Из-за изменения климата птицы уменьшаются в размере: результат 40-летнего исследования

Проведенное в США исследование, в ходе которого более 40 лет изучались 70 000 птиц, показало, что масса всех видов сократилась на 2,6%. Птицы становятся все меньше и меньше в результате изменения климата. Об этом говорят орнитологи из Филд-музея Чикаго в США, которые занимаются этим вопросом с 1978 года.

Подробности исследования

В общей сложности исследователи проанализировали 70 716 экземпляров 52 североамериканских мигрирующих видов птиц, собранных за последние 40 лет.

По словам его авторов, это самое крупное исследование в своем роде и дает важные результаты для понимания того, как животные адаптируются к изменению климата.

"Мы обнаружили, что почти все виды становятся меньше", - говорит ведущий специалист исследования Брайан Уикс, доцент Школы окружающей среды и устойчивости Мичиганского университета.

"Виды были выбраны разнообразные, но они все показали одинаковый результат", - говорит он, добавив, что общий показатель "был шокирующим".

Уикс также утверждает, что исследования реакции животного мира на глобальное потепление обычно сосредоточены на географических изменениях или таких событиях, как миграция и рождение. Но эта научная работа доказала, что морфология тела является важным аспектом.

На 2,4% меньше

Исследование, проведенное в период с 1978 по 2016 год, показывает, что длина нижней кости птиц - общая мера для калибровки размера тела - уменьшилась за последние десятилетия на 2,4%. Но за тот же период крылья птиц увеличились на 1,3%.

Данные свидетельствуют о том, что повышение температуры приводит к уменьшению размера тела, что, в свою очередь, приводит к увеличению длины крыла.

Если говорить о миграции, которая особенно трудна для птиц, то, как поясняет эксперт, меньшие тела более приспособлен для длительных перелетов. Птицы с большей вероятностью выживут, если имеют более длинные крылья, которые компенсируются меньшими телами.

Ученые не совсем понимают, почему более высокие температуры воздуха заставляют птиц сжиматься.

В 1978 году Уиллард начал каждое утро ходить по улицам Чикаго во время весенней и осенней миграции, чтобы собрать птиц, которые погибли, ударившись о здания.

Птицы обычно мигрируют ночью. Их иногда привлекает искусственный свет зданий, что является причиной столкновения с окнами. По оценкам, сотни миллионов птиц умирают, разбившись о здания каждый год.

Уикс говорит, что он не ожидал получить результаты, которые в конечном итоге привели к началу научного расследования. Он просто хотел, чтобы эти данные были полезны в будущем.

Другие виды животных также будут сокращаться

На протяжении многих лет добровольцы, ученые, обычные горожане способствовали сбору материала для исследования. Ученые изучили 70 716 образцов, используя одни и те же измерительные приборы. Это исследование было первоначально опубликовано в научном журнале Ecology Letters.

Основной смысл открытия основан на растущих доказательствах, которые показывают, что животные сокращаются по мере того, как климат теплеет.

В 2014 году группа исследователей заверила, что фактический размер тел альпийских коз, по-видимому, сокращается из-за глобального потепления. В том же году в другом исследовании утверждалось, что саламандры также становятся меньше.

Потепление климата серьезно влияет на все аспекты жизнедеятельности человека, но это явление оказывается важным и для всей природы. Изменения носят глобальный характер. К чему может привести эта тенденция, можно только догадываться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Изменение климата можно приостановить, сократив вредные производства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.