Медики рассказали, почему ковыряние в носу может быть полезным для здоровья

Наверное, у каждого человека со школьной скамьи или детского сада сохранились воспоминания о друге, который любил постоянно ковыряться в носу. Да и наставления старших не делать этого постоянно приходят на ум. Действительно, многие мамы и бабушки начинают ругать своих детей, когда те начинают ковыряться пальцами в носу и кушать сами понимаете что. Выглядит это очень некрасиво. Так, по крайней мере, всех учили в детстве. Меня, например, запугивали образованием в желудке большого микроба. Но это незначительное отступление от темы статьи. А что вы ответите, если я скажу, что детки были правы и наоборот помогали своему здоровью подобными нехитрыми манипуляциями.

Тонкости химических процессов

Не так давно ученые выяснили, что ковыряться в носу полезно для здоровья. При потреблении различных микроорганизмов, которые попали в слизь носа, наша иммунная система привыкает и приспосабливается к окружающей ее среде. Человек меньше болеет в последствии. Это как впрыскивать немного яда для формирования устойчивости организма человека на любые заболевания. Нередко же в детстве делают различные прививки против кори или, к примеру, свинки.

Было путем лабораторных анализов выявлено, что в слюне и соплях человека содержаться химические вещества, которые помогают защитить наши зубы от кариеса. Но чтобы обеспечить подобную защиту человек должен поглотить слизь из носовой полости. Поедание сухой части остатков веществ из носа позволяет значительно укрепить иммунитет.

Медицина и основные положения

С точки зрения медицины по результатам лабораторных анализов ничего зазорного нет в естественном процессе (ковырянии носа), ведь продукты распада веществ из носовой полости при попадании в кишечник запускают процесс адаптации к окружающей действительности самого организма. так человек легче переносит вирус и может противостоять серьезному гриппу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к привычке ковыряться в носу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.