Однажды сын меня спросил, почему вены синие, если по ним течет красная кровь: мне самой стало интересно, и я нашла ответ

Мы не знаем, смогут ли ученые изучить человеческое тело на 100 %. Время от времени они обнаруживают новые и более удивительные вещи. В процессе изучения вен ученые смогли разъяснить то, почему сосуды синие, хотя в них течет красная кровь.

Ответ прост

Этот вопрос может показаться сложным, но ответ очень прост. Кровь, вне независимости от того, какого цвета сосуд, всегда будет красной. Синий цвет жилок, который виден под тонкой кожей, - просто оптическая иллюзия.

Стенки сосудов на самом деле серо-белого цвета. При поглощении цвета наш глаз видит только тот оттенок, который получается при отражении света от тканей.

Соответственно, если сосуд находится совсем близко к поверхности кожи, мы видим его красным. Так как голубой свет поглощается веной.

Если сосуд расположен глубже, то ситуация противоположная. Наш глаз видит синий оттенок.

У нашего тела много загадок, поэтому эта простая иллюзия не должна нас удивлять. Оказывается, даже наша собственная кожа вводит нас в заблуждение.

Кровь красная всегда?

Кровь приобретает свой оттенок из-за железа, которое в ней содержится. Именно поэтому она красного цвета. А если быть точным, то она темно-вишневая.

У некоторых животных кровь голубого оттенка из-за большой концентрации меди.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какого цвета ваши кровеносные сосуды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.