Светильник на штативе: делаем красивый аксессуар в стиле лофт своими руками

Лофт – это не только название помещения, но еще и весьма популярный стиль, к которому нередко прибегают при оформлении интерьеров, изготовлении предметов обстановки и декора. Как правило, этот стиль ассоциируется с металлом и кирпичами, но на самом деле в него вписываются и другие материалы, например, дерево.

Не каждый человек, сам создающий предметы обстановки, имеет возможность работать с металлом. Однако светильник, полностью отвечающий требованиям стиля, вполне можно сделать и из дерева.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы сделать стильный напольный светильник своими руками, потребуется следующее:

  • две толстые гладкие доски или пара брусков, по длине соответствующих нужным в конкретном случае размерам, а по ширине – используемым металлическим креплениям, в данном проекте – 23 см и 30,5 см;
  • металлические крепления – скобы, монтажные кронштейны, колесики
  • патрон для светильника с длинным проводом;
  • соответствующие метизы, саморезами не обойтись, потребуются еще и болты, гайки, шайбы;
  • инструменты, особенно нужны будут кусачки по металлу, плоскогубцы, маршрутизатор и дрель;
  • краска «под металл», в данном проекте использована Rust-Oleum Brown Hammered Metal Finish Spray, можно задействовать и матовую черную эмаль в баллончике;
  • металлические абажуры;
  • силиконовая форма для отлива бетонного основания;
  • строительная цементная смесь.

Особое внимание при покупке материала нужно уделить гладкости досок. Если купить необработанные бруски, то их придется отшлифовать самостоятельно. И, разумеется, лучше приобретать доски, обладающие нужной для проекта длиной.

Этап первый: подготовка досок

Предварительное выстраивание схемы не требуется, но если с ней работать привычнее и удобнее, то, безусловно, шаблон нужно начертить.

Если доски приобретены подходящей длины, отшлифованные, то ничего с ними делать не придется. Но если куплены необработанные деревянные бруски, то нужно сделать следующее:

  • распилить заготовки в соответствии нужными размерами, однако верхняя планка должна быть короче горизонтальной основы;
  • отшлифовать древесину до идеального состояния и при этом не забыть затупить грани;
  • загрунтовать доски, для этого можно использовать любое средство, например, клей ПВА.

Грунтовка необходима для того, чтобы при окрашивании эмаль легла ровным, идеально гладким слоем. Это сделает древесину внешне похожей на металлический штатив.

Этап второй: замеряем и наносим разметку

Конструкция светильника состоит из двух деталей:

  • подвижной горизонтальной;
  • стационарной вертикальной.

На каждой из них необходимо установить металлические крепления. И именно под них и требуется нанести разметку.

Для того, чтобы разметить концы брусков под крепления, измерять ничего не придется. Нужно просто надеть металлические детали на торцы досок и сквозь них отметить карандашами или маркером участки, на которых нужно будет просверлить отверстия.

Но для определения участков под средние, центральные крепления потребуется провести измерения. Нужно определить середину на каждой из деталей и отмерять от нее расстояние до участка, на котором будут находиться крепления.

Вертикальная планка располагает одним центральным креплением, удерживающим колесо. Это крепление вполне можно разместить и в центре бруска. Его единственное назначение – фиксация провода, протянутого через другие колеса от патрона с лампой до пола.

Но крепление на горизонтальной детали по центру размещать нельзя. Один отрезок деревянной балки должен быть немного длиннее другого. Это необходимо для того, чтобы длинная часть балки перевешивала короткую, удерживая абажур с лампой в приподнятом состоянии.

Этап третий: сверлим и декорируем

На этом этапе работы необходимо просверлить по нанесенным отметкам отверстия. Однако, если металлические крепления будут зафиксированы на дереве при помощи саморезов, предварительное сверление не требуется.

Нужно углубиться дрелью буквально на несколько миллиметров, для того, чтобы места фиксации креплений были заметны после покраски. Если для угловых креплений, расположенных на торцах, это не принципиально важно, то для центральных – необходимо.

После этого нужно покрасить деревянные детали светильника. Это необходимо сделать с большой аккуратностью, избегая образования подтеков краски. Декорирование лучше всего проводить краской из баллончика, распыляя эмаль с небольшого расстояния. Конечно же, такой работой удобнее заниматься на улице. Нельзя забывать и о средствах защиты – респираторе и очках.

Этап четвертый: готовим и фиксируем металлические крепления

Пока краска высыхает нужно заняться металлическими элементами светильника. В данном проекте эта работа достаточно сложна и кропотлива.

Проделано следующее:

  • плоскогубцами ослаблены болты, удерживающие колеса;
  • снят поворотный механизм кронштейна;
  • обрезана стяжка;
  • из обрезанных опор сформирована новая поддержка для колес.

Однако работу можно существенно упростить, изначально приобретя металлические колеса на прямых кронштейнах, не имеющих поворотного механизма. Это избавит от необходимости трансформировать фабричное крепление.

После этого крепления нужно прикрутить к балкам соответственно разметке. Однако, фиксировать нужно не все металлические детали. Те, которые размещены на нижнем торце вертикальной балки, на этом этапе работы закреплять не нужно.

Разумеется, крепление, соединяющее горизонтальную и вертикальную балки должно быть подвижным.

Этап пятый: делаем бетонное основание и закрепляем конструкцию

На этом этапе работы нужно сделать следующее:

  • проткнуть дно формы и погрузить в нее часть металлических деталей, которые станут удерживать конструкцию, разумеется, их нужно расположить на ширине, соответствующей размеру доски;
  • приготовить из сухой строительной смеси раствор, следуя указаниям производителя;
  • залить раствор в форму и дождаться застывания.

Разумеется, форму перед заливкой нужно расположить таким образом, чтобы металлические крепления не сместились.

Как только бетонный диск полностью просохнет, нужно привинтить горизонтальную балку торшера к торчащим из цементного основания креплениям.

Этап шестой: закрепляем патрон и абажур

Как правило, людей, собирающихся сделать светильник, смущают два момента – закрепление патрона и фиксация абажура. Порой эта работа действительно трудна, но не в данном проекте.

Патрон с лампой удерживается только на проводе, протянутом через всю конструкцию. Чтобы провод не смещался, его можно на отдельных участках зафиксировать суперклеем. Такая фиксация будет совершенно не видна, визуально создастся впечатление того, что провод просто лежит на поверхности конструкции.

Металлический абажур удерживается на кольце патрона. Это очень удобно и позволяет менять абажуры, позволяя светильнику выглядеть по-разному.

Простая проволочная сетка придаст деревенский колорит торшеру, а глухой сплошной абажур с узкими прорезями напомнит о средневековой готике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть идеи по созданию стильных светильников?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.