Старые друзья ценят, когда мы стремимся возобновить общение: результаты исследования

Как бы нам ни нравилась идея о старинной дружбе, проверенной годами, горькая правда состоит в том, что мы часто теряем связь с друзьями по разным причинам, будь то окончание университета, переезд в другой город, переход на новую работу. И после того как мы отдалились, нам бывает трудно набраться смелости, чтобы восстановить общение, например написав электронное письмо. Нас может беспокоить, как другая сторона воспримет этот шаг, не покажется ли он назойливым.

Проведя исследование, результаты которого были опубликованы в журнале "Личность и социальная психология", ученые из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что бояться этого не нужно. Дело в том, что наши старые друзья, скорее всего, высоко оценят нашу попытку восстановить связь.

Исследование американских ученых

Исследователи задались целью выяснить, как мы реагируем на сообщения наших друзей. Они обнаружили, что чем неожиданнее послание, будь то электронное письмо, текстовое сообщение или телефонный звонок, тем больше мы его ценим. Ученые начали с того, что попросили участников эксперимента вспомнить, когда они в последний раз обращались к другу просто так, без особых причин. Затем они предложили вспомнить испытуемым, когда кто-то другой связывался с ними подобным образом.

В результате обнаружилось, что подавляющее большинство людей чувствуют большую благодарность, когда друзья связываются с ними, но в то же время не осознают положительного воздействия своих собственных сообщений. Другими словами, хотя нам нравится получать послания от старых друзей, мы все равно предполагаем, что они сами не оценят нашей инициативы таким же образом.

Важен фактор неожиданности

Особо исследователями был отмечен интересный факт: больше, чем что-либо другое на уровень признательности повлиял именно элемент неожиданности. "Мы обнаружили, что люди, получающие сообщение, уделяли больше внимания элементу неожиданности, чем те, кто инициировал общение, и это повышенное внимание удивлению было связано с более высокой оценкой", - сказала психолог Пегги Лю, доктор философии из Университета Питтсбурга, ведущий автор исследования.

Кроме того, Пегги Лю отметила, что люди тем больше недооценивали положительные эмоции друзей, чем более неожиданным было общение в сравнении с обычным. То же самое наблюдалось, когда социальные связи между двумя участниками исследования были слабыми.

Общение того стоит

Таким образом, Пегги Лю призывает людей, которые испытывают колебания по поводу того, налаживать ли утерянные связи со старыми друзьями, проявлять больше решимости в этом вопросе. Так как благодаря результатам нового исследования они могут быть спокойны, зная, что их старый друг, вероятно, будет счастлив получить их сообщение.

Доктор философии признается, что иногда сама делает паузу, прежде чем обратиться к людям, с которыми она перестала активно общаться в период пандемии. Но тогда она напоминает себе о результатах исследований и понимает, что другие люди тоже могут захотеть обратиться к ней и колебаться по тем же причинам. И тогда ее решимость резко возрастает, она пишет письмо и получает на удивление горячий отклик.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас радуют неожиданные сообщения от старых друзей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.