Для красивого подарка сделала домашнее мыло с эффектом тай-дай: делюсь способом, как получить идеальный результат

Одежда и вещи, раскрашенные способом тай-дай, нынче снова в тренде. Я предлагаю создать своими руками душистое подарочное мыло. Я не профи в варении этого продукта. Поэтому я взяла обычное белое мыло (детское, чтобы не вызвать аллергической реакции) и раскрасила его, придав аромат с помощью эфирного масла. Как это сделать? Очень просто.

Перелив красок японского батика

Если вы не знаете, что такое тай-дай, то вот небольшой экскурс в историю. Правильнее этот способ покраски тканей было бы назвать сибори (шибори-дзоме). Родился он в Японии в незапамятные времена. Буквально этот термин переводится как «окрашивание связыванием». Когда же в 70-х годах в Европе появились хиппи, они очень полюбили японский батик за его цветастость и переливчатость цветов.

Так японский термин был переведен на английский язык. Суть способа от этого не меняется - tie-dye (завяжи-покрась) означает, что ткань скручивали и опускали в краситель. В результате получались волшебные разводы.

В нашем случае красить мы будем мыло, а потому задача упрощается.

Что нужно для раскрашивания

Мыловарение – сложный, да и опасный химический процесс. Если что-то пойдет не так, может произойти громкий хлопок, и затвердевшие сосульки будете потом долго соскребать с потолка и обоев. Оставим варку мыла косметологическим фабрикам. Воспользуемся уже готовым – белого цвета, разумеется. Нам придется его нагревать, поэтому аромат продукта улетучится. Что ж, мы придадим ему новый на наш вкус.

Приготовим для этого эфирное масло (я брала лавандовое, поскольку создавала рисунок с голубой доминантой). Вот что еще нужно для раскрашивания мыла:

  • контейнер, который можно использовать для микроволновой печи;
  • красители – хотя бы два;
  • пипетка;
  • термометр;
  • зубочистка;
  • форма для наливания мыла;
  • деревянная ложка;
  • распылитесь со спиртом.

А теперь перейдем к описанию технологического процесса.

Шаг 1. Нарезка мыла

Разрежьте острым ножом две штуки обычного мыла белого цвета на кубики по 1-2 сантиметра. Поместите их в контейнер, который можно использовать в микроволновой печи. Желательно, чтобы емкость была удобной для разлива. Как видите, я поместила кубики мыла в кувшин из жаропрочного стекла.

Шаг 2. Придание аромата

Поставьте контейнер с мылом в микроволновую печь. Нагревайте по 30 секунд за раз, помешивая в конце каждого интервала. Нужно добиться не только того, чтобы кубики потеряли форму. Мыло должно стать полностью расплавленным и гладким. Нагревайте его, пока не достигнете желаемой кондиции. Затем дайте мылу немного остыть. Оно должно достичь температуры 60 °С.

Для проверки используйте термометр для мыла. Как только масса остынет, добавьте эфирное масло - столько, сколько хотите. Перемешайте. Почему важно соблюдать температурный режим? Потому что в слишком горячей среде эфирное масло тут же испарится. А если мыло охладится ниже 60 градусов, оно застынет, что нам совершенно не нужно.

Шаг 3. Придание красок

Разведите красители, если они у вас сухие. Используйте не менее двух цветов, если хотите, чтобы получилось красивое мыло. Я взяла оранжевый и синий красители. В пустые формы для мыла с помощью пипеток нанесите капли с разными цветами. Распределите их равномерно по поверхности.

В одну формочку я капнула только оранжевый краситель, во вторую – лишь синий, в двух оставшихся смешала синий и желтый цвета (как известно, их соединение дает зеленый оттенок). Вылейте мыло в формы, заполнив их до половины.

Шаг 4. Создание эффекта тай-дай

Вы увидите, как капли красителя тут же начнут впитываться в мыло. Распылите немного спирта на поверхность, чтобы распространить цвет.

Если этого не сделать, краситель не растечется, и у вас получится мыло в крапинку. Тоже оригинально, но эффект тай-дай лучше. Наполните формочку мылом до краев. Еще раз сбрызните спиртом. Возьмите зубочистку и быстро перемешайте мыло, чтобы образовались красивые цветные разводы. Мешайте до тех пор, пока полученный рисунок вас не удовлетворит.

Шаг 5, заключительный

Теперь только и остается, что дать мылу затвердеть в формах. У меня получилось четыре бруска разных цветов.

Как только они затвердели, я вытолкнула их из форм. Чтобы придать кускам мыла красивый вид, я еще обрезала края ножом. Но вы можете использовать фигурные формы, чтобы получить оригинальные бруски. Мне нравится дарить мыло, которое я сделала собственными руками. Я перевязываю брусочки красивыми золотистыми ленточками.

Возможные сложности и как их преодолеть

Если вы не уверены в своей быстроте и ловкости, не стоит нагревать все мыло. Оно быстро твердеет, и пока вы будете расцвечивать один брусок, вся остальная масса примет форму кувшина. Что делать в таких обстоятельствах? Я советую нагревать мыло малыми порциями. В таком случае вы также сможете придать своим брускам разные ароматы. Если же получилось, что мыло затвердело, просто нагрейте его в микроволновке еще раз. Но в таком случае нужно вновь его ароматизировать.

Не стоит усиленно и с энтузиазмом мешать зубочисткой. Так у вас получится мыло «грязного» цвета. Водите палочкой осторожно, чтобы краситель оставлял в белой массе цветные ленты. Для первого раза рекомендую сделать «мраморное» мыло. Это беспроигрышный вариант. Для него нужен всего один краситель, желательно темный. Даже если у вас получатся кляксы, все равно выйдет красиво.

В любом случае пусть неудача вас не расстраивает. Дерзайте дальше. Попробуйте создать эффект тай-дай на цветном мыле с красителями схожей гаммы. Придавайте вашему мылу оригинальные формы. Ведь это очень увлекательно! Да и подарок получится очень эффектный. Многие по достоинству оценят мыло, сделанное своими руками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы получить в подарок такое мыло?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.