Нюйва будет первым экологически чистым городом на Марсе с населением 1 миллион

Наш мир богат различными загадками и тайнами. Возможна ли жизнь на Марсе? Этот вопрос интересует людей на протяжении многих десятилетий. Единого мнения по этому поводу не существует, но подавляющее большинство скептиков убеждено, что Красная планета непригодна для проживания. Американский миллиардер и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск в недалеком будущем собирается доказать обратное. Он планирует уже к 2050 году построить на Марсе экологически чистый город с населением 1 миллион человек. Но получится ли у него реализовать задуманное? В этом мы и постараемся разобраться далее.

Возможна ли жизнь на Марсе?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Марс — это экологически враждебная планета, выживаемость на которой зависит от ряда факторов. Среди ключевых можно выделить следующие:

  • инфраструктура;

  • жилье;

  • жизнеобеспечение;

  • устойчивость.

Как рассказал инженер по аэрокосмической технике Немецкого университета Штутгарта Гизель Детрелл, при колонизации Красной планеты придется столкнуться с целым рядом проблем, начиная от радиации и заканчивая продовольственным обеспечением.

Нюйва

Так будет называться первый горд на Марсе, рассчитанный для проживания одного миллиона человек. Его точное местоположение на текущий момент времени неизвестно. Уже сейчас зонд «Надежда» и марсоход «Тяньвэнь-1» исследуют поверхность Красной планеты с целью изучения потенциала и пригодности для жизни. Как только собранные данные будут изучены, ученые смогут определить наиболее подходящее место для строительства города.

Предполагается, что Нюйва будет находиться внутри отвесной скалы Темпа Менса и будет защищен от солнечной и космической радиации. Сейчас ученые активно работают над разработкой систем жизнеобеспечения, которые будут снабжать поселение кислородом, питьевой водой и продуктами питания.

Возможна ли колонизация Марса?

Чтобы на Красной планете мог существовать пригодный для жизни город, он должен зависеть от ресурсов, добываемых и перерабатываемых исключительно на ней. А по мнению ученых, это невозможно. С поставками всего необходимого с Земли также есть ряд трудностей, поэтому закрыть полный цикл очень сложно.

Одно дело — концептуализировать город на Марсе, но вот совсем другое воплотить задуманное в реальность. Но если все-таки это получится, то желающих покинуть Землю и отправиться жить на другую планету окажется достаточно много, ведь это незабываемое путешествие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать на Марсе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.