Коллективный иммунитет от коронавируса: когда он появится у людей

Поскольку все больше и больше людей решают вакцинироваться от COVID-19, с декабря прошлого года термин «коллективный иммунитет» вновь используется как решение проблемы разрушительного вируса, разоряющего страны по всему миру. Давайте попробуем разобраться в том, что такое коллективный иммунитет, как он может замедлить или даже остановить пандемию и как мы можем его получить!

Что представляет собой коллективный иммунитет?

Указанный термин означает ситуацию, в которой большой процент людей в определенном сообществе (это может быть город, регион или вся страна) является невосприимчивым к заболеванию, либо благодаря вакцинации, либо же потому что эти люди были подвержены воздействию определенного вируса, и их иммунные системы смогли выработать антитела.

Люди, которые считают коллективный иммунитет лучшей защитой от вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, совершенно правы: ученые говорят о том, что это лучший вариант предотвращения распространения самых разных вирусных инфекций среди населения. Именно он способен замедлить или исключить передачу вируса от человека к человеку.

Рассмотрим пандемию коронавируса

Основная проблема коллективного иммунитета в ситуации с новой коронавирусной инфекцией заключается в том, что, несмотря на то что вакцинация продолжается, человечество все еще не может приблизиться к повсеместной устойчивости к COVID-19. Эксперты говорят о том, что порядка 60-90 % населения должны иметь иммунитет к болезни, чтобы она перестала распространяться.

Давайте рассмотрим, как же выглядит коллективный иммунитет, насколько он будет полезен, когда речь идет о COVID-19 и как мы можем получить его!

Как работает коллективный иммунитет?

Коллективный иммунитет - это то, благодаря чему замедляется и в конечном итоге останавливается вспышка эпидемии - это происходит только тогда, когда у патогенного организма заканчиваются восприимчивые жертвы из-за изоляции, карантина или иммунитета подвергшихся воздействию людей.

Впрочем, эксперты на самом деле предпочитают термин «популяционный иммунитет», потому что «мы не домашний скот». Отличный пример коллективного иммунитета, отмечают медики, - корь. Если 95 процентов всего населения планеты вакцинированы против кори, это означает, что эти 95 % получили устойчивый иммунитет к данному заболеванию. Это, в свою очередь, значит, что риск передачи кори минимален.

Хотя так называемый активный иммунитет - тот, который организм человека формирует в ответ на фактическое заражение той или иной болезнью, является наиболее эффективным и продолжительным, эксперты просят людей не заражать себя намеренно SARS-CoV-2 в попытке создать иммунитет.

Как вакцины повышают коллективный иммунитет

Ученые утверждают, что цель вакцин "подвергнуть людей воздействию чего-то, что вызывает иммунитет, не вызывая у них сильного заболевания".

Это они объясняют тем, что любые прививки представляют собой либо незначительные дозы патогена, либо мертвого микроорганизма, либо аналогичного, но куда более слабого. Чтобы предотвратить крупномасштабное размножение, необходимо иметь более 70 % защитного иммунитета в популяции, а для этого часто требуется иммунизация, особенно в отношении тех заболеваний, которые в мире почти полностью побеждены.

И снова корь - лучший пример. Это заболевание легко предотвратить с помощью простой прививки. Порядка 1200 случаев кори, выявленных в 2019 году, - это отличный показатель по сравнению с тремя-четырьмя миллионами случаев ежегодно - до введения вакцины.

Уровень заболеваемости корью сегодня низкий, но если мы откажемся от вакцинации, мы вновь можем стать уязвимыми. И случай, который может спровоцировать вспышку инфекционной болезни, которая в настоящее время находится под контролем, - это всего лишь один полет на самолете.

Насколько эффективны вакцины?

Ученые отмечают: вакцины оказались успешными в создании коллективного иммунитета к нескольким инфекционным заболеваниям. Полностью ликвидировано только одно заболевание - вирус натуральной оспы. С момента объявления о его ликвидации в восьмидесятых годах прошлого столетия ни одного случая естественной оспы не было зафиксировано - и новорожденные больше не нуждаются в вакцине от этого вируса, потому что глобальная программа вакцинации была настолько успешной.

При этом эксперты утверждают: разработка и одобрение вакцинации требует тщательного анализа соотношения риска и пользы. Для чрезвычайно заразных смертельных заболеваний, таких как оспа, соотношение негативных последствий и пользы прививок просто отличное. При более легких заболеваниях - эта профилактическая мера не обязательна.

Чем заменить прививку?

Нельзя не сказать и о том, что вакцины также могут оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей, а иммунитет со временем ослабевает, поэтому необходимость вакцинации зависит от ряда факторов, включая серьезность и распространенность заболевания, безопасность вакцины и индивидуальные факторы и особенности состояния пациента. Все это - компромисс.

Ученые призывают людей не забывать о том, что вакцинация - далеко не единственный вариант предотвращения заболеваний. Эксперты говорят: ряд болезней можно предотвратить с помощью гигиены, борьбы с переносчиками болезней (например, борьбы с комарами) или лечения больных до того, как болезнь может быть передана другому человеку.

Зачем нужен коллективный иммунитет

При отсутствии коллективного иммунитета люди будут продолжать болеть и распространять болезни, продолжая умирать от них. Коллективный иммунитет - это ситуация, при которой часть населения имеет иммунитет к инфекционному заболеванию (через вакцинацию и/или предшествующее заболевание), чтобы сделать его передачу от одного человека к другому маловероятным.

Что нужно для коллективного иммунитета от коронавируса?

Есть два способа выработать коллективный иммунитет против болезни: разработать и провести безопасную и эффективную вакцинацию или дождаться, пока болезнь распространится среди населения.

Сегодня мы достаточно близки к приобретению коллективного иммунитета, благодаря тому что многие люди уже перенесли заболевание. Тем не менее сделать прививку все равно можно - даже через месяцы или годы. Несмотря на то что прививочная кампания продолжается, соблюдение социальной дистанции, ношение медицинских масок и соблюдение правил личной гигиены по-прежнему остаются лучшими способами профилактики новой коронавирусной инфекции.

Какие факторы мешают появлению коллективного иммунитета?

Слишком большое, по мнению ученых, число факторов позволяет вирусу продолжать распространение по планете. Вот лишь малая их часть:

  1. Есть случаи, когда люди заражаются коронавирусом более одного раза, а некоторые пациенты сталкиваются с более тяжелыми формами болезни во время второго заболевания.
  2. Никто не знает, означает ли положительный тест на антитела к коронавирусу, что у пациента есть иммунитет от заражения или распространения вируса.
  3. Исследования по лечению COVID-19 продолжаются, и до сих пор нет окончательного лечения.
  4. Огромное количество заразившихся людей подвержено риску серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. При этом даже у молодых и совершенно здоровых могут развиться осложнения, приводящие к смерти, что вызывает немало вопросов о природе данного вируса.
  5. Невозможно достоверно определить, сколько людей заразились вирусом и не сообщили о своем заболевании, либо потому что у них не было симптомов, либо потому что они не чувствовали недомогания и не проходили тестирование.

Когда у человечества будет коллективный иммунитет от COVID-19?

То, как скоро мы увидим (и увидим ли вообще) коллективный иммунитет к SARS-CoV-2, зависит от целого ряда факторов - к примеру, от того, позволим ли мы людям передвигаться между городами и странами и эффективности вакцинации.

Ученые говорят: даже если всех людей мира поместить в одиночные камеры, эти люди не получат иммунитета - до тех пор, пока не будет получена эффективная вакцина.

Сейчас, ка отмечают эксперты из разных стран мира, вакцина - наша единственная надежда на получение коллективного иммунитета. Это значит, что чем раньше все будут привиты, тем лучше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Планируете ли вы прививаться от новой коронавирусной инфекции? Почему?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.