Не будите Тикбаланга, или Почему на Филиппинах в лесу всегда разговаривают полушепотом

Одним из самых популярных персонажей в мифологии восточных славян является леший, ассоциирующийся с хозяином леса. В народе к нему было двойственное отношение. Он воспринимался и как враждебная человеку сила, и как оберегатель леса, заставляющий людей вести себя хорошо. Удивительным образом в верованиях филиппинцев есть похожее существо, Тикбаланг, бродящее по горам и лесам и пугающее путешественников. Но в то же время оно призывает всех, посещающих лес, вести себя чинно и уважительно.

Колени достают до головы

В филиппинском фольклоре Тикбаланг имеет довольно устрашающий внешний вид. Фигурой он напоминает человека, но имеет при этом лошадиную голову и копыта. Его конечности непропорционально длинные, а колени достают до головы, когда он приседает. Его грива состоит из острых шипов, из которых три имеют наибольшую толщину и обладают магическими свойствами. Если бы кто-то мог заполучить один из этих шипов, он мог бы использовать его как талисман для управления Тикбалангом.

Чтобы получить эти шипы, нужно запрыгнуть на Тикбаланга с помощью специального шнура и держаться за него до тех пор, пока зверь будет лететь по воздуху и всячески пытаться сбросить "наездника". Если демон наконец устанет и признает свое поражение, шип достанется смельчаку.

Кроме того, у филиппинцев существует поверье, что у лесного духа в гриве есть три золотых волоска. Если умудриться и вырвать их, не будучи съеденным Тимбалангом, они будут служить человеку всю его жизнь.

При этом представление о Тикбаланге как о существе, похожем на лошадь, появилось только в XVI веке, когда туда пришли испанцы. До этого на Филиппинах не было лошадей. Самые ранние упоминания об этих существах не описывают его конкретную форму.

Индуистское происхождение демона

История Тикбаланга восходит к индуизму. Существует вероятность того, что это существо происходит от индуистского бога Хаягривы. А последний, в свою очередь, является воплощением бога Вишну с лошадиной головой. Хотя легенды, связанные с Тикбалангом, очень древние и относятся к началу новой эры, ассоциировать его с индуистскими божествами на Филиппинах начали приблизительно с 1860-х годов.

Тогда в Камбодже была установлена статуя, датируемая X веком, изображавшая демона Вадавамукхи, что в переводе означат "кобылья пасть", существо с лошадиной головой. В индуистской мифологии оно имеет огромные размеры, блуждает по морям и пьет морскую воду, создавая вокруг себя сильный шум.

С Тикбалангом нужно быть вежливыми

С одной стороны, эти существа воспринимаются как злые. Они пугают путешественников, запутывают их, сбивают с пути. Согласно поверью, чтобы защититься от козней лесного духа, нужно надеть рубашку наизнанку. Но найти подход к нему, задобрить его можно и с помощью вежливого обращения. Чтобы спокойно пройти через лес или горы, нужно вести себя очень тихо, разговаривая полушепотом, не тревожа Тикбалангов.

С другой стороны, в некоторых легендах эти лесные духи изображаются как стражи природного царства. Считается, что они обитают в малонаселенных районах, в густых лесах, под мостами, в зарослях бамбука, в банановых рощах. Сидя на деревьях или под ними, Тикбаланги защищают лес и следят за всеми, кто попытается принести зло на их территорию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь мифами разных народов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.