Подруга из Германии готовит штоллен на каждое Рождество. Она поделилась со мной своим любимым рецептом (говорит, что приготовленная по нему сладость хранится больше месяца)

Моя близкая подруга переехала в Германию. Естественно, что, проживая в новой для себя среде, она научилась западноевропейской кухне. Штоллен — один из ее любимых рецептов. Выпечка получается ароматная, с послевкусием. Да и хранится она более месяца. Чем дольше хранится, тем более вкусной и ароматной становится. Интересно, что у этого блюда многовековая история. Изначально рождественский штоллен готовили из овсяной муки с водой. В течении нескольких столетий рецепт изменился: теперь штоллен готовят из сдобного теста, добавляя достаточно много орехов и сухофруктов. Неизменной осталась лишь форма, олицетворяющая младенца Христа, завернутого в белое покрывало. Если вы желаете испечь сдобу к следующему Рождеству, сделайте это загодя, за месяц. За это время штоллен станет только вкуснее. Обратите внимание, в приготовлении сдобы используются только качественные свежие составляющие.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар — 150 граммов;
  • яичные желтки — 3 штуки;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • сливочное масло — 125 граммов;
  • дрожжи свежие — 30 граммов;
  • мука — 650 граммов;
  • коньяк — 150 миллилитров;
  • сухофрукты — 300 граммов;
  • сахарная пудра — 100 граммов;
  • соль — щепоть;
  • ванилин — щепоть;
  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • корица молотая — 1 чайная ложка.

Подготовительный этап

Подготовку к приготовлению штоллена нужно начинать за сутки. Для этого я взяла сухофрукты и залила коньяком настаиваться. Этап обязательный, без него выпечка не будет настолько вкусной и ароматной. Сухофрукты можно брать любые. Я, к примеру, взяла инжир, изюм (любой), сушеную вишню.

Приготовление опары

Растворите в молоке дрожжи и сахар. Оставьте жидкость в теплом месте до появления пенной шапочки.

Приготовление теста

  1. Пока наша опара поднимается, заложите в чашу блендера заранее размягченное сливочное масло и сахар. Перемешайте массу до однородности и пышности.
  2. Теперь нужно ввести в полученную массу яичные желтки. Обратите внимание, делать это нужно по одному, продолжая взбивать масло с сахаром. Каждый следующий желток вводится только после того, как предыдущий полностью вмешается.
  3. На следующем этапе нужно добавить вкуса к нашим жидким составляющим. Для этого в опару вводятся соль, имбирь, корица, ванилин. Введя специи, замесите с оставшейся мукой тесто и оставьте на часок-полтора для подъема.
  4. Спустя положенное время в тесто нужно добавить сухофрукты и обмять его как следует. Обмяли — оставляем его еще на часок для второго подъема. Обратите внимание, полученное тесто выходит очень тяжелым, поэтому не следует ждать увеличения его массы.
  5. На заключительном этапе следует раскатать тесто в батон. Зрительно делим его на три части и заворачиваем одну из крайних частей к центру. Полученный батон приобретет форму ступенек.
  6. Выпекается штоллен в течение часа, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовый, еще не остывший батон я как следует смазала сливочным маслом и посыпала сахарной пудрой. После этого, как научила меня подруга, завернула: сначала — в пергамент, затем — в фольгу. Готовый штоллен я отправила настаиваться в прохладное место.

Выпечка получилась восхитительной. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Возможно, и вашей копилке есть рецепт необычной сдобной выпечки. Поделитесь с нами.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.