Инженерам удалось построить многофункционального мини-робота-таракана

Робототехника стремительно развивается, но ее достижения в представлении многих людей ассоциируются с машинами, похожими на людей, или же с глобальными станциями, выполняющими различные задачи в космосе, на дне земных океанов. Робот, собирающий микросхемы на конвейере или помогающий в быту – это уже явление «вчерашнего дня», о таких машинах и не вспоминают, говоря о достижениях и о будущем.

Каким он будет, робот будущего?

По мнению специалистов, будущее вовсе не за «макси», а за «мини». Следующее поколение роботов не будет отличаться большими размерами и не станет решать глобальные задачи.

Конструкторы станут находить вдохновение, изучая насекомых. То есть роботы будущего станут маленькими, но при этом будут по-настоящему могучими. И первый такой крошечный механизм уже появился. Ученым удалось создать многофункционального миниатюрного робота, похожего на таракана.

Где разработали мини-робота?

Миниатюрного робота сообща создали специалисты из Гарварда, а точнее - из Школы инженерных и прикладных наук Джона А. Полсона (SEAS) и из института Wyss, занимающегося разработками в сфере биологической инженерии. Оба научных центра являются неотъемлемой частью Гарварда.

Малыш-робот называется HAMR-JR. Его размер – с копеечную монетку. И этот маленький многофункциональный механизм – не первый. Он является аналогом другого, носящего название HAMR. Этот миниатюрный механизм – амбулаторный образец, созданный группой специалистов для проверки новаторского процесса производства схем и прочих деталей.

HAMR в два раза крупнее своего аналога. А создан этот робот был по образу и подобию обыкновенного таракана. Крохотный механизм соответствует рыжему таракану-прусаку почти что полностью. Он обладает такими же размерами и массой, но есть и отличие. У робота нет средней пары ног и отсутствуют атрофировавшиеся крылья.

Но кто знает, каким будет следующее поколение микророботов? Быть может, ученые найдут вдохновение, изучая повадки мух, и их миниатюрные роботы станут летать?

Что может микроробот?

HAMR-JR имеет длину тела 2,25 сантиметра. Весит малыш 0,3 грамма, то есть меньше массы копейки. Он может совершать перемещения на 14 длин тела в секунду. Это делает его не только одним из самых маленьких, но и одним из самых быстрых микророботов.

Мини-робот пока что не может подняться на водосток, словно настоящее насекомое. Но он может бегать, прыгать, нести тяжести и выполнять самые разнообразные полезные задачи. Перечень этих задач зависит от того, для какой цели будут использовать робота.

"Этот новый микроробот демонстрирует, насколько хорошо мы понимаем теоретические и практические аспекты масштабирования сложных автоматизированных механизмов. С использованием нашего подхода к сборке на основе складывания и печати не составит труда создавать роботов миниатюрных размеров для решения самых разных задач», - так сказал один из создателей микророботов, похожих на тараканов, Роберт Вуд, профессор по инженерным и прикладным наукам. Профессор преподает на основном факультете Wyss и руководит научно-исследовательской лабораторией.

Применение HAMR-JR возможно практически во всех сферах, даже в быту. Робот может прокладывать электропровода между стен или под навесными потолками, исследовать узкие вентиляционные шахты и выполнять множество других аналогичных задач.

Как он сделан?

Микроробот был представлен общественности на международной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA 2020).

Согласно заявлению ученых, производственный процесс, используемый для создания обеих версий HAMR, может быть применен для изготовления крошечных хирургических ботов. Может этот процесс использоваться и для создания крупномасштабных промышленных роботов.

Этот процесс называется PC-MEMS. Он заключается в производстве печатных схем для микроэлектромеханических систем. Говоря простыми словами, благодаря этой технологии крошечных роботов можно в буквальном смысле печатать на станке, похожем на 3D-принтер.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Какими станут роботы в будущем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.