Подруга надоумила с контейнерами для клубники. В саду сразу просторнее

Туризм – это не только осмотр достопримечательностей, но еще и возможность подсмотреть для себя что-то новое и крайне полезное.

Соседка была в Германии, но посещением Дрезденской галереи и прочих музеев она не стала ограничиваться. Дама она любознательная и по-житейски практичная. Средства позволили совершить небольшой вояж по немецким деревням, что соседка и сделала. И вернулась она с массой ярких впечатлений от того, что увидела. Особенно поразила женщину немецкая рачительность и эргономичное использование земли в саду.

Увидев, как немцы растят клубнику, соседка решила последовать их примеру, а заодно вдохновила на это и всех своих друзей, знакомых, включая и нашу семью. Дачный сезон скоро начнется, а это означает, что пора заняться освоением немецкого метода выращивания ягод, что мы уже и делаем.

Чем отличаются немецкие и российские земельные участки?

Рассматривая фотографии, сделанные соседкой, я не могла не заметить просто глобальную разницу между земельными участками наших дачников и немецких садоводов. И дело вовсе не в сорняках или в наличии лужаек, а в том, как организовано пространство.

Все, что можно выращивать, образно говоря, вертикально, а не горизонтально, немцы сажают в ящики, бочки, кашпо. А из них некоторые садоводы строят чуть ли не небоскребы. То есть возводят своеобразные этажерки. В таких конструкциях отлично растет клубника. Но помимо нее на вертикальных грядках прекрасно приживутся и дадут хороший урожай и многие другие культуры. Например, огурцы. Германия – страна, близкая к нам по повседневному рациону продуктов. Огурчики немцы очень любят и так же, как и мы, заготавливают их на зиму. Но вот выращивают огурцы они не на грядках, а в старых ящиках со множеством отверстий на стенках.

Также с вертикальных грядок можно собрать и прекрасный урожай зелени, да даже обыкновенная морковь будет чувствовать себя великолепно. В общем, идея понятна. Нужно разместить посадки не на земле, а в импровизированных вазонах, выстроенных в этажерку.

Где взять столько ящиков?

Нашей семье мысль так понравилась, что список культур получился по-настоящему длинным, клубникой мы решили не ограничиваться. Но когда энтузиазм спал, стало ясно, что воплотить в реальность эту «немецкую дачную фантазию» будет не так-то просто. И проблема в том, что для обустройства вертикальных грядок требуется слишком много ящиков.

Я хотела сделать длинный ряд из клубничных этажерок вдоль забора. А это уже несколько десятков вазонов. Решение проблемы пришло внезапно. Во время прогулки мы увидели выброшенные старые поддоны, и это был момент озарения.

Из поддонов можно сделать практически все, что угодно. Люди из них даже кровати конструируют, так почему бы поддону не трансформироваться в ящик для клубники?

Как сделать?

Идея требует воплощения. Сидим по вечерам, готовимся теперь к сезону, сколачиваем ящики.

Суть трансформации проста, нужно сделать следующее:

  • распилить поддон на три части – дно и боковины;
  • сколотить их вместе;
  • закрыть торцы досками.

Доски пригодятся любые, мы просто снимаем по паре с каждого поддона.

Преимущества такого способа огородничества очевидны. Во-первых, можно закупить мешки с почвенными смесями для каждой культуры, земля «не растворится». Во-вторых, экономия на удобрениях и простота борьбы с сорняками. В-третьих, такие ящики можно перемещать по участку, методом проб и ошибок находя оптимальное место для растений. И, наконец, это экономия места. С таким способом выращивания ягод, зелени и прочих культур вполне можно и лужайку для барбекю организовать, и беседку выстроить - места хватит на все.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы попробуете этот способ на своей даче?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
8
что немцу хорошо,русскому -швах ) В холодную зиму вымерзнет все , ну в принципе ,можно укрывать тщательно .А так идея понравилась-клубника вечно лезет ,куда ей не надо . Но ящики надо еще застелить чем-то ? Геотекстиль,пленка ? Вы ничего не написали про это
Копировать ссылку
Снегом присыпать? Правда если зимы будут подобные нынешней... :) У нас в этом году было несколько довольно сильных черных заморозков (до минус 10-15 градусов) - жду результата - пережила клубника, высаженная как раз осенью в высокие грядки или нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.