Можно ли употреблять дождевую воду и как ее сделать пригодной для питья: эффективные способы очистки

Сбор и использование дождевой воды — отличный способ сохранения ресурсов. Некоторые люди используют ее для полива растений, уборки, купания или питья. Но это лишь при условии, что вода прошла все этапы очистки, тогда ее качество будет соответствовать всем санитарным требованиям. Вот как очистить дождевую воду, чтобы сделать ее пригодной для использования.

Почему нельзя пить дождевую воду

Даже если дождевая вода «на глаз» кажется чистой, она может содержать одно или несколько загрязнений, которые делают ее непригодной для употребления. Во-первых, капли дождя, достигая поверхности земли, собирают грязь, вредные химические вещества, дым и другие примеси, которые присутствует в атмосфере. Падая на землю, они также смешиваются с экскрементами животных, водорослями, песком, ветками, мертвыми насекомыми и т. д.

Таким образом, загрязненная вода становится благодатной почвой для размножения кишечной палочки, микроорганизмов и других опасных для жизни бактерий. Наконец, в некоторых старых типах крыш дождевая вода может растворять асбест, волокнистое соединение кремнезема, а это сильнейшие канцерогены. Не говоря уже о других загрязнениях, вроде птичьего помета, которыми усеяны многие крыши.

Как очистить дождевую воду естественным путем

Самый простой способ очистки дождевой воды – дистилляция. Воду кипятят, позволяя примесям испариться, а сконденсированную очищенную жидкость собирают в емкости. Около 5-10% ее теряется при испарении. Процесс дистилляции способен удалить из воды почти все вещества, кроме летучих органических химикатов . Использование угольных фильтров в системе дистилляции может помочь удалить их.

Как обрабатывать собранную дождевую воду

Лучшим способом использования дождевой воды (даже для питья) является проектирование систем домашнего сбора (дождеуловителей) и пропускание этой собранной воды через фильтрацию. Его выбор зависит в основном от:

  • количества воды доступной для очистки;
  • бюджета;
  • ресурсов.

Вот некоторые естественные методы фильтрации дождевой воды. Понадобится специальное оборудование для преобразования этого типа жидкости.

Установка устройств восстановления, фильтров и экранов

Дождевая вода должна сначала пройти через устройства первой промывки, улавливающие крупные ощутимые загрязнители. К ним относятся листья, веточки, птичий помет, песок и т. д. После этого она поступает в систему аддукции (распределительные трубы).

В дополнение к устройствам первого смыва, по краям водосбора можно также установить желобные решетки. Это уменьшит засорение системы приведения и, следовательно, снизит затраты на техническое обслуживание

Какой фильтр подойдет для фильтрации дождевой воды

В резервуарах для хранения воды необходимы фильтры, чтобы загрязняющие вещества не оседали на дно. Системы фильтрации могут включать сетчатые, бумажные, угольные фильтры, пропускная способность которых измеряется в микронах. Микрон составляет примерно 1/25 000 от 2,5 см.

Фильтры эффективно отделяют крупные загрязняющие вещества от собранной дождевой воды, но они не удаляют все вещества. Для получения качественного продукта фильтрация должна сопровождаться обеззараживающими методами, приводящими к устранению растворенных микрозагрязнителей.

Очистка хлором

Хлор используется в качестве основного метода дезинфекции в большинстве систем общественного водоснабжения. Для этого добавьте 68 мл хозяйственного отбеливателя на 3785 литров воды. Однако дозировка варьируется, в зависимости от количества обрабатываемой воды, pH и температуры.

Хлор эффективен в устранении болезней, передающихся через воду, таких как холера, брюшной тиф, дизентерия и гепатит. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку хлор очень реакционноспособен и может соединяться с различными другими природными органическими материалами, создавая опасные для здоровья соединения.

Использование ультрафиолетовых (УФ) ламп

Прохождение воды под ультрафиолетовыми лампами может нарушить генетическое наследие клеток микроорганизмов, сделав их неспособными к размножению. Перед обработкой воды под УФ-лампами она должна пройти систему фильтрации.

Для эффективной дезинфекции заменяйте лампочки каждые 9000 часов или примерно каждые 12 месяцев. УФ-установки эффективны для частиц размером не более 50 микрон. Вода также не должна содержать дубильные вещества, серу или бактерии. Вы можете узнать это, проверив качество жидкости в лаборатории.

Использование мембранной фильтрации

Еще одним альтернативным методом является мембранная фильтрация. Существуют мембранные технологии под давлением, такие как микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос. Он является наиболее широко используемой мембранной технологией.

Обратный осмос способен удалять частицы размером до 0,001 микрона, такие как радий, природные органические вещества, пестициды, цисты, бактерии и вирусы. Его можно сделать в домашних условиях. Для изготовления осмоса вам понадобятся 3 фильтра: предварительный, угольный и фильтр с полупроницаемой мембраной. Также вам понадобится труба, чтобы соединить три элемента, при этом отодвинув их друг от друга.

Если наладить фильтрацию на постоянной основе, то дождевую воду вполне можно использовать в бытовых целях. Таким образом, вы существенно сэкономите на оплате счетов за водопроводную воду. Преимущество также в том, что дождевая вода — бесконечный, восполняемый ресурс. Наладив ее фильтрацию однажды, вы сможете не беспокоится о запасах воды на долгие-долгие годы вперед.

Комментарии
Если будем переезжать за город. то озаботимся этим вопросом. Это хорошая идея, спасибо!