Здесь небезопасно: российские города, жизнь в которых не сахар

Насколько тяжела жизнь в русской провинции? Для многих этот вопрос остается тайной за семью печатями. В нашей статье мы расскажем об изнанке этой действительности, о городах, из которых желательно уехать как можно скорее, жители здесь постоянно ощущают опасность. Трудности с экологией, преступностью и многими другими важными аспектами оказывают ключевое влияние на качество жизни.

Новокузнецк

Этот город с населением более полумиллиона человек был основан в 1618 году. Когда-то он был экономическим и культурным центром Сибири, но сейчас ситуация изменилась кардинальным образом.

Новокузнецк претендовал на звание города-мечты, но не смог его достичь ни в пределах России, ни даже в рамках своего региона.

Здесь расположился угледобывающий и металлургический центр страны, в котором просто отвратительная ситуация с экологией.

К тому же высокий уровень преступности. За год здесь совершается около 12 тысяч преступлений. Преимущественно это кражи и мелкие грабежи, но в таком небольшом населенном пункте из-за криминогенной обстановки все равно люди чувствуют себя неуютно.

Количество тех, кто регулярно уезжает, примерно сопоставимо с числом людей, прибывающих в надежде построить счастливую жизнь. В большинстве случаев их мечты не осуществляются.

При этом, по опросам общественного мнения, сами горожане часто положительно высказываются о местной власти, считая ее работу эффективной.

Мнение жителей

Правда, так считают не все. Если обратиться к конкретным людям, а не к безликим опросам, то они утверждают, что отсюда уезжают при первой же возможности. Первая мотивация - забота о своем здоровье. Экологическая ситуация здесь просто критическая.

В воздухе огромное количество вредных химических веществ. Крупные предприятия сплошь и рядом нарушают экологическое законодательство, но не несут за это наказания.

Тех, кому удается уехать в более благоприятные регионы, только поддерживают. В тайне каждый об этом мечтает. Новокузнецк представляется бесперспективным, грязным, повсюду процветает взяточничество, а высшее образование оставляет желать лучшего, так что высококлассных специалистов с каждым годом становится все меньше.

Липецк

Еще один город с населением более 500 тысяч человек. Он был основан в самом начале 18-го века с подачи Петра I.

Кажется, здесь имеются все условия для полноценного развития. Это культурная база, благоприятный климат. Многие, кто сюда приезжает, рассчитывают, что город может стать пристанищем для всех, кто ценит спокойствие и никуда не торопится.

Однако и здесь серьезные экологические проблемы. Ситуацию сильно портит предприятие "НЛМК". Это компания, работающая в сталелитейной отрасли.

Из-за нее здесь регулярно фиксируют выборы вредных веществ в атмосферу. Как только направление ветра меняется, жители спальных районов моментально оказываются в клубах сероводорода.

Уровень преступности здесь средний по сравнению с остальными регионами России. По данным Росстата, область находится на 46 месте.

Не самая сильная сторона города и естественный прирост населения.

Магнитогорск

Этот населенный пункт был основан сравнительно недавно - в 1929 году. Его население - 417 тысяч человек. Чтобы понять, чем славится этот город, достаточно посмотреть на его минималистичный во всех отношениях флаг. На нем изображен характерный черный треугольник. Это известное всем со школьной скамьи условное обозначение металлургической промышленности, в частности, черной металлургии.

Это сразу свидетельствует о том, как в Магнитогорске обстоят дела с экологической обстановкой. Градообразующим предприятием здесь стал промышленный гигант, который практически каждый день отравляет здешний воздух и жизнь самих горожан.

Оставляет желать лучшего и криминогенная обстановка. Каждый год совершается почти 10 тысяч преступлений, что очень много для населенного пункта с таким количеством жителей.

В городе низкие показатели рождаемости и высокий процент абортов, но при этом небольшой прирост населения все же наблюдается. Очевидно, заслуга в этом промышленных предприятий, которые еще привлекают работников из сел и деревень, которые в глубинке вообще не имеют никаких возможностей, чтобы заработать.

При этом уезжать отсюда никто не торопится, несмотря на плохую экологию. Большинство, наверное, просто смирились со своим статусом.

Артем

Основанный в 1924 году город Артем имеет население немногим больше 100 тысяч человек. Во времена своего расцвета он был городом шахтеров, однако сейчас практически превратился в один из районов Владивостока, хоть официально и не входит в границы неофициальной столицы Дальнего Востока.

При этом здесь хватает знаковых предприятий, среди которых стоит выделить местную ТЭЦ и аэропорт Владивосток, который принимает рейсы не только из других регионов России, но и из-за границы.

С 2000 года ситуация в Артеме непростая. Именно тогда здесь закрыли последнюю шахту. Это благоприятно отразилось на экологической обстановке, но окончательно подорвало экономику. К тому же последние исследования подтвердили, что воздух намного чище не стал.

Этот город занимает пятое место в России по количеству совершенных краж в год: их здесь более 1 200. Большинство преступлений так или иначе связаны с оборотом наркотиков или совершаются зависимыми людьми. Многие ошибочно видят выход только в этом, скрываясь от суровой окружающей реальности.

Для каждого очевидны существующие здесь мрачные перспективы. Те, кто может, уезжают. Благо до крупного и экономически более успешного Владивостока недалеко - всего около 50 километров.

Норильск

Норильск славится как один из самых загрязненных городов России, где экологическая ситуация уже давно считается критической. Это совсем молодой город, основанный в 1935 году. Сейчас в нем проживают 176 тысяч человек.

Он был и остается городом металлургов и горняков. Вдобавок к отвратительной экологии здесь еще и суровый субарктический климат.

Эксперты практически каждый год называют Норильск одним из самых загрязненных городов не только России, а всего мира. В 2010 году самым грязным городом России его официально признал Росстат.

Вредные вещества здесь буквально витают в воздухе. Сами жители регулярно жалуются, что им трудно дышать. При этом главный парадокс заключается в том, что сюда по-прежнему приезжает большое количество людей, соблазненных высокими заработками. Но они наносят вред здоровью из-за сурового климата и грязных веществ в воздухе.

Иркутск

Сегодня здесь проживают около 612 тысяч человек. Город был основан в 1661 году. Его называют культурной столицей Восточной Сибири, правда, в связи с печальными поводами. До революции сюда любили ссылать политзаключенных. Среди них было много писателей, журналистов, талантливых мыслителей.

Близость знаменитого озера Байкал обеспечивает сюда постоянный туристический поток, при этом сохраняется и сейсмическая угроза. И здесь горожане страдают от плохой экологии.

Больше всего местные жители переживают из-за безопасности. Количество преступлений в год здесь огромно - около 20 тысяч. Объясняется такой феномен большим количеством колоний, расположенных в округе.

Чита

Основанная в 1653 году Чита имеет сравнительно небольшое количество жителей - около 335 тысяч человек.

В 1990-е годы город регулярно попадал в криминальную хронику. Его даже называли "нашим Чикаго".

Из-за того, что город расположен у подножия сопок, в воздухе постоянно сохраняется высокое содержание пыли. Особенно летом. Зимой местные жители страдают от вредных химикатов. Усугубляется обстановка из-за резко континентального климата.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, какой из этих городов наименее перспективен для жизни?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
как я и писал выше: приезжайте к нам в Кузбасс!!! зашел сюда и оп ля: мой Новокузнецк на 1-м месте! не то, что правда написана, а даже еще и не дописана... СЛАВА РОССИИ - МОСКОВИИ СЛАВА!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.