Женщина страдает мигренью с 12 лет. Врачи объяснили, что у нее генетическая предрасположенность, и что шоколад, красное вино и даже духи могут спровоцировать приступ

Те, кто сталкивался с мигренями, знают, что они не похожи на обычную головную боль. Ее симптомы тоже проявляются по-разному. У Кэтрин Тейлор мигрень появилась уже в 12 лет. Ее спровоцировал бег на уроке физкультуры. Боль с трудом поддается лечению, а обычные обезболивающие не помогают снять ее. Врачи считают, что мигрень вызывает генетическая предрасположенность. При этом сами симптомы может спровоцировать неправильное питание или слишком резкий запах духов. Расскажем ниже о причинах мигрени.

Мигрень - это не просто головная боль

Иногда люди по незнанию называют сильную головную боль мигренью. Но пациенты, страдающие от нее, знают, что симптомы выражаются намного интенсивнее. Они не могут полноценно работать и вынуждены проводить день в кровати, настолько сильной бывает боль.

По статистике, женщины страдают от мигрени в 3 раза чаще мужчин. Мигрень влияет не только на их работоспособность. Она может вызвать депрессию, эндометриоз и даже инсульт.

Несмотря на серьезность проблемы, сегодня врачи практически не занимаются исследованием мигрени. В мире до сих пор нет лекарства, которое помогло бы снять ее симптомы. Людям приходится самостоятельно подбирать обезболивающие, но у них нет никаких гарантий, что оно поможет.

При этом мигрень - достаточно распространенное явление. Считается, что около 12% населения Земли страдает от нее. Это самая диагностируемая неврологическая проблема в мире. Ученые считают, что спровоцировать ее появление может генетика, гормоны и неправильный образ жизни.

Гены провоцируют появление мигрени

Лин Гриффитс признается, что первый приступ мигрени она пережила еще в детстве. Мать сразу же отправила ее на обследование к врачу. Женщина смогла распознать симптомы, потому что сама тоже страдала от мигрени. Более того, в будущем ее унаследовал и пятилетний сын Лин. Это натолкнуло Гриффитс на мысль, что мигрень может передаваться по наследству.

Примечательно, что сама Лин - молекулярный генетик и профессор Института здоровья в Квинсленде, Австралия. Она потратила немало времени на изучение мигрени и причин ее возникновения. Выяснилось, что у 50% пациентов есть родственник, который тоже страдал от головных болей.

В 1998 Гриффитс сумела обнаружить первый ген, отвечающий за появление мигрени. С тех пор ученые нашли еще два из них. Эти гены провоцируют наиболее тяжелую форму мигрени - гемиплегическую. При этом они являются доминантными.

Это значит, что их носитель обязательно передаст их своим детям. Но они могут и не заболеть мигренью. Вероятность ее появления в таком случае составляет примерно 50%.

Во время мигрени весь организм работает со сбоями

Гемиплегическая мигрень протекает особенно тяжело. Рафаэль Кросби, страдающая от нее, рассказывает, что во время приступа у нее ухудшается зрение. Одна сторона тела при этом немеет и хуже двигается. Первый приступ случился, когда ей было всего 22 года. Они не могла подумать, что это мигрень. Потребовались годы, чтобы врачи смогли диагностировать болезнь. Изначально они подозревали у нее волчанку и даже рассеянный склероз.

Сейчас Рафаэль уже 43 года, но врачи до сих пор не могут предложить ей лекарство, которое смогло бы ослабить симптомы. Из-за мигрени ей пришлось уволиться с работы. Она не может общаться с друзьями, потому что любой запах или громкий шум могут спровоцировать приступ. Женщина редко выходит из дома и постоянно принимает обезболивающие, чтобы справиться с болью.

Приступ могут спровоцировать запах, еда и даже погода

За последние 20 лет ученые смогли обнаружить не менее 50 генов, которые напрямую связаны с появлением мигрени. Но их носитель может прожить всю жизнь, не подозревая об их наличии. Сам приступ могут спровоцировать бытовые обстоятельства. И ученые пока не могут назвать все существующие триггеры.

Например, было замечено, что мигрень провоцирует употребление шоколада или красного вина. Вызвать приступ могут и слишком резкие духи, а также перепады атмосферного давления.

Например, триггерами Рафаэль Кросби являются пыль и сорбат калия. Это распространенная пищевая добавка, которая входит в состав шампанского и йогуртов. Поэтому Рафаэль никогда их не ест.

Мигрень чаще встречается у женщин

Кэтрин рассказывает, что поначалу мигрень мучила ее только в детстве. После пубертата приступы прошли. Долгое время женщина жила спокойно, но мигрень дала о себе знать после рождения ее третьего ребенка.

В этот раз Кэтрин столкнулась не только с головной болью, но и с потерей чувствительности рук. Ей пришлось пройти полное обследование, где врачи подтвердили, что ее мигрени вернулись.

Более 18% женщин в мире страдают от мигрени. При этом среди мужчин она диагностирована только у 6%. Ученые считают, что ее приступы могут спровоцировать женские гормоны. Поэтому мигрень так часто проявляется в период пубертата, родов и менопаузы.

Возможно, болезнь связана с генными мутациями, которые передаются Х-хромосомой. Так как у женщин их две, то и риски наследования выше.

Почему лекарство от мигрени до сих пор не найдено?

Кэтрин считает, что лекарство не найдено, потому что правительства стран не выделяют достаточно средств на исследования. О мигрени редко говорят, она не считается тяжелым заболеванием. Люди привыкли думать, что это просто сильная головная боль. По статистике, только 0,07% выделенных средств на медицинское финансирование в мире отправляются на изучение мигрени.

Пациенты с мигренью зачастую не получают квалифицированной помощи. Им не выписывают бесплатные лекарства, зачастую ограничиваясь обезболивающим. При этом боль при мигрени иногда бывает просто невыносимой.

Как же справиться с мигренью?

Чтобы облегчить течение мигрени, врачи рекомендуют использовать терапевтические методы лечения: иглоукалывание, медитацию и йогу. Исследования подтвердили, что они снижают выраженность симптомов.

Также популярны и витаминные комплексы. Считается, что недостаток полезных веществ тоже может стать причиной мигрени. Пациенты с приступами пьют витамин В2, магний и Q10. Полезна и фолиевая кислота, которая содержится в зеленых овощах.

Чего нельзя при мигрени? Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Следите за своим питанием и качеством сна. По статистике, у людей с вредными привычками и повышенным уровнем стресса риск появления мигрени возрастает в 12 раз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, смогут ли ученые отыскать лекарство, помогающее при мигрени?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.