Британская ассоциация потребителей опубликовала список лучших городов для отдыха. Польский Краков лидирует третий год подряд

Когда мы задумываемся о том, в какой именно город Европы выбрать для посещения, часто в сознании всплывают классические варианты, например такие, как Рим, Париж, Лондон, Барселона. Но оказывается, множество опытных туристов придерживается другой точки зрения и рекомендует иные направления.

Британская ассоциация потребителей обнародовала ежегодный список европейских городов, которые были признаны лучшими для отдыха. Они выбирались путем интернет-голосования на основании ряда критериев, к которым, в частности, относятся: условия размещения, наличие достопримечательностей, возможности передвижения, набор продуктов питания, поток туристов и другие.

Первая пятерка

Среди топ-10 городов первое место занял польский город Краков, причем интересным является тот факт, что это происходит уже третий год подряд. На втором и третьем месте оказались испанские Севилья с Валенсией.

Четвертым признали Берлин, получивший пять звезд за преимущества в размещении, присутствие туристических достопримечательностей и оптимальный вариант передвижения. Первую пятерку замыкает Амстердам, крупнейший город и столица Нидерландов.

При этом ни Парижу, ни Риму не удалось пробиться даже в десятку лучших городов для посещения. Они заняли 27-е и 30-е места соответственно. На невысокий рейтинг этих мест повлияло наличие огромного числа туристов.

Как выбирались лучшие города?

После опубликования ежегодного рейтинга городов Европы, признанных лучшими для туристического отдыха, стало известно, что третий год подряд на первом месте оказался польский старинный город Краков. Этот рейтинг основан на результатах опроса, в котором приняли участие 4704 респондентов, проживающих в Великобритании.

Им было предложено рассмотреть туристическую привлекательность 43 европейских городов и дать ей оценку. В результате Краков был оценен в 93 балла из 100 возможных. Во время голосования предлагалось оценить:

  • возможности размещения;
  • достопримечательности;
  • простоту передвижения;
  • доступность продуктов питания;
  • наплыв туристов;
  • эффективность шопинга;
  • соотношение цены и качества оказываемых услуг.

Применение подобных критериев вполне резонно, ведь какими бы прекрасными ни были сам город, его история и достопримечательности, никто не захочет голодать из-за заоблачных цен на продукты или же стать банкротом к концу путешествия.

Краков лучший по соотношению "цена/качество"

При этом город Краков оказался единственным в списке, который получил пять звезд по параметру соотношения цены и качества отдыха. Скорее всего, это связано с тем, что в этом месте средняя стоимость номера в отеле за ночь составляет всего 59 фунтов стерлингов (порядка 4800 рублей), а пинта пива (пол-литра) стоит порядка 2 фунтов (около 160 рублей).

Однако если говорить о Кракове, то это нечто большее, чем наиболее удачное соотношение цены и качества. В первую очередь, это прекрасный старинный город со множеством уникальных достопримечательностей. С 11-го по 16-й век он был столицей Польши, а до 1734 года тут проходила коронация польских правителей.

В Кракове большое количество исторических памятников, его центр числится в списке Всемирного наследия. В 2000 году он был выбран культурной столицей Европы. Здесь можно осмотреть, например, средневековые замки, традиционные причудливые рынки, действующие подземные шахты, где добывают соль.

Десятка лучших городов Европы для отдыха

Каков же полный список из десяти городов, признанных лучшими для посещения? Он выглядит следующим образом:

  1. Краков, Польша - 93 балла.
  2. Севилья, Испания - 90 баллов.
  3. Валенсия, Испания - 89 баллов.
  4. Берлин, Германия - 88 баллов.
  5. Амстердам, Нидерланды - 86 баллов.
  6. Будапешт, Венгрия - 86 баллов.
  7. Мюнхен, Германия - 86 баллов.
  8. Венеция, Италия - 86 баллов.
  9. Верона, Италия - 86 баллов.
  10. Бордо, Франция - 85 баллов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой вид путешествий предпочитаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.