Кипр ослабил ограничения для туристов: главные достопримечательности столицы страны - Никосии

Власти Кипра смягчили требования безопасности для туристов. Максимально сокращен комендантский час, который теперь длится с полуночи до 5 утра, возобновляется работа игровых площадок и парков развлечений. На открытых террасах кафе и ресторанов можно находиться без спецпропусков Coronapass. С 10 июня заработают ночные клубы.

Гражданам России, планирующим отдых на Кипре, необходимо либо предъявить прививочный сертификат, либо пройти 2 ПЦР-теста на КОВИД-19. Самое время узнать о достопримечательностях Никосии – столицы страны.

Древний Саламин

Саламин (на заглавном фото) является одним из самых важных археологических объектов Кипра античного периода. Сохранились статуи и колоннады, руины спортивной арены и банного комплекса, агоры и двух базилик. Почти все строения относятся к греко-римской и византийской эпохам.

Кипрский археологический музей

Крупнейший и старейший музей Кипра работает с 1882 года. В четырнадцати залах в хронологическом порядке расположены артефакты от доисторического до римского периода, раскопанные на территории острова.

В первом помещении выставлены находки эпохи неолита, в том числе большое количество стеатитовых идолов. Вторая комната посвящена бронзовому веку, здесь много ваз и кувшинов, украшенных изображениями животных. Микенские артефакты из древнего Куриона выставлены в зале №3 и так далее.

Изюминка музея – коллекция фигур 7-6 годов до н. э. Включает минотавров, воинов и возничих. Далее выставлены античные скульптуры, бронзовые статуи, инструменты, оружие, крошечные каменные печати, египетские амулеты, украшенные резьбой каменные гробницы, изделия из мрамора, терракотовые статуэтки и прочее.

Венецианские укрепления

Вокруг Старой Никосии сохранилась часть средневековых укреплений и стен протяженностью 3 километра, построенных венецианцами в период владения островом. В наилучшем состоянии находятся украшенные гербами ворота Фамагусты.

Пафосские ворота и бастион Роккас расположены на нейтральной территории между контролируемой греками Республикой Кипр и турецким Северным Кипром. Остров почти полвека разделен между двумя противоборствующими сторонами, но открытой войны между ними нет. По иронии судьбы в 1571 году турки-османы захватили остров у Венецианской республики. Спустя 450 лет укрепления продолжают находиться в центре конфликта.

Бюйюк-Хан

О временах, когда Кипром правила Османская империя, свидетельствует крупнейший на острове караван-сарай. В стародавние времена он служил безопасным пристанищем для путников, купцов, паломников и прочего люда. В центре открытого двора расположена мечеть с фонтаном для омовений.

Объект построили в 1572 году. С тех пор он остается одной из красивейших исторических построек острова, с 1990-х годов активно реставрируется и развивается. Здесь создан центр искусств, ремесленные мастерские, творческие галереи. Есть также несколько кафе и сувенирных лавок.

Византийский музей

Музей византийского религиозного искусства хранит ценные артефакты, включающие фрески, иконы, мозаики, облачения, церковную утварь. Это святое место для людей, интересующихся православной изобразительной культурой поздневизантийского периода. Гордостью коллекции считаются порядка 220 икон, датируемых IX-XIX веками.

В музее есть что посмотреть и тем, кто не интересуется религией. Большой художественный интерес представляет собрание мозаики из церкви Панагии Канакарии VI-X веков.

Мечеть Селимие

Изначально это была православная церковь, которую открыли в 1326 году после 78 лет строительства. Когда османы взяли под свой контроль остров, ее переделали в мечеть. Расписные стены побелили, а иконы вывезли.

Слияние сложной средневековой церковной архитектуры и простоты дизайна мечети создало захватывающее пространство с парящим интерьером готического сооружения. Позже к зданию пристроили два минарета. Мечеть на сегодня является главной в Северном Кипре.

Месаория

К западу от Никосии находится регион Месаория, усеянный крошечными деревнями и древними монастырями. Поселение Перистерона известно пятиглавой церковью Св. Варнавы и Илариона X века постройки, которая возвышается над окружающими традиционными каменными домами. Внутри храма находятся ценные, хорошо сохранившиеся росписи XVI века с изображением образа Христа.

В живописной уединенной местности на скалистом холме расположен монастырь Махерас. Недалеко – монастырь Агиос Ираклидиос и археологические раскопки древнего Тамассоса, старого медного городка VI века до н. э.

Деревня Беллапаис

Беллапаис - одна из самых известных туристических достопримечательностей острова. Это чудесная старомодная деревня со скромными побеленными домиками, которые спускаются вниз по склону холма, заканчивающемуся живописными руинами одноименного аббатства. С крыши его трапезной открывается панорамный вид на побережье Средиземного моря.

Кирения

Атмосферный портовый город Кирения расположен в 30 км к северу от Никосии. Является оживленным приморским центром Северного Кипра. Над его небольшой гаванью возвышается величественная крепость византийской эпохи.

Старые кварталы славятся особой атмосферой и узкими запутанными улочками. Среди достопримечательностей выделяются Музей народного искусства, Музей кораблекрушений, церковь Архангела Михаила.

Замок Святого Иллариона

Замок, построенный в 10-м веке византийцами, занимает выгодное стратегическое положение на скалистых склонах Киренийского хребта. Изначально на этом месте стоял монастырь, давший название укреплению. Пять столетий крепость оставалась неприступной, выдерживая осады пиратов и регулярных армий захватчиков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из достопримечательностей вы бы хотели посетить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.