Роботы не смогут создавать себе подобных: несколько причин не бояться искусственного интеллекта

Страх перед искусственным интеллектом возник и закрепился под влиянием массовой культуры: взбесившийся компьютер в "Космической одиссее", восставшие машины в "Терминаторе", армия боевых детей-роботов в "Детях шпионов" - примеров слишком много, а итог всегда один, печальный и страшный. Но на самом деле люди, снимающие такие фильмы, действовали, просто исходя из желания создать захватывающий сюжет, а о реальных принципах работы ИИ не имели никакого представления. В век ускоренного развития высоких технологий пришло время раз и навсегда развеять все мифы об искусственном интеллекте.

1. Роботов кто-то должен создавать и чинить

Одна из главных причин, почему стоит забыть страх о том, что машины горят желанием избавиться от своих "кожаных" создателей и лишь ждут подходящего момента, чтобы всех нас уничтожить, - отсутствие их самостоятельности. Проще говоря, роботы не могут существовать без людей, они не способны чинить себя, а также самостоятельно разрабатывать и конструировать себе подобных.

2. Искусственный интеллект не подразумевает искусственную волю

Воля, желания, собственное мнение - всего этого нет и на данный момент не может быть у искусственного интеллекта, даже самого передового. Соответственно, даже при поломке у робота не может появиться желания, идущего вразрез с программой. Так что, если искусственный интеллект начнет делать что-то плохое, это будет лишь следствием воли и желаний программиста. Проще говоря, бояться стоит не самих роботов, а людей, в руках которых они могут стать опасным оружием.

3. Роботы не умеют справляться с внештатными ситуациями

Для того чтобы ИИ мог разобраться с форс-мажором, его нужно научить это делать. Теоретически это возможно, но тогда программисту необходимо просчитать и продумать сначала все внештатные ситуации, которые могут произойти, а потом еще и дать все варианты разрешения возникшей проблемы. Это опять же теоретически возможно, хотя вероятность возникновения ситуации, о которой программист не мог знать, все еще будет очень велика. А затраты на проведение такой работы слишком велики - гораздо проще задействовать человека или группу людей, которые сумеют самостоятельно разобраться с проблемой.

4. Имитация человеческого мозга слишком сложна

Ни один компьютер на данный момент не может имитировать сложную работу нейронов, обеспечивающих функционирование нашего мозга. В качестве примера можно привести погоду: люди умеют делать прогнозы, но все еще не могут имитировать сложнейший процесс, включающий все нюансы перемен в атмосфере и их влияние на окружающую среду. То же самое касается и мозга: понимание того, как он работает, и даже доступ искусственного интеллекта к этой информации все еще не дают возможности искусственно имитировать этот процесс.

5. Власть невозможно получить одним лишь умом

Один из распространенных страхов перед искусственным интеллектом базируется на том, что, имея в арсенале всю информацию о человечестве, компьютер легко может захватить власть над людьми. Однако, если вы тоже подвержены этому опасению, обратите внимание на людей, стоящих у власти: много ли среди них ученых? Кажется, ни одного. Это потому, что власть достигается не только интеллектом, а еще и харизмой, связями, умением общаться с людьми и понимать их, а также приверженностью к какой-то идее - тому, что возвращает нас к пункту об искусственной воле. Все люди, обладающие властью, зачем-то в ней нуждаются - неважно, ради блага людей или ради удовлетворения своих амбиций, оба варианта являются целью. А зачем власть может понадобиться искусственному интеллекту, у которого нет чувств, нет эмоций, нет жизни?

6. Искусственный интеллект может обесцениться как ресурс

7. Страшилки, выдуманные непрофессионалами, редко сбываются

Вспомните о том, какие страшные пророчества звучали по всему миру, когда эксперимент с клонированием овцы по имени Долли прошел удачно. Люди, далекие от научной среды, говорили о том, что теперь можно будет клонировать суперсолдат, выращивать людей на ферме ради запасных органов и развивать искусственных детей с геном Эйнштейна. Прошло много лет, а ничего из этого даже на один шаг не стало ближе к реальности, равно как и доступное массовое клонирование. С искусственным интеллектом такая же ситуация: достаточно лишь немного пообщаться с теми, кто работает в сфере высоких цифровых технологий и задать им волнующие вопросы, чтобы навсегда избавиться от страхов и предрассудков.

8. Обучать людей проще, чем ИИ

9. Без практического опыта нет подлинного разума

Знания - ничто без опыта и применения их на практике. Возможно, в далеком будущем ученые смогут написать программу, которая "подарит" роботам ощущение какого-то пережитого опыта, если это будет отвечать их целям (например, чтобы искусственный интеллект мог написать книгу или снять кино). Но на данный момент это сложно даже представить.

Уникальность человеческого ума подкрепляется не только слишком сложной для имитации системой нейронный соединений, а также наличием у нас свободной воли и каких-то желаний, но еще и жизненным опытом, индивидуальным для каждого человека. Это что-то вроде пресловутого яблока, которое упало на голову Ньютону, сна о таблице элементов, который увидел Менделеев, и удара молнии в воздушного змея Франклина. Ничего такого не может произойти с роботом, а значит, искусственный интеллект не способен совершать открытия.

Разум также предполагает способность анализировать свои мысли и знания, в то время как ИИ, вроде бы способный анализировать информацию, которая ему доступна, все еще не способен проанализировать даже минимум собственных действий, совершаемых в рамках программы и кодов.

Россияне продемонстрировали высокий уровень технологического оптимизма

Проведенное недавно социальное исследование, которое было посвящено восприятию гражданами России образов "цифрового рая" и "цифрового ада", показало положительные результаты. Так, согласно проведенным опросам, уровень технооптимизма россиян составил около 60 %. Это говорит о том, что для более чем половины россиян цифровой мир - вовсе не какая-то далекая идея, а существующая реальность. В будущее технологий наши соотечественники смотрят преимущественно с радостью, а не страхом.

Евгений Михайленко, декан факультета городского и регионального развития национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", подчеркнул, что в мегаполисах, а также городах-миллионниках технооптимистов больше 60 %. Количество россиян, которые максимально ориентированы на получение и использование наиболее передовых цифровых технологий, он назвал "ядром", составляющим 26 %.

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика", назвал технологии универсальным символом, который показывает будущие изменения одновременно привлекательными и катастрофичными.

В целом плюсами цифровизации были названы более высокое качество повседневной жизни, больше личного времени, экономия сил, больше возможностей для развлечений. Отдельно были упомянуты безопасность, умная медицина, возможность самоконтроля давления и сахара в крови, которые в том числе способен обеспечить искусственный интеллект. А еще цифровизация расширяет возможности общения с родственниками и друзьями по всему миру, хотя в этом другая часть опрошенных увидела один из минусов - размытие личных границ и трата свободного времени на перманентное общение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас опасения, связанные с искусственным интеллектом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.