеатрах прошла 17.03.2016 г. Главный герой Олег случайно топит перегруженной контрабандной икрой корабль и вынужден возмещать владельцу убытки под угрозой продажи на органы. В поисках денег Олег приезжает в дом к отцу свой невесты. В это время в дом попадает метеорит, и у всех находящихся в нем людей открываются суперспособности. Толоконников в картине играет деда Павла Кортукова, тестя отца семейства.

«СуперБобровы. Народные мстители»

В этом фильме, продолжении «СуперБобровых», семья с суперспособностями преступает закон и оказывается в Таиланде. Невеста главного героя Света мечтает о семье и детях. Но Олег считает, что подобное решение стало бы преждевременным. Однажды Олег возвращается домой и обнаруживает, что Бобровы уехали обратно в Россию без него.

«Дед»

Этот фильм был признан лучшей полнометражной картиной 2018 года на «Русском кинофестивале». По сюжету, умерший старик Михалыч оживает в морге. Но зачем? Ведь ему нужно снова возвращаться в дом-развалюху к друзьям-собутыльникам.

У Михалыча нет ни детей, ни семьи, ни внуков. Однако неожиданно в жизни деда появляется беременная девушка Саша. Михалыч на всю округу объявляет ее своей внучкой. Владимир Толконников в этой картине играет главную роль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы с участием Владимира Толоконникова смотрели вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.