Прошлая неосмотрительность и страх разоблачения: почему партнер уходит

Человек, который длительное время состоит в отношениях, складывает в голове представление о своем партнере: понимает его мысли и чувства, может предсказать его поведение в той или иной ситуации. Но иногда эти комфортные и безопасные ожидания терпят крах.

Полной неожиданностью становится эмоциональное отдаление партнера с дальнейшим уходом и расставанием. Разбираемся в причинах такого явления.

Тревожные звоночки

«Он не тот человек, которого я раньше знал», «Он реагирует на мои вопросы с раздражением и агрессией, чего раньше никогда не происходило», «Он выглядит беспокойным, озабоченным и полностью погруженным в свой мир. Он не желает делиться со мной своими переживаниями» - приблизительно такие мысли посещают человека, который столкнулся с эмоциональным дистанцированием партнера.

Он отчаянно пытается сохранить отношения, разобраться в ситуации, предложить второй половинке помощь. Но тот упорно не желает идти на контакт.

Вот причины таких трансформаций в поведении любимого человека.

Предательство

Самая очевидная причина — это измена. Человек полюбил другого, поэтому он не видит своего будущего с нынешним партнером. Угасли чувства, любовь, мысленно человек уже в своих новых отношениях. Кстати, не факт, что имела место физическая измена. Есть люди, которые уходят из семьи на первых порах, только при появлении состояния влюбленности к другому человеку.

Второй вариант — это предательство со стороны того человека, который находится сейчас в недоумении относительно эмоционального дистанцирования партнера. Например, когда партнер неожиданно узнал о том, как подло по отношению к кому-то поступил любимый человек или как он предал нерушимые ценности. Глубокое разочарование приводит к нежеланию партнера что-то объяснять второй половинке: он просто отдаляется и уходит.

Внутренние личные конфликты

Представим, что у человека были свои планы, мечты, жизненные стремления — пока он не повстречал своего нынешнего партнера и не погрузился с головой в эти отношения. Он пожертвовал своими мечтами, подавил их.

Однако со временем эти подавленные желания могут проявиться. И тогда человек начинает разрываться между теми обещаниями, которые дал партнеру, и желанием воплотить в жизнь свои мечты. Этот внутренний личный конфликт приводит к тому, что человек погружается в размышления, взвешивает все за и против. Подсознательно он может ждать, что кризис пройдет сам по себе и мрачные мысли уйдут, — поэтому и не делится своими переживаниями. Но когда в итоге «перевешивают» мечты и личные интересы, то человек уходит.

Непредсказуемый личный кризис

Бывают моменты, когда один человек в паре сталкивается с какими-то серьезными проблемами. Ему реально может помочь партнер, однако он не ставит того в известность. А все из-за неловкой, деликатной проблемы, в которой стыдно и неудобно признаться. Либо человек просто не хочет обременять партнера своими проблемами, которые может решить только он.

Например, человек осознает, что неспособен функционировать на привычном ожидаемом уровне. Он слишком смущен, чтобы об этом сообщить и в этом признаться. Например, он мог узнать о какой-то своей болезни, которая является прямой угрозой семейному благополучию. В такой ситуации человеку проще оставить партнера в неведении и уйти, чтобы никого не травмировать.

Повторное появление травмы

Непроработанные вовремя проблемы прошлого могут стать угрозой для будущего. Допустим, у человека был травмирующий опыт. Вместо душевного излечения он попытался о нем забыть навсегда, подавив негатив в себе. Однако в какой-то момент произошла ситуация, ставшая триггером и запустившая болезненные воспоминания. Партнер, поскольку он не был в курсе прошлой жизни второй половинки, не может понять, почему любимый человек вдруг стал другим, что на него повлияло.

Вот почему рекомендуется вовремя прорабатывать психологические проблемы. Если этого не сделать, то они могут разрушить счастливое будущее. Также хорошо быть в курсе травмирующего прошлого опыта партнера, чтобы избегать триггеров.

Призраки прошлого

Представим, что человек совершил какой-то неблаговидный поступок в прошлом. Он предпочел вычеркнуть прошлое из своей жизни и стал совсем другим человеком. И в этой новой жизни он создал новую, улучшенную версию себя. Ему не хочется, чтобы партнер узнал о его прошлом: одна только мысль о возможном разоблачении вселяет страх и панику. Человек понимает, что после разоблачение ему уже никогда не вернуть репутацию и не завоевать доверие.

Но внезапно происходит то, чего этот человек так сильно боялся: дают о себе знать призраки прошлого. Например, мать, которая когда-то родила и бросила ребенка. Она никому об этом не сказала, нашла себе мужчину и в его глазах предстала высокоморальной нравственной женщиной. И тут, спустя годы, ее находит ребенок, которого она бросила. Понимая, что разоблачение станет крахом для ее текущих отношений, она играет на опережение и уходит первая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сталкивались ли вы с эмоциональным дистанцированием партнера?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.