С яблоками, курагой, сухофруктами: интересные способы приготовления варенья из тыквы
Когда яблочное повидло и варенье из ягод наскучило, обязательно стоит попробовать приготовить варенье из тыквы, добавив при этом к овощу всевозможные ингредиенты, которые сделают десерт еще более привлекательным и вкусным. Тыква универсальна, ее можно вписать в овощные блюда и десерты.
Если у вас в наличии тыква сладкого сорта, следует подобрать дополнительные компоненты, которые будут иметь ярко выраженную кислинку. Подобное сочетание сделает варенье более интересным по вкусу. Вот три рецепта приготовления варенья из тыквы с добавлением яблок, кураги и сухофруктов.
Как приготовить правильное варенье из тыквы
Если у вас раньше не было опыта в приготовлении тыквенного варенья, следует воспользоваться некоторыми советами и лайфхаками. Для приготовления следует выбрать спелые плоды тыквы. Отличить их можно по яркой мякоти, именно она имеет сладкий вкус. В итоге вам удастся получить десерт, который будет отличным на вкус и сохранит свои полезные свойства. При приготовлении варенья следует использовать исключительно тыквенную мякоть, а вот от семечек, кожуры и внутренностей следует избавиться.
Мякоть подготавливается самыми разными способами. Это будет влиять на густоту десерта. Например, если вам нравится более плотная консистенция, тыкву вы можете измельчить или натереть на терке. Варенье получится более водянистым, если тыквенная мякоть будет нарезана на брусочки или кубики.
Особый вкус получит варенье, если использовать всевозможные добавки в виде фруктов, ягод, специй по вашему желанию.
Если вы хотите придать десерту пикантность и подчеркнуть божественный аромат, можете добавить цитрусовые, и не стоит ограничиваться только лимоном. Тыквенное варенье может храниться при комнатной температуре. Объем банок может быть самым разным, но их обязательно рекомендуется предварительно стерилизовать.
Если вы хотите сделать десерт не только вкусным, но и полезным, варить слишком долго ингредиенты не стоит, чтобы сохранился витаминный состав. Термическая обработка может состоять из нескольких этапов, тогда вам удастся получить ароматный сироп. При этом варенье лучше всего оставлять до остывания между этапами варки.
Варенье из тыквы и яблок
Для этого рецепта понадобится равное количество тыквы и яблок в объеме 500 г каждого ингредиента. Следует добавить 500 г сахара, 50 мл воды и добавить лимонный сок, а также лимонную цедру по вкусу.
Как приготовить
Сначала мякоть овоща необходимо нарезать кубиками и уложить в кастрюлю с толстым дном, засыпав все это сахаром и оставив на ночь. Если жидкости оказалось недостаточно, можно добавить некоторое количество кипяченой холодной воды.
Затем кастрюля с тыквой ставится на средний огонь и доводится до кипения. В процессе этого необходимо очистить яблоки от кожуры и нарезать их кубиками. Фрукт добавляется к тыкве уже после закипания. После этого необходимо варить варенье в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Затем необходимо выключить плиту и позволить варенью остыть. После этого варенье снова нагревается, а при этом к нему добавляется сок лимона и цедра. Лимон необходимо натереть на самой мелкой терке, ошпарив его предварительно кипятком.
Варенье разливается по пастеризованным банкам и закрывается крышками. Хранится в темном и прохладном месте.
Варенье из тыквы с курагой
Для приготовления такого варенья понадобится килограмм тыквы и всего лишь 100 г кураги, 1 кг сахара и 150 мл воды.
Пошаговое приготовление
Все продукты подготавливаются. Тыква может быть использована любого сорта, а вот курага должна быть мясистой и сочной. Для варки варенья в данном случае тоже следует использовать посуду с толстым дном. В кастрюлю укладывается нарезанная тыква, добавляется сахар и оставляется на несколько часов. Большого выделения сока в данном случае ожидать не стоит, дополнительно можно будет добавить воду.
Курага промывается, предварительно ее можно замочить на 10 минут в кипятке. Курага должна добавляться к варенью в виде мелких кусочков. На следующем этапе следует соединить ингредиенты, все хорошо перемешать, добавив по желанию пряности в виде ванили, гвоздики, звездочки бадьяна. Эти же приправы можно добавлять и в измельченном виде, тогда не придется удалять их в конце варки.
На следующем этапе можно влить воду, поставить варенье на средний огонь и довести его до кипения, а затем варить на минимальном огне, периодически помешивая примерно 45 минут. Затем варенье снимается с огня и настаивается полчаса. Банки можно простерилизовать любым удобным способом, например, поставив в микроволновку на 7 минут с небольшим количеством воды. Крышки следует прокипятить в течение 5 минут, затем можно раскладывать варенье по банкам и закрывать их.
Варенье из тыквы с сухофруктами
Для приготовления такого варенья понадобится 1 кг тыквы, пять столовых ложек меда, 1 лимон, полтора стакана смеси сухофруктов, 1, 2 стакана грецких орехов, одна чайная ложка корицы, две столовые ложки оливкового масла, 0,75 стакана воды.
Пошаговое приготовление
Сначала необходимо разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Подойдет масло виноградных косточек или оливковое. На нем следует обжарить тыкву, которая предварительно нарезается кубиками. Обжаривание следует осуществлять на сильном огне. Затем к овощу добавляются остальные ингредиенты.
Если хотите сделать ваше варенье источником витамина С, можно добавить сушеную клюкву. В зависимости от эффекта, который вы хотите получить в итоге, можете добавлять ингредиенты в разных пропорциях. Например, для улучшения метаболизма можно взять больше чернослива, а вот тем, кто заботится о здоровье сердца, следует добавить больше кураги.
Затем добавляется вода, корица и можно добавить финиковый мед. Все компоненты перемешиваются, закрываются крышкой и варятся в течение часа на медленном огне. После того как варенье остынет, можно украсить его тыквенными семечками и грецкими орехами.
А уж сколько разных вариантов подать такое варенье! Вы можете прибегнуть к традиционным способам, например, просто сделать тосты, добавив к ним варенье. Но можно проявить и творческий подход.