Казахстан возобновляет авиасообщение для россиян: решили посетить лучшие туристические места страны. Делюсь списком

В эпоху пандемии коронавируса заграничные туристические маршруты ограничены. В стесненных условиях начинаешь обращать внимание на не самые топовые страны для отдыха. Но в этом есть своя изюминка – можно увидеть нечто абсолютно новое, испытать свежие эмоции.

С 21 сентября Казахстан возобновляет авиасообщение с Россией. Узнав об этом, наша семья решила отправиться в отпуск именно в эту среднеазиатскую страну. Мне кажется, цены здесь будут гораздо ниже, чем в дальнем зарубежье. За пару часов с помощью безграничных возможностей интернета мы составили список лучших туристических мест страны. Возможно, кому-то из россиян он пригодится.

Плато Устюрт (главное фото)

Устюрт по праву считают одним из самых красивых мест на планете. Но и очень труднодоступным. Ехать сюда желательно в составе туристической группы – в одиночку лучше не рисковать. В "лунной" местности воды нет совсем, жилища редки и расположены далеко друг от друга.

Плато занимает 200 000 кв. км – это территория размером с Беларусь или Свердловскую область. Отличается неземными пейзажами – бесплодными меловыми пиками, ущельями, оврагами и плоскими, как тарелка, солончаками. Рассветы и закаты здесь фантастичны – местность вокруг окрашивается в багровые тона.

Святилище Мерке

На полпути между Шымкентом и Алма-Атой расположены останки древней культуры, известные как святилище Мерке. 1000 лет здесь жили древние тюркские народы, прежде чем вторгнуться на Ближний Восток и Закавказье. На территории 250 кв. км сохранилось порядка 170 курганов и множество каменных идолов.

Урочище Бектау-Ата

Местность в 70 км от Балхаша представляет останцы древних гор, чудом сохранившихся посреди бескрайней степи. Урочище известно интересными каменными образованиями, вызванными эрозией. В пещере Аулие-Тас бьет целебный источник.

Алтын-Эмель

Природный национальный парк организован в верхнем течении реки Или, в отрогах Тянь-Шаня. Отличается разнообразием ландшафтов и самым большим в Казахстане представительством редких видов флоры. Примечательными объектами являются оазис Косбастау с 700-летней ивой и 150-метровый бархан, названный "Поющим". Гора песка длиной 3 км превосходит все ожидания и утрет нос барханам Сахары. И да, пески периодически издают звуки, напоминающие органную мелодию.

Катон-Карагайский национальный парк

Это не просто живописное место, а природный объект мирового значения. Национальный парк площадью 643 477 га объявлен частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится он в казахстанской части Алтая.

Ландшафт чем-то напоминает Альпы. Поросшие хвойными лесами горы обступают ущелья, реки и озера. Кстати, его частью является овеянная легендами гора Белуха. Вот только фауна с барсами, росомахами, лосями, медведями, сапсанами явно отличается от швейцарской и итальянской.

Озеро Маркаколь

Заповедная территория на Юго-Западном Алтае является "местом силы". Сюда приезжают за вдохновением поэты, художники, мастера фотографии. 38-километровое озеро расположено в горной котловине на высоте 1440 м над уровнем моря. Известно тем, что цвет воды меняется в зависимости от погоды и условий освещения. Оттенки от темно-синего до светло-голубого.

Актау

Актау – главный морской курорт страны. Да-да, в Казахстане есть собственное море – Каспийское! Так как водоем замкнутый, он может считаться озером, но вода в нем солоноватая. Актау - это современный город с 200-тысячным населением. Есть вполне приличные пляжи, отели и развлечения.

Так как город молодой и сугубо промышленный, исторических и культурных достопримечательностей немного. Но зачем рукотворные чудеса, если есть природные? Область находится в пределах древнего плато Мангышлак. Это невероятно атмосферная полупустынная местность с живописными скалами, ущельями, пещерами, каньонами, впадинами и пересыхающими озерами. Настоящий рай для фотографов.

Мечеть Бекет-Ата

Она находится в 230 км от Актау, посреди каменистой пустыни Устюрт. Мечеть расположена под землей, что и делает ее по-своему уникальной. К историческому месту оборудована пешеходная тропа, есть огороженная от ветра смотровая площадка со скамейками. Завораживают окрестности, состоящие из изъеденных эрозией белых скал.

Озеро Каинды

В окрестностях Алма-Аты, в ущелье Кунгей, сто лет назад после землетрясения образовалось небольшое 400-метровое озеро. Часть затопленной территории была покрыта лесом. Он сохранился и по сей день, возвышаясь над гладью водоема. Сюда любят приезжать местные дайверы, чтобы налюбоваться сказочным подводным миром.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

В историко-культурном музее-заповеднике "Хазрет-султан" города Туркестана стоит мавзолей проповедника и поэта Ходжи Ахмеда Ясави. По монументальности и изяществу отделки он не уступает шедеврам Самарканда и Бухары.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой из объектов посетили бы вы в первую очередь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.