На съемках "Святого Луки" умилял всех, занимаясь вязанием: лучшие роли Владислава Дворжецкого и интересные истории со съемок

Владислав Дворжецкий был и остается одним из самых загадочных актеров Советского Союза. Необычная внешность, огромные грустные глаза и очень короткая жизнь, за которую он, тем не менее, успел сняться в почти 20 картинах. 26 апреля исполнится 84 года со дня рождения Владислава Вацлавовича, а в мае - 45 лет с того момента, как его не стало. Давайте вспомним лучшие роли Дворжецкого, благодаря которым актер всегда останется в сердцах и памяти зрителей.

Генерал Хлудов в фильме "Бег"

Немногие знают, что роль, ставшая настоящей визитной карточкой актера, была его дебютом на большом экране. Его фото были взяты в Омском Театре Юного Зрителя ассистенткой режиссера для совсем другого фильма, но их заметили режиссеры "Бега" и сразу отметили необычное лицо и тяжелый взгляд Дворжецкого - взгляд человека, словно все повидавшего в своей жизни.

Несмотря на то что, по сути, он был врачом, лишь прошедшим недолгие короткие курсы ТЮЗа, его пригласили на пробы. Вот как вспоминал этот момент Владимир Наумов, один из режиссеров фильма:

Вот не можем найти, не нравится никто! И вдруг одна женщина из другой съемочной группы привозит фотографии нашему второму режиссеру. И на одной из них я увидел Владислава Дворжецкого, его глаза… Мы долго не знали, на какую роль его брать, потому что тогда это был совершенно непрофессиональный актер. Но я люблю готические фигуры. В итоге мы взяли эту готическую фигуру с потрясающим лицом и удивительными глазами, ничего, как мне сказали, не умеющую делать в кино. Сначала мы решили, что станем снимать его в массовке: будем выделять именно это лицо. Потом подумали-подумали - и поняли, что этого мало. Решили: будет играть Тихого, контрразведчика, - есть в "Беге" такой персонаж. Но тоже маловато для такой фактуры. Затем стали перебирать: на роль Голубкова он не подходит, Чарноты - тоже. И только потом уже поняли - это же Хлудов.Перед нами стоял вопрос, что важнее -- профессионал или личность. Мы выбрали личность. Дворжецкий был личностью, это было очевидно.

А вот что сам Владислав Вацлавович говорил об этом моменте:

Получив телеграмму с приглашением на кинопробу, я кинулся перечитывать пьесу Булгакова. Стали гадать с женой, кого бы я мог там сыграть. Светлана сказала: "Может, Хлудова?" Она всегда преувеличивает мои возможности. А я, конечно, на эту роль и не замахивался. При первой встрече режиссеры предупредили меня: "Не стесняйтесь, будем вас разглядывать". Пробовали на роль Голубкова, потом на роль начальника контрразведки Тихого. А я целый месяц маялся в Омске ожиданием и все на что-то надеялся. Наконец свершилось. Был вызван вторично. Догадка моей жены подтвердилась - поручили Хлудова. Работа над ролью началась с невероятно сложной сцены в салоне поезда: Хлудов в бреду, его преследует призрак повешенного солдата, осмелившегося сказать Хлудову об его зверствах… Было ужасно страшно. Пережил и это. И потекли дни работы, изнурительной и радостной…

Съемки начались еще до того, как Дворжецкого утвердили на роль Хлудова, хотя пробы были проведены заранее. Все потому, что режиссеры сочли его игру слабой, но не могли забыть его яркую внешность, которую назвали "нестандартной" и даже "готической".

Пока они думали и решали, как поступить, сниматься в роли начал Глеб Стриженов. А Дворжецкому дали еще одну пробу - ту самую, о котором он сам вспоминал, с мистическим сном Хлудова. Благодаря ей актера наконец утвердили на роль, определившую всю его дальнейшую карьеру.

Первая проба Дворжецкого была неважная. Но мы все равно решили его взять. И первую сцену ему дали очень трудную - самую трудную, может быть, в фильме. Это сцена, когда Хлудов едет в вагоне, и ему чудятся слепые. Он читает Библию: "Слепые вожди слепых. Если слепой поведет слепого, оба упадут в яму". Это очень важная для картины сцена.

Ну, думаем, мы ее первой снимем, если не получится - тогда она пойдет как проба и на этом закончим. Мы сняли эту сцену, и оказалось, что она не только лучше того, что мы себе представляли, но и вообще одна из лучших сцен всего фильма - и с моей точки зрения, и Алова тоже. Глаза - вот что было важно.

"Граф" Карабанов в "Возвращении «Святого Луки»"

Фильм "Бег" еще даже не вышел на экраны, а Дворжецкого уже заметили другие режиссеры и пригласили на съемки в следующую картину. В итоге обе картины стали дебютными, так как вышли в одном, 1971 году. Надо ли говорить, что новый, никому не известный артист с огромным талантом и незабываемым лицом, одинаково хорошо сыгравший две совершенно разные роли, тут же стал любимцем зрителей?

Сюжет фильма основан на реальной истории похищения картины "Евангелист Лука" с московской выставки. Дворжецкий сыграл роль вора-рецидивиста, которому поручили кражу произведения искусства. Как и в предыдущей работе, Дворжецкий невольно "увел" главную роль у более опытного и знаменитого артиста. Сначала "Графа" должен был играть Георгий Жженов. Но на "Мосфильме" решили, что он на вора, тем более рецидивиста, совершенно не похож. Зато похож начинающий актер Дворжецкий - притом настолько, что ему не надо никакого грима.

Сначала коллеги даже прозвали Владислава Вацлавовича "Черепом" - за широкий лоб и демоническую внешность. Но вне работы над ролью стало ясно, что Череп - добрый, открытый и очень милый человек. Особенного контраста с внешностью добавляло увлечение актера вязанием - все свободное время на съемочной площадке Дворжецкий проводил с крючком и пряжей, вязал носки и свитера, что не только удивляло, но и умиляло коллег по съемочной площадке.

Кстати, несмотря на неопытность и скромность Дворжецкого, талант актера говорил сам за себя. Актриса Татьяна Васильева вспоминала следующее:

Его внешность и манеры говорили о том, что мы имеем дело с титаном, при этом он так робко снимался, с подтекстом: "Вот тебе, наверное, не очень, как я играю, да?" Это трудно себе представить, но так и было.

Пилот Анри Бертон в "Солярисе"

Работая в Омском ТЮЗе и еще не зная, что совсем скоро станет звездой экрана, Владислав Дворжецкий был большим поклонником творчества Андрея Тарковского и мечтал однажды поработать с ним. В "Солярисе" он получил роль небольшую, но важную - он выступает на собрании ученых, которые обсуждают проблематику планеты Солярис.

Съемки культовой картины начались 9 марта 1971 года - и сразу со сцены с Дворжецким. Удивительно, как суеверный Тарковский, очень внимательно и трепетно относящийся к первым кадрам каждого своего фильма, доверил столь важную сцену незнакомому и все еще малоопытному актеру.

Нервничая, режиссер заметил, что Владислав Вацлавович что-то постоянно записывает в блокноте и решил, что тот плохо выучил роль. Но, конечно, актер знал свою роль блестяще - просто очень волновался, и потому постоянно записывал и переписывал реплики.

Летчик Руднев в фильмах "За облаками - небо" и "Там, за горизонтом"

Не самая известная работа Дворжецкого, но, тем не менее, достойная внимания. Фильмы посвящены работе и жизни советских летчиков-испытателей в послевоенное время.

Ссыльный ученый Александр Ильин в фильме "Земля Санникова"

Первый фильм, в котором Владислав Вацлавович сыграл заглавную роль. Именно его персонаж, ученый Александр Ильин, в начале 20 века организует экспедицию по поискам легендарной Земли Санникова - теплого участка земли за Полярным кругом. Оказывается, что эта земля теплая из-за наличия на ней большого количества вулканов. Из-за множества сложностей и опасностей из всех участников только он один выживает в ходе экспедиции.

Несмотря на то что фильм получился прекрасным, его съемки сопровождались различными скандалами. Актер Сергей Шакуров поднял бунт против создателей фильма, называя их любителями и дилетантами, вскоре к его недовольству присоединились и другие актеры - Вицин, Даль и Дворжецкий. В итоге Шакурова сняли с роли и заменили на Юрия Назарова. Конфликты на этом прекратились, и из-за этого Сергей Каюмович до конца жизни считал Олега Даля и Владислава Дворжецкого предателями.

Председатель колхоза Никитин в фильме "Возврата нет"

Сложная история любви и предательства между героями Владислава Дворжецкого и Нонны Мордюковой. Фильм о послевоенных событиях на Дону снимали на Пухляковском хуторе в Ростовской области. Вот что говорили местные жители, внимательно следящие за съемочным процессом, о Владиславе Вацлавовиче:

Народ удивляется тут на одного артиста. Знаете, он ишо в кино "Бег" беляка-генерала играет и вора в "Возвращении Святого Луки". Дворжецкий? Во-во! Так что они там в Москве, малохольные, что ли - такого хорошего человека и такого хорошего артиста на беляков и воров тратить! Пусть бы плохие артисты и играли плохих людей. А этот такой обходительный, серьезный оказался…

Ярослав Гайдай в фильме "До последней минуты"

Прототипом главного героя фильма стал советский писатель Ярослав Галан, погибший от рук украинских националистов. Таким образом Дворжецкий впервые сыграл роль реального человека, и вот что он по этому поводу сказал в интервью:

За последнее время в моей актерской судьбе наметился резкий крен. Из разряда отрицательных героев волей режиссуры перехожу в разряд положительных. Одноплановость ролей всегда казалась мне опасной, и в каждой новой работе я стараюсь найти какие-то новые повороты, грани. В картине «До последней минуты» в чем-то это и легче. Речь идет о реальном человеке, о нем сохранилось множество воспоминаний, сегодня живы близкие ему люди. Наконец, существуют его литературные произведения, из них можно немало почерпнуть. Но в такой работе есть и своя сложность, особенно важно не изменить духовному облику героя…

Капитан Немо в одноименном телефильме

Последней яркой ролью Дворжецкого стал принц Даккар, также известный как капитан Немо, в советском телефильме 1975 года. И снова на главную роль предполагался другой актер, а именно Михаил Казаков, но утвердили Дворжецкого.

Внимательное и участливое отношение Владислава Вацлавовича к коллегам по съемочной площадке видно из воспоминаний Владимира Талашко, сыгравшего Нед Ленда:

Когда я показывал фотографии кинопроб Славе Дворжецкому, он, человек, умудренный опытом, тактично уточнил: кто же до такого додумался. Я с гордостью признался: «Сам придумал». На что он ответил: «Ну и дурак». Я его спрашиваю: «А чего?», он мне вопросом на вопрос: «Ты знаешь, сколько мы будем снимать?» - «Почти год». «Так представь себе, что с твоим лицом будет после такого грима». Ну и в самом деле, потом была проблема с лицом, пришлось его лечить, но все равно овчинка стоит выделки. Хоть и приходилось раньше вставать, часами сидеть у гримеров.

К сожалению, это был последний фильм. Спустя три года актер ушел из жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие роли Владислава Дворжецкого нравятся вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.