Постановление ЦК КПСС о решении жилищного вопроса к 2000 году осталось на бумаге, а что в реальности

17 апреля 1986 года было принято знаменитое Постановление ЦК КПСС, по которому каждая семья должна была получить отдельное жилье к 2000 году. К власти накануне (в 1985-м) пришел Горбачев, поэтому многие сегодня считают решение популистским и невыполнимым. Но так ли это, давайте разбираться.

О постановлении и его перспективах

Вскоре стало понятно, что растущие с каждым годом потребности в жилье государство удовлетворить не способно. Однако историки, в частности Евгений Спицын, считает, что советский стройкомплекс на тот момент имел такие мощности, что только в Москве в строй вводилось 1,1 млн кв. метров жилья в год. Поэтому программа могла стать вполне реальной. За 15 лет требовалось ввести в эксплуатацию 3 млрд кв. м жилья, чтобы на каждого жителя СССР приходилось по 22,5 кв. метров. Старт программе был дан тогда, когда речь шла о 14,6 кв. метрах на человека.

Только за 4 года было построено 680 млн кв. метров, однако с 1990-го в стране стали возникать экономические проблемы. Они стали причиной того, что за 10 лет было сдано лишь 380 млн кв. метров жилья, что составляло 38% от необходимого объема. Активизация строительства началась только в нулевые, и лишь в 2008 году удалось выйти на уровень 1986 года. Именно это и стало причиной невыполнения постановления.

Жилищный вопрос сегодня

Ученые считают: сегодня есть области и отдельные регионы, где спрос жилья даже превышает предложения, но в других местностях - наоборот. На данный момент не существует какого-либо единого федерального реестра, по которому можно было бы подсчитать количество нуждающихся в улучшении квартирных условий. Минстрой РФ только думает о его создании. В него войдут как вынужденные переселенцы, так и ветераны боевых действий, семьи с инвалидами, пострадавшие в результате техногенных катастроф и различный аварий.

Реестр, который будет функционировать в онлайн-режиме, создаст реальную картину нуждающихся и выявит, какое количество бюджетных средств необходимо выделить на строительство. По мнению Надежды Косаревой, возглавляющей жилищную комиссию при Минстрое, сегодня более менее точные цифры можно получить на уровне регионов. Однако предположительно 4 млн семей ожидают поддержки государства, чтобы улучшить свои жилищные условия. Речь в данном случае может идти о 9 трлн рублей.

Опрос

Пока единый реестр не создан, банк "Открытие" в сотрудничестве с организацией "Росгосстрах Жизнь" опросил 1503 человек (48%/52% мужчин и женщин соответственно) о наличии жилищных проблем. Исследование показало: 80,5% россиян имеют в собственности отдельные квартиры, в том числе 48,4% приобрели его сами; 8,3% - взяли в ипотеку; 23,8% - получили в результате наследства. Однако не все из них удовлетворены имеющимся жильем. Очень хорошими свои жилищные условия назвали лишь 8% респондентов. 38,8% в целом удовлетворены, 44,6% оценили их как средние. 5,7% абсолютно недовольны квартирами, которые имеют в собственности.

ФОМ (Фонд общественного мнения) отмечает снижение уровня бедности в 2020 году с 27% до 33%. Подобной динамики не наблюдалось долгие годы, нечто подобное было лишь в период тяжелейшего финансового кризиса. Это говорит о том, что многие не смогут улучшить свои жилищные условия самостоятельно, в то время как каждый пятый россиянин (19,5%) совсем не имеет квартир в собственности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете, что жилищный вопрос может быть решен в стране в ближайшем будущем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.