Лайфхаки по изготовлению и украшению сладкого печенья от опытного шеф-повара

Приближаются Новый год и Рождество, а это отличный повод побаловать своих близких какими-нибудь лакомствами. По традиции, на эти праздники пекут сладкое печенье. Это отличное угощение для всех членов семьи и гостей. Но оно станет более интересным, если украсить его.

В этой статье вы найдете руководство от опытного шеф-повара, которое поможет не только приготовить очень вкусные галеты, но и превратить их в настоящее произведение гастрономического искусства.

Готовьте тесто заранее

Это один из важнейших аспектов в приготовлении печенья. Раскатать свежеприготовленное сахарное тесто очень сложно. Оно слишком мягкое и липкое, из-за чего работать с ним крайне непросто. Некоторые скажут, что его можно поместить в морозилку, но это не самый лучший подход. Снаружи оно затвердеет, а внутри останется таким же.

Профессионалы советуют готовить тесто как минимум за день до предполагаемой выпечки. Также вы можете сделать это и за месяц и просто положить его в морозильную камеру. Но еще лучше будет сразу разделить тесто на небольшие шарики, разложить их на противне, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-4 дня. А когда вы захотите его приготовить, то вам останется просто нагреть духовку и поместить печенье в нее.

Не торопитесь раскатывать тесто

Достав тесто из холодильника, оставьте его ненадолго в помещении при комнатной температуре хотя бы на 15 минут. Как только оно прогреется, раскатать его будет намного проще. Если же работать с еще мерзлым тестом, то оно может треснуть.

Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее шарик и несколько раз не сильно ударьте по нему скалкой, чтобы размягчить. Если тесто станет слишком мягким, то положите его на пергамент и отправьте на 2-3 минуты в холодильник. Повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется, пока не будет достигнут желаемый результат.

Не переутомляйте тесто

В противном случае печенье очень сильно раздуется в духовке. Но существует несколько способов это предотвратить. Прежде всего вы должны быть очень осторожны при смешивании ингредиентов. Если положить слишком много сливочного масла, то тесто будет сильно аэрировать. Из-за этого кондитерские изделия в духовке раздуются, а при охлаждении станут хрупкими и поломаются. При замешивании теста обработайте масло так, чтобы оно хорошо гомогенизировалось с остальными компонентами.

Используйте скребок

Этот инструмент является лучшим другом и помощником тестомесов. С его помощью вы сможете нежно поднять сырое печенье и перенести его на другую поверхность. При этом вам не придется расходовать лишнюю муку, а тесто сохранит свою структуру и не деформируется.

Охлаждайте тесто после того, как печенье сформировано

Как только тесто разрезано на формы, положите его ненадолго в холодильник прежде, чем отправить в духовку. Зачем, спросите вы? Если вы планируете подавать печенье с кремом или будете украшать его, то в духовке оно сохранит форму и не расползется. Это связано с тем, что охлажденное масло медленнее тает, поэтому текстура и края кондитерских изделий сохраняется.

Следите за временем выпечки

Все современные духовые шкафы оснащены таймером. Но даже если вы пользуетесь им, то не забывайте на протяжении всего процесса приготовления следить за степенью пропекания. Оптимальным вариантом будет установить таймер на минимум, например, минут на 12-15, после чего достать печенье и посмотреть степень готовности. Если тесто покажется вам сырым, то ненадолго отправьте его обратно в духовку. Главными признаками готовности является золотистая корочка и сухая текстура. Не забывайте, что вы выпекаете по индикатору, а не по времени.

Королевская глазурь

Это универсальный вариант для украшения любого печенья. Она представляет собой взбитую смесь сахарной пудры и яичного белка. Особенностью королевской глазури является характерный блеск, который она придает кондитерским изделиям. При приготовлении вам не обязательно строго придерживаться точной рецептуры. Просто смотрите на состояние глазури, и она сама подскажет вам, что нужно делать.

Если консистенция слишком жидкая, то добавьте немного пудры, а если густая — белка, молока или воды. А в ускоренном засыхании поможет лимонный сок. Помимо этого, вы можете придать глазури любой цвет, который только пожелаете. Для этого используйте гелевую пасту или пищевые красители любимых оттенков.

Делайте все быстро при декорировании

Украшение печенья — это очень ответственный этап, на котором лучше не медлить. Если вы решили подать угощение с кремом, то начинайте заполнять форму от центра, постепенно продвигаясь к краям. Профессиональные кондитеры рекомендуют использовать два вида глазури, которые наносятся поочередно. Для границ лучше использовать твердый наполнитель, а для центральной части — более мягкий.

Для декорирования рекомендуется использовать кондитерский мешок, офсетный шпатель, нож для очистки овощей или хотя бы обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным концом. А при помощи зубочистки вы сможете равномерно распределить глазурь, устранить любые дефекты и сделать на ней любой рисунок.

Брызги нужно успеть добавить до того, пока глазурь еще не застыла. На это у вас будет всего несколько минут. Очень важно, чтобы они затвердели одновременно с основным наполнителем. В противном случае декоративные элементы могут просто отпасть. А когда кондитерские изделия будут готовы, оставьте их приблизительно на 4 часа, чтобы глазурь полностью затвердела.

Проявляйте творчество при работе со своими инструментами

Вы не сможете испечь идеальное печенье без профессионального оборудования. Например, если у вас нет трубочного мешка, то вместо него можно использовать бутылку или сделать его из пергаментной бумаги, обрезав у конусообразного конверта конец. И не переживайте, если ваши печенья не будут выглядеть слишком привлекательно. Вы ведь готовите их не на выставку, а для своих близких. Вкус не зависит от внешнего вида, поэтому ваши старания не пропадут даром.

Транспортировка

Если вас пригласили в гости, и вы планируете взять с собой испеченное печенье, то выбирайте выпечку более круглой и правильной формы. Так, например, кондитерские изделия в форме снеговика переживут транспортировку намного лучше, чем в виде снежинок. Что касается упаковки, то лучше всего использовать бумажные пакеты. Кексы лучше перевозить в специальных формах, положив между ними кондитерскую бумагу.

А если вы в качестве тары используете герметичные контейнеры, то кладите в них ровно столько, сколько влезет. Это может показаться нелогичным, но если лакомства не будут двигаться во время транспортировки, то меньше вероятность, что они сломаются.

Заключение

Все эти советы даны профессиональными кондитерами, работающими в лучших ресторанах по всему миру. Придерживаясь их, вы сможете приготовить идеальное печенье, которое приятно удивит и порадует ваших близких. И помните, что кулинария — это не строгая наука, а искусство. В нем нет строгих правил и законов, поэтому не бойтесь пробовать что-то новое и экспериментировать. В этом случае вы испечете не просто печенье, а гастрономический шедевр.

Ну а напоследок хотелось бы отметить, что приготовление сладостей - это довольно-таки серьезный процесс, к которому нужно подходить со всей ответственностью. Самое главное - иметь желание и, тогда все получится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое новогоднее блюдо вы готовите каждый год?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.