Восстановление и нормализация микрофлоры кишечника: советы, препараты

Чтобы позаботиться о своем здоровье, нужно прежде всего позаботиться о ста триллионах других живых существ. Каждый из нас находится в тесной взаимосвязи со многими микроорганизмами, которые живут в нашем кишечнике.

Недавние исследования показали, что микрофлора напрямую влияет на нашу иммунную систему, пищеварение и может либо предотвратить, либо привести к заболеваниям.

Как восстановить микрофлору кишечника

Микрофлора представляет собой сложную и сбалансированную экосистему микроорганизмов, состоящую из многочисленных родов, видов и штаммов бактерий, вирусов и грибов.

Она уникальна для каждого человека по своему составу и сочетанию и зависит от многих факторов: возраста, генетики, образа жизни, места проживания и особенностей питания человека.

Микроорганизмов в нашем организме настолько много, что их количество в 10 раз превышает количество клеток самого человека.

Большая часть микроорганизмов, которые живут в человеке, находятся в желудочно-кишечном тракте, а 90% из них – в толстом кишечнике.

Они заселяют тракт по всей его длине, при этом состав микрофлоры меняется на всем протяжении пищеварительного тракта. Такое неравномерное заселение микрофлоры зависит от многих причин:

  • от показателей кислотно-щелочного равновесия в желудочно-кишечном тракте;
  • от моторной функции кишечника;
  • от способности прикрепляться микроорганизмов к поверхностям и их межклеточного взаимодействия;
  • от формы взаимоотношений микроорганизмов, при которой у здорового человека полезная флора должна подавлять патогенную; от доступности питательных веществ, нужных для размножения и жизнедеятельности микроорганизмов.

В норме слизистая оболочка кишки покрыта своеобразной биопленкой (гликокаликсом), которая состоит из тысяч колоний микроорганизмов.

Основную часть этой биопленки составляет нормальная (или полезная) микрофлора. Она представлена бифидобактериями, лактобактериями, кишечными бактериями, энтеробактериями, бактероидами. Полезная микрофлора относительно стабильна, что является важным фактором поддержания постоянной внутренней среды нашего организма.

Благодаря своей биохимической активности полезная микрофлора выполняет множество важных для жизнедеятельности организма функций:

  • защищают нас от чужеродных микробов, которые при определенных обстоятельствах вызвают болезнь;
  • принимает непосредственное участие в процессе пищеварения;
  • стимулирует иммунную систему (бифидобактерии и лактобактерии стимулируют функцию лимфоцитов, синтезируют иммуноглобулины, интерфероны, цитокины);
  • участвует в обменных процессах, способствует усвоению кальция, железа, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ;
  • обеспечивает обезвреживание многих токсических веществ и ядов;
  • регулирует многие процессы в кишечнике - от водно-солевого обмена до газового состава кишечника.

Условно-патогенная микрофлора входит в небольшом количестве в комплекс здоровой микрофлоры. Ее видовой состав неустойчивый, не оказывает особого влияния на организм человека и не способен причинить ему вред. При определенных неблагоприятных условиях может вызывать патологические изменения в желудочно-кишечном тракте (некоторые виды стрептококков, кишечная палочка, протеи, клебсиеллы, дрожжеподобные грибы).

Патогенная микрофлора попадает случайно в наш организм из внешней среды. При нарушении состава нормальной микрофлоры или при сниженном иммунитете могут вызывать заболевания (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, стафилококк, синегнойная палочка, холерный вибрион).

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Первыми признаками при дисбалансе микрофлоры кишечника считают расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается периодической болью в животе, вздутием кишечника и повышенным газообразованием, ощущением тяжести в животе, тошнотой, расстройством стула.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Может развиться пищевая аллергия, не характерная для больного. Такие проявления чаще встречаются в детском возрасте. Состояние может усугубляться более тяжелыми осложнениями (отек Квинке, крапивница).

Нарушение всасывания питательных веществ в кровь из кишечника у человека приводит к развитию авитаминоза, кожа и волосы становятся тусклыми и сухими, крошатся зубы, развиваются гормональные и метаболические нарушения, нарушается сон, появляется быстрая утомляемость.

Вследствие накопления и паразитирования в кишечнике патогенных микроорганизмов возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр, появление головной боли, общей слабости, “ломота” в теле.

Часто при дисбактериозе кишечника происходит сбой в работе иммунной системы. Это в свою очередь приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Степень выраженности симптомов, которые могут проявляться при дисбактериозе кишечника, зависит от тяжести патологического процесса.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Несмотря на высокую стабильность микрофлоры кишечника, на ее состав и активность могут влиять много факторов.

  1. Несбалансированное питание, дефицит пищевых волокон и витаминов в пище, излишнее употребление мясных продуктов, голодание, резкая смена рациона и режима питания, пища с консервантами, красителями и антибиотиками способствуют нарушению баланса полезной флоры в кишечнике.
  2. Острые кишечные инфекции, глистная инвазия приводят к вытеснению нормальной флоры и активному росту условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
  3. Сопутствующие заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета (онкология, сахарный диабет, заболевание желудочно-кишечного тракта, урогенитальные инфекции, иммунодефицитные состояния).
  4. Стрессовые ситуации, недосыпание, период акклиматизации организма, злоупотребление алкоголем и курением.
  5. Длительный прием лекарственных препаратов, которые угнетают рост и размножение нормальной флоры в кишечнике (прием антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов, слабительных, сорбентов).
  6. Влияние внешней среды (радиация, избыточное ультрафиолетовое облучение, качество воды, профессиональные вредности).

Восстановление микрофлоры кишечника

Чтобы полноценно восстановить кишечник и вылечить дисбактериоз требуется время и контроль над лечебным процессом опытного специалиста.

Диета и рациональный режим являются важными компонентами восстановления флоры. Диета подбирается лечащим врачом индивидуально, с учетом течения дисбактериоза и переносимости продуктов.

При более серьезном нарушении состава микрофлоры кишечника проводится коррекция медикаментозной терапией. Препараты для восстановления микрофлоры кишечника подбираются врачом после получения результатов обследования, подтверждающих дисбактериоз кишечника.

С целью подавить патогенную флору подбираются противомикробные препараты. Предпочтение отдается препаратам, которые не подавляют нормальную флору (рифаксимин, нитрофураны, фторхинолоны, метронидазол). Для заселения кишечника и стимуляции нормальной флоры назначают пребиотики и пробиотики.

Пребиотики создают условия для роста и развития полезных микроорганизмов. Пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые нормализуют состав флоры кишечника.

Для повышения защитных сил организма, стимулируют иммунную систему такими препаратами как КИП, Иммунал, витаминами.

Препараты, улучшающие функцию и работу желудочно-кишечного тракта помогут восстановить функцию кишечника, сбалансировать среду для микрофлоры (ферменты, гепатопротекторы).

Одна из лучших групп препаратов для нормализации и восстановления микрофлоры кишечника – это синбиотики, в состав которых входят живые бактерии и полезные вещества. При лечении синбиотиками восстанавливается состав микроорганизмов в кишечнике и одновременно стимулируется развитие уже имеющейся в кишечнике нормальной флоры. Такая комбинация оказывает взаимно усиливающий лечебный эффект всех компонентов препарата на организм.

Профилактике дисбактериоза кишечника может способствовать отечественная комбинированная биодобавка – Бифистим.

Бифистим

По существу, это биологически активная добавка, в состав которой входит несколько штаммов представителей родов Лактобактерий и Бифидобактерий.

Входящий в состав Бифистима комплекс витаминов (ретинол, витамины группы В, витамины С, D3, Е), пищевые волокна (яблочный пектин), инулин и олигофруктоза могут помочь быстро нормализовать баланс микрофлоры, стимулировать рост и размножение нормальной флоры, подавить рост патогенных микроорганизмов, способствовать усилению местного иммунитета, восстановить слизистую кишечника. Важно отметить, что Бифистим не влияет на рост других групп полезных микроорганизмов.

Бифистим может оказать хорошую подмогу в нормализации микрофлоры кишечника. Его можно использовать как монотерапию с целью предупредить нарушение баланса и состава микрофлоры кишечника, в том числе как средство, которое может помочь восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

Таблетки принимают во время еды. Биодобавка безопасна для детей и беременных, и может использоваться с 1 года жизни. Есть формы как для взрослых, так и для детей. Курс приема Бифистима рассчитан в среднем на 1 месяц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
дисбактериоз лечится за 3 приёма лекарства которое я испытал на себе.Первый признак,на ладонях появляются прыщики и кожа на ладонях облазит.врачи лет 20 ни чего не находили,потом сам додумался.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.