Томатный сок – напиток, который по вкусу приходится далеко не каждому. Однако, на удивление, в самолете, на большой высоте, по крайней мере, когда дело доходит до чувства голода, его с большим удовольствием употребляют пассажиры. Почему же так происходит?
Неприятные запах и вкус
Итак, вы летите в самолете. Вам предлагают рис с курицей или говядиной, вызывающие зверский аппетит, так как блюдо выглядит очень привлекательно. Но, попробовав его, вы оказываетесь разочарованы. И вкус, и запах оставляют желать лучшего.
Оказывается, это связано с уровнем влажности, стандартным для самолетов. При низком давлении чувства запаха и вкуса обычно снижаются. Иногда и вовсе пропадают. Полости носа и рта пересыхают, в крови падает уровень кислорода, потому рецепторы в мозгу вкус и запахи воспринимают намного медленнее, чем на земле.
Томатный сок – одно из исключений
Так почему же употребление томатного сока на борту самолета напоминает какое-то волшебство? Почему он кажется таким вкусным?
Дело в том, что в мире кулинарии существует пять основных вкусов. Сладкие резко снижаются при низком давлении. Горькие, кислые и соленые вкусы снижаются не так ощутимо. А пикантный вкус умами, наоборот, усиливает свое действие. Этим вкусом как раз и наделены помидоры.
И это еще не все. На наши вкусы также влияет и шум. Его уровень в 85 децибел при движении самолета является довольно высоким. Поэтому и меняется восприятие вкуса умами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание