Защищает? Ученые сделали удивительное открытие о влиянии курения на COVID-19

Еще в начале пандемии была зафиксирована достаточно странная статистика: среди курящих заболеваемость коронавирусом ниже. Выдвигались различные объяснения этому явлению, однако причину выявили ученые из института Хиросимы.

Механизм воздействия

Исследователи выделили два препарата, действие которых идентично воздействию химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Проводились опыты на животных, в ходе которых было выявлено, что связывание с рецептором в клетках млекопитающих, который ингибирует производство белков АСЕ2, провоцирует развитие процесса, который в теории может снижать способность вируса SARS-CoV2 попадать через мембрану внутрь клетки.

Ознакомиться с результатами исследований можно в журнале Scientific Reports, дата публикации 17 августа.

Действительно, эта теория звучит парадоксально, однако проведенные исследования подтверждают, что использованные препараты связываются с арилуглеводородными рецепторами AHR и могут их активировать. Как итог — устойчивость организма к коронавирусу в теории может быть повышенной.

Прогнозы и последствия

Итак, какие практические выводы можно сделать, исходя из полученных исследований хиросимских ученых?

На сегодняшний день известно, что полученные разработки будут задействованы при создании эффективного лекарства, которое можно будет использовать для лечения и профилактики коронавирусной инфекции.

Значит ли это, что курение само по себе помогает при COVID-19? Нет и еще раз нет! Доказано, что при случившемся заражении курильщики рискуют вероятным развитием более тяжелой формы заболевания, а также появлением других бронхолегочных осложнений. Смолы и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, вредны для здоровья, раздражают дыхательные пути, препятствуют образованию мокроты, негативно влияют на слизистые и затягивают течение болезни. Поэтому лучше всего бросить курить и дождаться появления препаратов, которые смогут предотвращать развитие заболевания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас опыт курения во время коронавирусной инфекции? Поделитесь с нами наблюдениями.
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
0
Курильщик с очень большим стажем,более 30 лет. Хронический бронхит лет 10. Вторая прививка СПУТНИКОМ была сделана 15 июня 2021г. Не берусь утверждать. что это взаимосвязано.но 3-й месяц не делаю ингаляции.не принемаю никаких лекарств а кашель практичкски прошел
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.