Муж принес домой несколько досок и начал мастерить: у него получилась очень красивая навесная полка

Интерьер нашего дома наполнен рукотворными предметами, начиная от связанного руками дочери пледа и заканчивая мебелью, которую сделал мой муж. Жизнь в стиле "сделай сам" - принцип нашей семьи, ведь мы все увлечены творчеством. Одна из рукотворных вещиц нашего дома - необычная полочка, парящая на стене.

Парящие горы

Высокие вершины гор, в низине которых собрался туман, кажутся парящими в высоте. Это очень интересное зрелище. Мне настолько оно понравилось, что когда мы вернулись из отпуска, муж решил сохранить мои впечатления надолго и смастерить полочку, похожую на парящие в облаках горы. И его подарок мне очень понравился. Вот как он воплотил мои воспоминания в реальность.

Проектирование

Первое, что сделал муж, когда решил порадовать меня полочкой в виде парящих горных вершин - это придать воспоминаниям четкие линии. Ведь горы - это очень живописно, а полка имеет строгую геометрию. Но горы можно рисовать и очень схематично, поэтому мужу, как он сам говорит, не составило труда набросать эскиз полки, а затем оформить его в детальный чертеж.

На чертеже все размеры указаны в миллиметрах. Но это полка для нашего дома, вы же можете изменить размеры так, как вам это нужно. Помните, что сборка такой полки должна быть максимально четкой, а потому все размеры должны быть высчитаны.

Материалы и инструменты

Для изготовления необычной настенной полочки мой муж использовал натуральную древесину - дубовые доски. В ширину они равны 20 сантиметрам, что вполне достаточно для книг или предметов декора, которые затем украсили эту полочку. Толщина досок 2 сантиметра. Также в работе мужу понадобились:

  • дубовые дюбели диаметром 12 миллиметров;
  • клей для древесины;
  • наждачная бумага;
  • пила или лобзик;
  • дрель;
  • нож.

Также необходимо подготовить клейкую ленту, карандаш, рулетку, строительный уровень, молоток

Заготовки из досок

Изготовление полки в виде парящих гор муж начал с распиливания доски - одна большая деталь и 4 меньшего размера. Основание полки в нашем случае имеет длину 1 метр 27 сантиметров. Это связано только с тем, что в таком габарите полка идеально вписалась в интерьер комнаты, для которой изготавливалась. Этот размер, так же как и все размеры полки, можно поменять по своему вкусу и параметрам помещения. Заготовив основание, муж затем отпилил еще 4 доски по чертежу с припуском на обработку.

Клейкая лента в помощь

Чтобы правильно состыковать детали "гор" необходимо правильно изготовить торцы каждой детали под определенным углом. В этом универсальным помощником может выступить обыкновенная клейкая лента - изолента, к примеру. Для этого на ровную поверхность необходимо перенести весь чертеж полки и проклеить его по линиям лентой. Этот трюк будет ярким ориентиром направления разреза кромок деталей. Это же поможет не ошибиться с размером каждой детали.

Секрет основания полки

Основание полки, которую своими руками сделал мой муж, имеет один важный секрет. Он необходим для того, чтобы полка парила в воздухе. Итак, необходимо взять готовое основание для полки. В нем нужно с длинного торца на равном расстоянии друг от друга просверлить несколько отверстий.

Для нашей полки муж сделал 3 отверстия, по диаметру равные толщине деревянных дюбелей. По длине эти отверстия не должны быть сквозными, не доходите до края доски около 1,5 сантиметров. Нужную длину сверла можно отметить при помощи клейкой ленты. Отверстия должны быть просверлены строго перпендикулярно торцевой стороне и параллельно друг другу.

Затем муж отмерил 3 сантиметра от края доски, с той стороны, где расположены отверстия, и при помощи электрической ножовки отпили брусок по всей длине доски. Получилось две детали - одна со сквозными отверстиями, другая - с глухими.

Теперь дело за дюбелями. Их длина должна быть равна длине отверстий - она отмечена на сверле, которым эти отверстия были сделаны. Муж отметил на деревянном круглом бруске диаметром сечения 10 миллиметров три одинаковых отрезка и, зажав брусок в тиски, строго перпендикулярно отрезал три дюбеля. Эти детали муж со всех сторон обработал шкуркой с мелким зерном, чтобы убрать заусенцы.

Следующим этапом работы была обработка этих деталей. Муж отметил на каждой заготовке отрезок в 3 сантиметра - ширина дополнительной части полки. Эти участки остаются неизменными по толщине, а вот оставшиеся необходимо сделать несколько тоньше - чтобы они достаточно свободно проходили в отверстия на широких деталях полки. Эту работу муж проделал при помощи наждачной бумаги и дрели - зажал дюбель в головку дрели и необходимый край обработал шкуркой. Он постоянно проверял диаметр обрабатываемой части при помощи просверленных отверстий, чтобы дюбели заходили свободно, но не болтались там.

Готовые дюбели нужно вклеить в отрезанный брусок - обработайте отверстия бруска клеем для древесины, вставьте дюбели в обе части и простучите их молотком, чтобы они зашли в отверстия до самого конца.

Когда клей просохнет, снимите широкую часть. Обе части покройте воском, маслом или морилкой.

Раз гора, два гора

Когда основание полки было готово, муж приступил к оформлению деталей из которых потом получились горы. Заготовки уже были выпилены, он по схеме выложил рисунок, подгоняя стыковку каждой детали.

Этот этап работы он начал с высокой горы - она симметрична по обеим сторонам. Выровняв стык деталей, он подогнал ее посадку по основанию. После того как муж убедился, что эта "гора" будет идеально смотреться на полке, он обе ее части скрепил при помощи клея и мелких саморезов.

Пока клей сох, он начал работу со второй "горой", подгоняя детали по рисунку друг к другу и к основанию полки. Затем также при помощи клея и саморезов собрал вторую гору и прикрепил ее к первой детали. Клей на обеих "горах" должен хорошенько высохнуть. После этого муж готовые горы приклеил и прикрутил саморезами к основанию. Внимание! Работа ведется только на второй - широкой части полки. Узкая часть в этом этапе не задействована.

Парящая полка

Далее работу муж продолжил с узкой частью основания полки. В ней закреплены три деревянных дюбеля. между ними, ближе к наружным сторонам, муж при помощи тонкого сверла сделал два отверстия, а при помощи перьевого сверла - места под посадку шляпки самореза.

Затем, приложив полку по месту крепления, он выровнял ее положение при помощи строительного уровня и отметил места под крепление полки. В нашем случае дополнительного укрепления в стенах делать не пришлось, но если стена сыпется, то в нее предварительно нужно закрепить строительные дюбели, куда затем вкручиваются саморезы. Муж закрепил узкую часть полки на стену.

Места расположения саморезов, при помощи которых скреплены части "гор", муж покрыл специальной шпатлевкой по дереву, а затем покрасил тем же воском для дерева, которым покрывал всю полку. Это позволило визуально спрятать саморезы, и полка кажется единым целым.

Когда все было готово, муж установил вторую часть полки. Мне очень понравилась его работа!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся полки, парящие в воздухе, без видимой опоры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.