С виду огромный камень в Альпах, а на самом деле - небольшое помещение

Путешествуя по Альпам, нужно очень внимательно осматривать каждый огромный камень. Зачем это делать? Затем, что далеко не каждый валун может являться тем, чем он кажется на первый взгляд. Внутри гигантского камня вполне может оказаться миниатюрное жилое помещение, в котором можно переждать непогоду, переночевать или же просто отдохнуть.

Именно такая кабина была недавно установлена на одном из высокогорий Швейцарских Альп.

Впрочем, для того, чтобы в ней расположиться на отдых, туристам предстоит нелегкая задача по ее розыску. Ведь крошечный домик полностью сливается с окружающим ландшафтом.

Что внутри валуна?

Конечно же, крошечное помещение, предназначенное для кратковременного отдыха или для укрытия от непогоды, не располагает пышным убранством или же изысканным интерьером.

Внутри миниатюрного туристического домика имеются:

  • две кровати-лежанки;
  • стол;
  • обогреватель;
  • небольшое окошко.

Все это сделано так же, как в вагоне поезда. То есть кровати и стол – откидные. Как только стол откидывается, за ним открывается оконная ниша, в которой можно найти обогреватель, пару пиал и еще несколько полезных мелочей.

Как строился этот домик?

Каменная туристическая хижина настолько сильно похожа на настоящий огромный валун, что вопрос о том, как она была сделана, возникает сам собой.

Изначально был построен простой типовой миниатюрный домик. После того как он был завершен, внешние поверхности обили железом и расположили на них арматуру. На этом этапе туристическая хижина была похожа на большого черного ежа или дикобраза.

Поверх слоя железа нанесли ферроцемент и бетон, который покрыли краской, тщательно подобрав оттенок так, чтобы туристическая хижина ничем не выделялась. И это удалось – домик выглядит точно так же, как любой из альпийских валунов.

Как установили хижину?

Наибольшая трудность, с которой столкнулись дизайнеры и строители, заключалась не в том, как сделать дом-валун, а в том, как его доставить на высокогорье. Это была по-настоящему сложная задача.

Начать пришлось с того, чтобы поднять крошечный дом и поместить его в грузовик. Каменная хижина весила не меньше настоящего валуна, поэтому пришлось использовать кран, способный поднимать такой груз.

Обычные деревянные хижины для туристов весят намного меньше, и для их поднятия задействуются компактные мини-краны, закрепленные на грузовиках.

Разумеется, пришлось постараться и для того, чтобы грузовик и кран попали на высокогорье. Пришлось долго искать место для установки, ведь домик имеет ровное, плоское основание, на скате его нельзя ставить.

Но приложенные усилия того стоили. Домик-валун идеально вписался в окружающий пейзаж и готов приютить каждого, кто сможет его отыскать.

А вы смогли бы отыскать эту хижину среди камней?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.