7 причин, почему возникают конфликты между родителями и их взрослыми детьми

Конфликты между родителями и детьми неизбежны, они существовали столетия назад и никуда не исчезли сейчас. Разница в возрасте, несоответствие поколений, слишком большие ожидания и требования друг к другу, необходимость делить территорию - причин для ссоры бывает множество. Однако есть семь причин, из-за которых в отношениях возникают настоящие трещины. К счастью, вовремя обнаружив проблему, можно вовремя ее и решить. Что же делают родители, ставя под угрозу общение со своими выросшими детьми?

1. Нарушают личные границы

И здесь речь идет даже не о постоянном стремлении родителей быть в курсе абсолютно всех личных дел своего взрослого чада. Конечно, это порой сильно раздражает, но объясняется желанием лишь знать, что творится в душе у родного человека, чтобы оказать посильную поддержку, если необходимо. Нет, проблема возникает лишь тогда, когда родители "превышают свои полномочия". Чаще всего, видя ссору между своим ребенком и его второй половиной, они дают обоим непрошеные советы, позволяют себе проводить "воспитательные беседы" с зятем/невесткой, а самое ужасное - привлекают к решению проблемы других родственников, своих друзей или вообще соседей.

2. Демонстрируют чрезмерную привязанность к своим детям

Нет сомнений, что многие родители больше всего на свете любят своих детей. Они беспокоятся за них и из-за этого могут быть слишком привязаны, стараясь удовлетворить любую потребность своих великовозрастных "малышей". Однако это не только унижает взрослых людей, которые стремятся быть самодостаточными и сами хотят заботиться о родителях, а не получать заботу от них, но и обижает мужа/жену, которые чувствуют себя третьими лишними рядом с родителями своей второй половины.

3. Манипулируют, используя деньги

Нет ничего плохого в том, чтобы материально помогать своим детям. Однако это уместно лишь после личной просьбы. Не нужно давать детям деньги, как бы, на ваш взгляд, они в них ни нуждались, потому что это выглядит так, словно они сами ни на что не способны и не могут обеспечить ни себя, ни свою вторую половину. Хуже этого могут быть лишь ситуации, в которых родители сначала сами дают деньги, а потом требуют "расплаты" - моральной или физической.

4. Требуют соответствовать своим ожиданиям

Все люди чего-то ожидают от других людей, а в особенности от самых близких. Но есть огромная разница между ожиданиями и требованием им соответствовать. Родители, которые давят на своих детей, упрекая их в принесенных разочарованиях, совершают ужасную ошибку. Рано или поздно человек, от которого постоянно требуют смены увлечений, поисков "нормальной" работы, женитьбы, рождения детей, покупки дома, смены машины и так далее, захочет выбраться из этой ловушки. А единственным выходом станет прекращение всяких контактов с родителями.

5. Критикуют выбор своего ребенка

Это одна из самых распространенных проблем в отношениях детей и родителей. Будучи уверенными в том, что ребенок им всем обязан, некоторые мамы и папы начинают воспринимать его, как свою игрушку. А следовательно, ждут полного подчинения своим решениям и абсолютного соответствия своим желаниям. Худшим сценарием становится критика второй половины своего ребенка. Как правило, родители ставят ультиматум, при котором человеку приходится выбирать: или любимый человек, или родители. И мало кто отказывается от любви.

6. Навязывают свои решения

"Ну почему вы не переедете в этот дом, он же лучше!", "Тебе лучше заняться образованием, чем работать здесь!", "Почему твой муж не поменяет работу, ведь это даст вам большие преимущества!", "Я считаю, что твоя жена не права, если она не хочет пригласить всех родственников на юбилей!", "А вы что, не будете крестить своего ребенка? Это меня убивает!" - эти и многие другие фразу ежедневно произносят каждые вторые родители по всему миру. По отдельности они смотрятся вполне безобидно и участливо, но попробуйте собрать их вместе и ужаснетесь концентрации оказываемого давления.

7. Становятся незваными гостями

Родителям, которые не учитывают интересов своего ребенка, кажется, что они всегда и везде к месту. Сначала они запрещают своим детям запирать комнату, считая, что они имеют право врываться туда и проверять, все ли в порядке, а потом делают то же самое, когда дети уже живут отдельно от них. Нет ничего хуже для хороших отношений ребенка и родителей, чем последние, внезапно появляющиеся на пороге и нарушающие любые планы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хорошие ли у вас отношения со своими родителями? А с детьми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.