Хорошая новость для тех, кому наскучил цвет автомобиля: скоро его можно будет менять нажатием кнопки

Высокие технологии в автомобильной индустрии могут затрагивать не только функциональность и конструкционные решения для машин, но и их декоративные качества. Ученые из Массачусетского технологического института предложили методику «программируемых чернил», которая позволяет нажатием кнопки менять цвет кузова.

Универсальная «краска»

Группа исследователей университета разработала особую комбинацию красителей, которая получила название PhotoChromeleon. Теоретически покрытие этой краской можно модифицировать при помощи компьютерной программы с точечной настройкой. Более того, пользователь получает возможность наносить рисунки и узоры на целевую поверхность с помощью графических инструментов компьютерного моделирования.

Однако для работы этой методики требуется задействовать проектор и ультрафиолетовое излучение. Таким образом, можно сколько угодно менять краску на поверхности практически любого объекта.

Поскольку в автомобильной индустрии процесс обновления лакокрасочного слоя особенно сложен и требователен к качеству, представители этой отрасли одними из первых заинтересовались технологией. Не исключено, что использование «программируемых чернил» в будущем положительно скажется и на сохранении окружающей среды благодаря сокращению синтетических токсичных отходов от обычной краски.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы вы использовали эту технологию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.