В 2019 г. в Париже вспыхнул страшный пожар, в результате которого сильно пострадал собор Нотр-Дам. При его восстановлениями исследователями была обнаружена масса интересных деталей, касающихся архитектурных особенностей культового сооружения. В частности, речь идет о том, что церковь при строительстве была скреплена своего рода железным скелетом.
Обнаружен металлический каркас собора
Огонь в соборе Парижской Богоматери пожарные тушили порядка 14 часов. Значительная часть вспыхнувшей конструкции основывалась на деревянном дубовом каркасе, сооруженном в XII–XIII вв. Очаг возгорания располагался у основания шпиля, где велась реставрация, начало которой было положено в 2018 г. Огонь, пробежав по строительным лесам, стремительно охватил всю кровлю собора. В результате шпиль обрушился, повредив своды церкви.

Но в результате трагедии появилась возможность проведения новых исследований здания. Они были осуществлены учеными из Франции и Арабских Эмиратов, которые обнаружили, что при строительстве собора применялась металлическая арматура. Речь идет о скобах из железа, скреплявших стены и своды.
Железо внедрялось на раннем этапе строительства

Результаты радиоуглеродного анализа свидетельствуют о том, что железные опоры появились уже в начале строительства храма, в 1160-х гг. Отсюда следует, что он является самым ранним культовым зданием, о котором известно на сегодняшний день, где было реализовано подобное технологическое решение.
Строительство Нотр-Дама шло в несколько этапов. Начавшись в XII в., оно продолжалось еще в течение трехсот лет. Сделанное открытие показывает, что еще в те давние времена предпринимались попытки экспериментировать, внедряя новые формы строительства.
Максим Л'Эритье, профессор-историк, ведущий автор исследования, рассказал, что его командой было изучено двенадцать железных креплений, длина каждого из них составляет приблизительно 50 сантиметров. Они входили в состав металлического скелета, скреплявшего здание.
Их предназначение - усиление каменной кладки храма. В числе прочего были скреплены большие арки, находившиеся в нефе двух башен-близнецов, высота которых - около 69 метров. Исследование показало, что без указанной поддержки начало строительства церкви было бы невозможно.
Нужны дополнительные исследования

Л'Эритье отметил, что при изучении других соборов того же периода ни в одном из них не было обнаружено металлического каркаса. По мнению ученых, именно этот прием позволил возвести Нотр-Дам на столь большую высоту. Профессор также заметил, что пока что еще не удалось определить точно, каково происхождение железа. Для этого нужно провести дополнительные исследования.
Неизвестно, было ли оно произведено где-то поблизости, или привезено из отдаленного места. Похоже, что руда добывалась в разных местах в разное время, в зависимости от того, в каком веке производились строительные работы.
Реконструкция Нотр-Дама после пожара идет уже около четырех лет. Как сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс", ее планируется завершить к концу 2024 года, и тогда собор снова откроют для посетителей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание