Как подготовить садовый пруд к холодному сезону осенью и ухаживать за ним зимой: правила и лайфхаки

Пруд - один из самых красивых элементов сада. Но в то же время он доставляет немало хлопот, когда речь заходит об уходе. Особенно важный момент - подготовка к зиме. Воспользуйтесь лайфхаками опытных садоводов, чтобы ваш мини-водоем хорошо перезимовал.

Борьба с листьями

Если у вас большой пруд, проще предотвратить попадание листьев, чем постоянно убирать их. Для этого в конце лета -начале осени (до начала листопада) над водоемом натягивают сетку. Когда все листья опадут, ее можно убрать и переходить к следующему этапу подготовки.

Если пруд маленький, нет смысла возиться с сеткой. Можно просто ежедневно вылавливать из воды листья при помощи сачка.

Подготовка насосов

Важно позаботиться о дорогостоящем оборудовании, чтобы не пришлось тратить деньги в новом сезоне. Обычно насосы не оставляют на зиму на улице, так как низкие температуры могут полностью вывести их из строя. Как только ночная температура опустится ло пяти градусов, насосы нужно отключить от фильтров и подготовить к "консервации".

Некоторые садоводы предпочитают просто хорошо утеплить сам пруд и оставить в нем оборудование на зимовку. Но вы не можете предугадать, насколько сильными будут морозы. К тому же, сильные ветры и прочие природные явления могут нарушить целостность конструкции. Поэтому лучше извлечь оборудование.

Итак, после того как вы все отсоединили, необходимо промыть наполнители фильтров слабым солевым раствором. После этого фильтры и УФ-блоки просушивают, упаковывают и убирают на хранение.

Далее переходим к тщательной очистке насоса. А способ хранения зависит от конструкции. Так, насос с прямым приводом нужно хранить в ведре с водой, чтобы не рассохлись уплотнители. Ведро нужно хорошо упаковать от холода или поставить в место, где температура зимой держится на плюсовой отметке. Если у насоса магнитный привод ли асинхронный двигатель, можно хранить его без воды, в сухой упаковке.

Чистка пруда

Наверняка за лето на дне скопился ил и прочие загрязнения, связанные с гниением водных растений. Первым делом их нужно вытащить из воды. Если есть рыбы, их также нужно выловить. Дальнейшие действия зависят от степени загрязненности.

Если чисто визуально вода вам кажется чистой, а стенки пруда лишь слегка покрылись налетом, можно добавить в воду специальный препарат с особыми бактериями, которые растворяют ил и отходы жизнедеятельности рыб, фильтруют и дезинфицируют воду. Если загрязнения сильные, воду лучше спустить (можно прямо на грядки) и хорошо почистить стенки вручную.

Вода

Бетонный или пленочный пруд может прекрасно перезимовать полностью заполненным водой. Правда, это лишь при условии полного соблюдения технологии установки и хорошей гидроизоляции. Если вы в чем-то не уверены, воду лучше спустить, оставив лишь немного на дне.

Формовой водоем однозначно зимует без воды, так как его может разорвать от льда, увеличившегося в объеме. Поэтому воду нужно спустить, а трубы продуть и закупорить. После этого пруд частично заполняют песком. Если вы по какой-то причине не можете спустить воду полностью, доведите ее до уровня земли и бросьте в пруд пару пустых пластиковых бутылок или резиновых мячиков. Они примут на себя давление льда, и чаша останется целой.

Растения

Незимостойкие водные растения нужно достать из пруда, подрезать и перенести на хранение в темное помещение, где температура постоянно держится на уровне 5 градусов. Их можно хранить в ведре с хорошо влажной землей или мокрой тряпкой. Также растения могут находиться в контейнере с водой, которую нужно менять каждые 2-3 недели.

Рыба

Холодостойкие разновидности рыб прекрасно зимуют в водоемах. Но это при условии, что до этого они получали полноценное сбалансированное питание. Немного позже, когда температура воды начнет снижаться, метаболизм рыб начнет замедляться. А при минус 10 и вовсе может остановиться. Поэтому количество питания нужно сократить. Но лучше купить специальный корм, предназначенный для холодного периода. В нем все сбалансировано, чтобы обитатели пруда были сыты, но не переедали.

Если пруд мелкий, то рыбу нужно перенести на зимовку в другое место, независимо от породы. Оставить их в водоеме можно лишь при условии установки специальных водных обогревателей и аэраторов. В противном случае нужно переселить рыб в аквариум или бочку. Температура в помещении должна держаться на уровне 10-15 градусов, нужно легкое освещение. На каждую рыбку длиной 10 см должно приходиться 10 литров воды.

Если по какой-то причине вы не смогли или не успели принять меры по защите рыб от холодов, придется поддерживать их жизнеспособность на протяжении всей зимы. Когда поверхность пруда покроется льдом, нужно сразу же сделать небольшую лунку. Через нее нужно ежедневно подливать в пруд немного кипятка, чтобы он не промерзал до дна, и его обитатели не погибли. Действуйте аккуратно, чтобы не ошпарить рыб. Лейте понемногу, выбирая момент, когда никто не проплывает мимо лунки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите декоративный пруд к зимовке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.