Земля вращается все медленнее: к 2035 год прибавление високосной секунды прекратится

Как известно, земной календарь не совсем совпадает с астрономическим, что ведет к несоответствию длин календарного года периоду вращения Земли вокруг Солнца. В результате возникла необходимость в появлении так называемого високосного года, который раз в 4 года компенсирует накопленную за это время разницу. Земные часы тоже не совсем совпадают с астрономическими, что связано с замедлением скорости вращения Земли. По астрономическим меркам оно весьма быстрое – примерно 1 минута за 100 лет и целый час за 5 тысяч лет!

Когда добавляют 1 секунду

Лишняя секунда накапливается в течение года постепенно, но сдвиг часов делают именно в полночь 30 или 31 декабря. Для обычного человека это совершенно незаметно и большинство людей об этой хитрости даже не знают, однако для тех сфер деятельности, где важно точное соответствие астрономического и часового времени это весьма существенно. Разница в 1 секунду иногда даже приводит к сбою в работе крупных интернет-порталов, а также может создать проблемы в спутниковой навигации. Проблемы возникают и у авиакомпаний, в связи со сложностью с планированием рейсов. А астрономам сложнее настраивать свои телескопы.

Кроме того, вращение Земли изменяется неравномерно, а предсказать ход дальнейших изменений современными научными средствами невозможно.

Что решили предпринять для смягчения проблемы

Согласно новой методологии, время не будут корректировать в течение 100 лет, а затем добавят сразу целую минуту. Либо добавлять будут несколько чаще, но не каждый год, как сейчас. Решение было принято 22.11.2022 года в Париже на конференции Международной службы вращения Земли.

Сейчас время 31 декабря идет так: сначала на циферблате официальных электронных часов высвечивается время 23:59:59, затем – 23:59:60. И только после этого, со следующей секунды на экране чалов появляются цифры: 00:00:00, которые у многих ассоциируются с боем Курантов, шампанским и новогодней речью президента страны.

Однако после вступления в силу новых правил начисления времени, а это произойдет, к слову, лишь в 2035 году, вторая из указанных выше цифр на часах уйдет в прошлое и более не будет появляться, то есть ход времени на часах будет выглядеть более естественным. А затем, в 2135-м время передвинут вперед сразу на 1 минуту. Как это будет выглядеть на часах того отдаленного будущего времени, пока не ясно.

Каково было решение России по этому поводу

Россия не видит больших проблем с високосными секундами, поскольку наша спутниковая система ГЛОНАСС нормально работает и в этой системе, в отличие от GPS. Однако решение было принято на основании решения большинства, как в суде присяжных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о наличии високосной секунды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.