Влияет шум? Почему в самолете томатный сок кажется вкуснее

Томатный сок – напиток, который по вкусу приходится далеко не каждому. Однако, на удивление, в самолете, на большой высоте, по крайней мере, когда дело доходит до чувства голода, его с большим удовольствием употребляют пассажиры. Почему же так происходит?

Неприятные запах и вкус

Итак, вы летите в самолете. Вам предлагают рис с курицей или говядиной, вызывающие зверский аппетит, так как блюдо выглядит очень привлекательно. Но, попробовав его, вы оказываетесь разочарованы. И вкус, и запах оставляют желать лучшего.

Оказывается, это связано с уровнем влажности, стандартным для самолетов. При низком давлении чувства запаха и вкуса обычно снижаются. Иногда и вовсе пропадают. Полости носа и рта пересыхают, в крови падает уровень кислорода, потому рецепторы в мозгу вкус и запахи воспринимают намного медленнее, чем на земле.

Томатный сок – одно из исключений

Так почему же употребление томатного сока на борту самолета напоминает какое-то волшебство? Почему он кажется таким вкусным?

Дело в том, что в мире кулинарии существует пять основных вкусов. Сладкие резко снижаются при низком давлении. Горькие, кислые и соленые вкусы снижаются не так ощутимо. А пикантный вкус умами, наоборот, усиливает свое действие. Этим вкусом как раз и наделены помидоры.

И это еще не все. На наши вкусы также влияет и шум. Его уровень в 85 децибел при движении самолета является довольно высоким. Поэтому и меняется восприятие вкуса умами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали изменения восприятия вкусов на борту самолета?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.