Стильный металлический декор: делаем настенный подсвечник своими руками

Накопив достаточно большой опыт работы с деревом, я захотел чего-то нового. Недавно увидел в журнале стильный подсвечник с основой из металла. Сразу захотелось попробовать себя в роли сварщика, мастера по металлу. Чем больше я об этом думал, тем больше вся идея меня заинтриговывала. В итоге после всех сомнений получилась прекрасная дизайнерская вещь. Сделать ее оказалось совсем несложно, а результат порадовал не только меня.

Обучение сварке определенно входило в мой список желаний, но я не знал, как набраться смелости для этого. Этот подсвечник стал отличной отправной точкой. Я не мастер, не слесарь по металлу или что-то подобное. Я просто освоил самостоятельно технику сварки и теперь хочу поделиться тем, что узнал. Рад сообщить, что после работы я все еще жив и здоров и даже не сжег свою мастерскую в процессе. Сварочный аппарат оказался удивительно прост в использовании. Если я смог это сделать, то и вы сможете.

Инструменты и расходные материалы:

  • Пропановая горелка.
  • Газовый баллон для сварки.
  • Бессвинцовый припой.
  • Декоративная металлическая пластина.
  • Металлический подсвечник.
  • 0,3-см латунный стержень.
  • Перчатки.
  • Защитные очки.

Шаг 1. Отпилить платформу от подсвечника

У меня был старый настольный подсвечник, который я никогда не использовал, поэтому я отпилил часть его платформы ножовкой. В нем таких несколько, каждый из которых можно использовать для новых изделий. Отпилить тонкий прутик было несложно, у меня ушло на это всего несколько минут.

Это единственная деталь, которая мне понадобилась для этого настенного металлического подсвечника. Подставку можно было взять откуда угодно еще – подойдет любая металлическая крышка, пиала или мисочка. Зависит от того, какого размера свечи вы планируете туда вставлять. Моя подставка из старого подсвечника подходила мне идеально.

Шаг 2. Просверлить отверстия

Затем я просверлил отверстие в нижней части декоративной металлической пластины, чтобы пропустить латунный стержень. Дрель легко проделывает эту работу, я делал это и раньше. Единственное отличие – с деревом все происходит легче, не нужно так сильно фиксировать дрель в руках. Отверстий понадобится два – сверху и снизу.

При необходимости отшлифуйте любые неровные края. При работе с металлом трудно обойтись без шероховатостей и «бахромы» по краям срезов. Отверстие внутри тоже придется немного заровнять. Шлифмашинкой будет быстрее, но можно и вручную. Наждачка зернистостью 70 справится с этим. Будет дольше, но аккуратнее. Машинкой обработать отверстие изнутри иной раз сложновато.

Шаг 3. Очистка поверхности

Мой ближайший сосед – сварщик, поэтому я консультировался с ним на протяжении всего этого проекта. Во-первых, сначала нужно хорошо очистить область, которую вы будете паять. Я использовал шлифовальный станок для деталей с наждачной бумагой с зернистостью 60, чтобы отшлифовать краску и получить чистый металл.

Шлифовать можно и вручную – наждачной бумагой. Но помните: это не дерево. Придется приложить больше усилий. К тому же получится не так аккуратно. Шлифовальная машина также помогает немного пригладить поверхность, чтобы припой лучше прилипал.

Шаг 4. Работа со сваркой

Используя микрофакел, нагрейте область и затем примените поток сварки. Достаточно одной минуты в таком режиме. Вы услышите шипение потока – это нормально. Он очищает участок и готовит его к приему припоя. Важно, чтобы поверхность была равномерно нагрета и чиста.

Вам нужно очистить все металлические детали, включая стержень и припой. Просто будьте осторожны, чтобы не нагреть припой слишком сильно, чтобы он не расплавился. Просто нагрейте его и опустите в поток, чтобы избавиться от любых загрязнений.

Затем установите стержень, как показано, и нагрейте оба металла, прежде чем вводить припой. Удостоверьтесь, что это хорошо и горячо, и затем медленно вводите припой. Припой будет очень быстро таять и капать, поэтому постарайтесь как можно лучше контролировать его и направлять туда, куда вы хотите его применить.

Это поначалу было трудно – все растекалось и капало вниз. Но вы быстро научитесь контролировать силу нажатия, направлять припой в нужные места. Его не нужно много, чтобы металл «схватился» и держался крепко. Перестараться нельзя – всего нужно в меру. Наблюдать, как металл плавится и поддается, меняет форму и потом густеет вновь, – особое удовольствие.

Шаг 5. Остудите металл

Дайте металлу остыть естественным путем. Если вы ускорите процесс охлаждения прохладной водой, или влажной тряпкой, или чем-то еще, вы можете рискнуть вызвать стрессовые переломы металла. Просто дайте ему остыть, оставив на время в покое. Я свою заготовку положил на столе под открытой форточкой. Это было опрометчиво. Боялся, что от притока холодного воздуха металл треснет, но все обошлось.

Вот как это будет выглядеть на лицевой стороне – изогнутый стержень проходит через просверленное отверстие. Есть также петля вверху, чтобы подвешивать декор к стене. Все продумано заранее, чтобы не переделывать потом. Платформа подсвечника будет на стене, и стержень не будет виден. Он хотя и тонкий, но держит конструкцию крепко и надежно.

Шаг 6. Повторная пайка и покраска

Повторите процесс пайки, чтобы прикрепить платформу подсвечника к стержню. Делайте все так же, как в первый раз, соблюдая все меры безопасности. Проследите, чтобы платформа держалась крепко. Ведь на ней же будет располагаться свечка, ей нельзя позволить упасть. Правда, после хорошей сварки вы не сможете даже сдвинуть ее при всем желании.

После того как все остынет, окрасьте все металлической золотой краской, чтобы покрыть серебряные паяные швы. Я покупал краску в баллончике - выбрал позолоту, но можно взять серебрянку. С металлом лучше всего работать именно так – это не дерево, которое легко красится кисточкой. Вот и все! Не так страшно, как казалось, верно? Теперь сделай сам такую же оригинальную вещь.

Подсвечник занял почетное место в комнате. Гости сразу заметили новую штуку и очень удивились, узнав, что этот оригинальный декор я сделал сам. Теперь ко мне обращаются за помощью, если нужно спаять что-то – я не отказываю. Так работа с маленьким подсвечником открыла новые горизонты в дизайнерском деле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы рискнули поработать со сваркой без определенного опыта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.