Чтобы сделать вкусный торт, много не нужно: потребуется какао и простое печенье
Быстрый торт из песочного печенья, темного шоколада и шоколадной глазури со сливками - лакомство, которое на ура заходит гостям. Готовим простой десерт, который выгодно оттеняют орешки: фисташки и миндаль.
Что понадобится
Для основы:
- 400 граммов песочного печенья без начинки;
- 50 граммов дробленого миндаля;
- 200 граммов сахара-песка;
- 60 граммов горького какао;
- 300 мл цельного молока;
- 100 граммов темного шоколада;
- 40 граммов мягкого сливочного масла.
Для ганаша:
- 150 мл свежих сливок;
- 100 граммов темного шоколада.
Для украшения понадобится 100 граммов обжаренной фисташки и трафарет с любым рисунком.
Основа
Песочное печенье разломать на крупные кусочки, добавить дробленый миндаль и перемешать.
В глубоком ковше смешать лопаткой сахар-песок и горький какао-порошок. Добавить молоко, перемешать и поставить на средний огонь.
От момента закипания проварить 1-2 минуты. Снять с плиты и всыпать темный кулинарный шоколад в каплях. Хорошо размешать, чтоб шоколад расплавился. Добавить размягченное сливочное масло и сделать глазурь однородной.
Горячей глазурью залить разломанное печенье с миндалем и хорошо размешать лопаткой, чтоб печенье было полностью покрыто.
В форму 20 см выложить шоколадную основу и разровнять лопаткой, чтоб верхушка стала гладкой и ровной.
Убрать заготовку на пропитку в холодильник на 1-2 часа, после чего можно заняться ганашем.
Ганаш
В ковш вылить свежие сливки и поставить на огонь. Дать закипеть и сразу снять с огня. Всыпать темный кулинарный шоколад и мешая лопаткой, дать ему полностью расплавиться.
Должна получиться гладкая, однородная шоколадная глазурь.
Залить ей торт сверху и убрать в холодильник. Выдержать 2 часа.
Украсим торт
Снять форму с торта. Приложить трафарет с любым орнаментом и украсить сверху дроблеными фисташками.
Нарезаем торт при гостях, перед подачей выдержав его в холодильнике, чтоб глазурь не растаяла.