Торт а-ля тирамису: интересный десерт с шоколадными коржами и двумя видами крема

На праздники я готовлю шоколадный торт а-ля тирамису, потому что моим родным трудно выбирать между шоколадным и кофейным десертами. Это ароматное лакомство с шоколадными коржами и двумя видами крема. Его рецептом я и хочу поделиться со всеми. При возможности лучше сделать десерт заранее, чтобы все ароматы смогли хорошо сочетаться друг с другом.

Что для этого нужно

Чтобы приготовить этот десерт, вам будет нужно для коржей:

  • 2 ложки столовые сахара;
  • 1,75 стакана муки общего назначения;
  • 0,75 стакана какао-порошка;
  • 1,5 ложки чайные разрыхлителя;
  • 1,5 ложки чайные пищевой соды;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 2 яйца;
  • 1 стакана молоко;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 ложки чайные экстракта ванили;
  • 1 стакан свежеприготовленного горячего эспрессо (или крепкого растворимого кофе).

Для начинки тирамису:

  • 6 яичных желтков;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 2/3 стакана молока;
  • 480 граммов сыра "Маскарпоне";
  • 2 ложки чайные растворимого кофе.

Для сливочного крема:

  • 4 стакана сахарной пудры;
  • полстакана несоленого масла сливочного;
  • 240 граммов сливочного сыра;
  • 1 ложка чайная экстракта ванили;
  • 0,75 стакана какао-порошка;
  • 2 ложки чайные быстрорастворимого кофе;
  • 4 ложки столовые жирных сливок или молока.

При желании можно сделать другой крем из следующих компонентов:

  • 2,5 стакана густых взбитых сливок;
  • 0,75 стакана сахарной пудры;
  • 1 ложка чайная экстракта ванили;
  • 2 ложки чайные быстрорастворимого кофе.

Шаг 1: готовим коржи

Разогрейте духовку заранее до 180 °С.

Смешайте все сухие компоненты в большой миске. Добавьте все жидкие ингредиенты, кроме горячего эспрессо, и перемешайте до однородности. Затем осторожно влейте горячий эспрессо и снова равномерно смешайте.

Тесто должно получиться очень жидкое, поэтому не нужно волноваться. Разделите его по 2 подготовленным формам для выпечки (не используйте разъемные емкости, поскольку они нередко протекают). Выпекайте 25-35 минут или пока воткнутая в середину изделия зубочистка не станет выходить чистой.

Дайте коржам постоять 10 минут, прежде чем вынимать их из форм. Отложите их, чтобы они могли полностью остыть.

Шаг 2: крем в стиле тирамису

Разбейте яйца и положите 6 желтков в среднюю кастрюлю. Добавьте 2/3 сахара и столько же молока и хорошо перемешайте. Варите смесь на среднем огне, постоянно помешивая. Как только она начнет пузыриться, кипятите ее в течение 1 минуты, не прекращая перемешивание.

После этого снимите кастрюлю с огня и пропустите массу через сито. Это предотвратит попадание яичных комков в торт. Накройте крем полиэтиленовой пленкой, касаясь поверхности, и поместите в холодильник, ждите, пока он полностью остынет.

Пока желтковая смесь остывает, выньте сыр "Маскарпоне" из холодильника, чтобы он размягчился.

Затем смешайте маскарпоне и 2 ч. л. кофе. Если сыр достаточно мягкий, его можно смешивать вручную. Однако если у вас еще остались кусочки в смеси, вы можете взбить ее в кухонном комбайне до однородности. Смешайте сыр и желтковый крем.

Шаг 3: сливочный или сырный крем

Чтобы сделать сырный крем, смешайте размягченное масло и сливочный сыр. Добавьте какао-порошок, растворимый кофе и экстракт ванили. Медленно добавляйте сахарную пудру, чередуя с вливанием молока или сливок, и взбивайте, пока крем не приобретет желаемую консистенцию.

Для приготовления крема на основе сливок хорошо охладите их, а затем взбивайте, пока они не загустеют. Постепенно добавляйте сахар, ванильный экстракт и кофе, не выключая миксер. Продолжайте взбивать, пока не получите жесткие пики.

Шаг 4: собираем десерт

Разрежьте каждый корж пополам, получится 4 слоя. На первый выложите половину крема тирамису. Сверху положите второй корж. В середину десерта добавьте сырный или сливочный крем (в зависимости от того, что вы выбрали).

Затем следует положить еще один слой, вторую половину тирамису и, наконец, последний корж.

Дайте торту остыть в холодильнике, прежде чем начать украшать его. Если вы беспокоитесь о том, что он засохнет, можно обернуть его полиэтиленовой пленкой.

Шаг 5: последние штрихи

Покройте поверхность десерта ровным слоем крема. Затем посыпьте сверху немного тертого шоколада и, возможно, добавьте немного печенья савоярди. Я предпочитаю украшение из нарезанных шоколадных батончиков и десертных кофейных зерен в шоколаде.

Этот торт хорош, когда его едят сразу, но если вы подождете день или около того, его вкус и аромат станут намного лучше. Если вы планируете приготовить десерт, чтобы затем отнести его куда-либо, желательно использовать сырный крем, поскольку он лучше держит форму.

Комментарии