Тает на глазах: в России потепление происходит в три раза быстрее, чем в среднем по миру – ущерб будет огромным

Ни для кого не секрет, что глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты. Усугубляет ситуацию то, что Россия, где сосредоточена большая ее часть, нагревается в 2,8 раза быстрее, чем мир в целом. В результате в атмосферу выделяются дополнительные порции парниковых газов.

Известно, что зимы в Якутии одни из самых суровых в мире, что привело к образованию мощных слоев вечной мерзлоты. Однако положительные аномалии температур случаются все чаще. В этом году зима там была холодная, что привело к гибели большого количества птиц. Весьма суровой была и зима 2018 года. Но это не мешает средней температуре быстро ползти вверх.

В Якутии и сейчас нередки сильные морозы, однако раньше они были чаще и сильнее. В 1933 году температура опустилась до минус 67,8 градуса Цельсия

За последние годы самый сильным мороз в Якутии был отмечен 17.01.2018 года. Однако такой морозный экстрим случается все реже

Настоящим хитом Интернета стало селфи-фото Анастасии Груздевой из Якутии, снятое при минус 50 градусах 17.01.2018 года

Какой может быть ущерб для российской экономики

Вечная мерзлота покрывает 65 процентов территории страны. При сохранении нынешних темпов потепления до 2050 года РФ столкнется с потерей, эквивалентной 7 трлн рублей, связанной с просадкой построенной на мерзлоте инфраструктуры. Ведь возведенные там дома не были рассчитаны на таяние мерзлоты.

Строительство железной дороги на вечной мерзлоте между городами Ямбург и Новый Уренгой

Никелевый завод в Норильске (Россия)

Что уже наблюдается

Север Российской Федерации уже сталкивается с проблемой разрушения грунта. В Арктике рушатся дороги, дома и аэропорты. Одним из самых пострадавших стал старый аэродром в сибирском городке Чурапча. Он простаивает уже много лет. Виной всему замещение мерзлоты болотом, что привело не только к заболачиванию, но и к появлению провалов на взлетно-посадочной полосе. А в будущем на его месте вообще может образоваться озеро, предупреждают ученые.

Из-за таяния мерзлоты в Якутии повреждаются многоэтажные дома

Сейчас поврежденными считаются более 1000 домов

Что говорят специалисты

Как рассказал специалист из МГУ Алексей Маслаков, сейчас в российской части Арктики не найти такого поселка, который не пострадал бы от последствий таяния мерзлоты. Дома отделяются от уходящей почвы, а дороги требуют постоянного ремонта. В дальнейшем проблема может перекинуться и на трубопроводы, а это уже более серьезно. Также могут пострадать и линии электропередач.

Выставка в Музее вечной мерзлоты в Якутии еще не пострадала от таяния, но в будущем ее, возможно, придется искусственно подмораживать

Согласно недавнему опросу, 72 процента жителей Центральной Якутии сообщили о фактах проседания фундаментов в их домах. Просадка грунта уже приводит к усилению оттока жителей из суровых сибирских регионов в более благоприятные районы России.

Чем еще опасно таяние мерзлоты

В так называемых вечномерзлых грунтах законсервировано много чего такого, чему не следует выделяться на свободу. Это и углерод (в том числе в форме метана), и трупы погибших когда-то животных, и опасные бактерии. Талые воды будут заражены трупным ядом и болезнетворными микроорганизмами, а в воздух будут выделяться парниковые газы усугубляя и без того неблагоприятную ситуацию с климатом. Последствия могут быть довольно серьезными и непредсказуемыми. Особенно много метана содержит мерзлота на шельфе арктических морей.

В Якутии температура все еще опускается зимой до -50 градусов, поэтому процесс таяния пока довольно вялый

В связи с неблагоприятной ситуацией с вечной мерзлотой планируется размещение 140 станций мониторинга, каждая из которых будет иметь 30-метровую скважину для анализа грунта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с тем, что жить в Якутии из-за потепления климата станет еще тяжелее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.