Где в России из-под крана течет самая чистая вода

Суточная норма потребления воды среднестатистического человека в любой стране - 2 литра. Еще около 250-ти уходит в день на приготовление воды, гигиенические процедуры. Любые химические соединения, содержащиеся в жизненно необходимой жидкости определенным образом влияет на организм человека - кожу, волосы, внутренние органы. Потому так важно употреблять в пищу максимально чистую воду. Но не все регионы могут похвастаться наличием таковой.

Как происходит очистка

Для того, чтобы человек мог пользоваться водой без опасений, ее многоступенчато очищают. На разных этапах осуществляется массовая очистка и обеззараживание. Но не во всех регионах страны результат получается одинаково удачным. Это может показаться странным или даже удивительным, но вода по вкусовым качествам разительно отличается в Москве и, например, Пятигорске.

И как раз-таки в столице нашей страны, а также в Санкт-Петербурге и в Северной Осетии, по данным сайта Мосводоканала, самая чистая вода течет из-под крана. То есть, жители и гости могут без дополнительной очистки пить ее прямо оттуда. А вот не следует доверять местной очистке в Вологодской, Костромской и Курганской областях.

Нормы и требования

Несмотря на то, что все вышеуказанные регионы находятся в разных местах России, кое-что их объединяет. На качество воды влияет чистота источников - рек, водохранилищ. Также немаловажную роль играют и очистительные системы, которые представлены в виде соответствующих технических сооружений.

По данным Роспотребнадора, все организации в стране, занимающиеся очисткой и обеззараживанием воды, следуют определенным требованиям и нормам. Так, используются определенные санитарно-химические методы в работе. Потому более 90% населения государства обеспечивается безопасной водой удовлетворительного качества. Но откуда берется разница?

Что влияет на качество воды

Природное качество источника имеет значение, однако не первостепенное, как оказалось. Сравните, например, такие показатели. Качество воды в Санкт-Петербурге на втором месте рейтинга, а в области - на 73, в Москве на первом, а в области - на 45. Значит, дело все-таки в очистке и обеззараживании?

Существует три способа химической обработки воды: хлорирование, фторирование и озонирование. Названия говорят сами за себя, - что именно добавляется в жидкость, прежде чем она попадет в кран. Самым безопасным и качественным является последний способ. Благодаря ему полностью удаляются все бактерии и вредоносные микроорганизмы. Никаких привкусов и посторонних запахов вы даже не почувствуете. Сам процесс длится несколько секунд. Однако самый главный недостаток озонирования - кратковременное действие. Воду, насыщенную кислородом, рекомендуется пить через полчаса после обработки. А спустя 3-5 часов она будет уже не пригодна для употребления. По этой причине такой способ применяется только для бальнеологических процедур.

Фторирование, которое пользуется популярностью в Европе и Америке, по мнению специалистов, не является очень уж безопасным методом - со временем происходит отложение в организме этого химического элемента, что приводит к нарушению костной ткани. А вот хлорирование наносит минимальный вред организму. Вещество быстро улетучивается.

В нашей стране, безусловно, распространен метод хлорирования. Но почему качество все же не везде одинаковое? Причина кроется в трубах водопроводов. Не везде в стране их меняют с завидной регулярностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.