Пчеловод из района Трабзона, Турция, Ибрагим Седеф испытывая огромные проблемы с медведями, не удаляет улья от этих зверей и не ищет с ними боя, а пытается решить все миром. И ему это удается. Своим способом он делиться с читателями.
Какое решение придумал мужчина
Чтобы защитить свои ульи, Ибрагим Седеф, который имеет квалификацию сельскохозяйственного инженера, оставлял на открытой местности вдали от ульев чашки с медом, хлебом и фруктами, чтобы держать медведей вдали от ульев. Он даже пытался закрывать пчелиные домики в стальные клетки, но даже это не помогало спасти драгоценный мед от медведей.
К чему привел эксперимент
Однажды Ибрагим Седеф решил провести эксперимент. Он оставил 4 чашки меда разных типов на открытой площадке, чтобы узнать, какой же мед лучший, по мнению медведей. Вокруг площадки он оставил камеры, которые записывали дегустацию меда животными. Первым медом, который начали есть медведи стал всемирно известный анзерский мед, цена которого может доходить до 1000 долларов за литр.
Если медведи начинают есть первым анзерский мед, они даже не прикасаются к вишневому. Медведи действительно различают вкус этого лакомства.
Чем известен Ибрагим Седеф
Ибрагим Седеф является известным пчеловодом в своем районе, так как он помогает другим своим коллегам бороться с медведями и сохранять ульи. На многих пасеках именно Седеф принял меры по закрытию ульев стальной клеткой.
На своей пасеке Ибрагим установил аппаратуру, следящую за передвижениями медведей. Вне клеток с ульями пчеловод оставлял различные угощения для медведей, но даже это не помогало сохранять ульи. Пытаясь изучить поведение медведей, он устанавливал все больше и больше фотоаппаратуры.
С помощью съемок он понял, что медведи преодолевают любые препятствия, чтобы достичь меда. По словам Седефа, именно медовые медведи Kocaoglan наносят самый большой ущерб пасеке и лучше всего разбираются в меде. Ибрагим Седеф сказал: «Kocaoglan причиняли мне вред около 3 лет, но я все еще лелею их, чтобы они не причинили мне большего урона. После моих подкормок медведей хлебом, медом, фруктами, они стали очень избирательными в еде. Однажды мне пришла в голову мысль: интересно, можем ли мы узнать качество наших сортов меда с помощью этих медведей».
Седеф считает, что пчеловоды должны ладить с медведями: «В конце концов, они пытаются прокормить себя. Они часто попадают в объективы камер, которые я установил. В прошлом году они определили слабое место клетки, копаясь под ней и достигая ульев. Медведи стали сильнее, съев наш мед. Теперь они забираются на труднодоступные контейнеры, где они также ели мед. Я хочу сохранить свои улья, но при этом мне жалко медведей. Наблюдая за ними, я забываю об ущербе, потому что люблю их».
Мед "Анзер", который выбирали медведи, производится примерно в 2500 ульях в деревне Балликей на плато Анзер на высоте 2 тыс. 300 м в округе Икиздере в Ризе. В зависимости от погодных условий и флоры, годовой объем производства меда варьируется. Говорят, что мед "Анзер" полезен при многих заболеваниях, особенно при респираторных. На плато Анзер обитают 40 видов эндемичных цветов, а также сотни различных видов растений. Анзерский мед, пользующийся спросом в Турции и за рубежом, продается только под заказ.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание