Исследования показали, что лошади могут повторять многие выражения лица человека

Любопытные результаты исследования лошадей опубликовал журнал Plos One. Группа ученых из английского университета в Сассексе в Великобритании проанализировали 15 часов видеозаписей 86 лошадей, и сделали вывод о мимических способностях и соответствии их мимическим гримасам других видов, в том числе и человека.

Цель исследования

Ученые поставили перед собой задачу установить связь между выражением морды лошади и ситуацией, в которой она демонстрирует это выражение. Они хотели установить связь мимики и эмоции, которую в данный момент испытывает лошадь.

При этом они обращали внимание на корреляцию мимики лошади в конкретной ситуации и пытались найти сходство с мимикой человека и других домашних животных, испытывающих аналогичные эмоции.

Применяемая методология

Для чистоты эксперимента и исключения субъективного подхода была разработана система кодирования выражений морды лошади. Для разработки этой системы велась непрерывная видеосъемка в течение 15 часов. Всего было отснято 86 лошадей разных пород, пола и возраста.

Проанализировав полученные результаты движения мимических мышц, экспериментаторы создали систему кодов. Далее был проведен сравнительный анализ с аналогичными движениями мышц других видов домашних животных и людей.

Вывод такой: мимические движения лошадей имеют высокую степень корреляции с мимикой людей, собак и кошек.

Мимика человека и лошади

Аналитическая система кодирования, разработанная учеными из Сассекса, позволила проводить прямые сравнения результатов, полученных у лошадей, с другими видами. Исследователи обнаружили, что у человека есть 27 различных выражений лица. Лошади демонстрируют 17 различных выражений.

Из животных, за которыми велись аналогичные наблюдения, только кошки имеют результат, превышающий показатели лошади. Благодаря своим подвижным усам и ушам кошка может продемонстрировать 21 выражение на морде.

Люди обладают более широким спектром эмоций и, соответственно, большим набором мимических выражений для демонстрации их. Лошади не сильно отстали в этом от человека. Исследователи связывают это с социальными факторами.

Лошадь обладает гораздо большей остротой зрения по сравнению с другими домашними животными. При этом она веками живет рядом с человеком, контактируя с ним ежедневно. Только с началом XX века лошадей заменили машины.

Одомашнивание при таком тесном контакте с человеком существенно расширяет социальные, когнитивные и морфологические характеристики видов животных. Таким образом у лошадей сформировался широкий спектр эмоций и сложных мимических выражений для их демонстрации. Улыбка лошади – это не фигуральное выражение, лошадь действительно умеет улыбаться. Раньше это знали только крестьяне, теперь знают и университетские профессора.

Примененный метод позволяет лучше понимать эмоции лошадей и других домашних животных, может развить взаимопонимание в общении с ними.

Людям, работающим с лошадьми, может быть полезен этот кодифицированный мимический стандартизированный язык лошади. Он позволит им проще наладить контакт с животным и управление им.

Такое бы упорство - да на что-то полезное направить. Согласны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.