Огородик на подоконнике: что посадить и как ухаживать

Если у вас нет сада, не расстраивайтесь. Все, что вам нужно, чтобы обустроить небольшой огород прямо у себя в квартире - подоконник. Следуйте простым советам ведущего садовника парка Fairlight Hall в Гастингсе Джона Майерса, чтобы вырастить съедобные комнатные растения, не выходя из собственного дома.

Какие культуры можно вырастить у себя дома

На подоконнике можно выращивать различные овощи, например, салат, свеклу или лук-порей. Если у вас достаточно широкий подоконник, вы сможете даже посадить крупнолистовой салат, помидоры или красный перец. Неплохо растут в домашних условиях базилик, тимьян или орегано. Джон Майерс у себя дома выращивал даже клубнику.

Метод

Измерьте длину и ширину вашего подоконника, чтобы определить, какой размер горшка может поместиться. Джон Майерс использует горшки объемом 1 л, так как они хорошо помещаются на его подоконнике и могут вместить достаточно семян. Не забудьте поставить тарелки под каждый горшок для дренажа.

Как прорастить семена

Возьмите старую банку с крышкой и семена, которые вы хотите посадить. Джон использовал семена люцерны и брокколи, эти растения одновременно вкусные и наполнены питательными веществами. Сделайте несколько небольших отверстий в крышке для циркуляции воздуха и положите в банку 1–2 столовые ложки семян. Налейте воду в банку и оставьте на ночь для замачивания. Утром слейте воду из банки, оставив семена сухими и ополоснутыми. Повторяйте этот процесс каждый день, пока ваши семена хорошо не прорастут.

Как вырастить салат, свеклу или лук-порей

Засейте густо семенами поверхность горшка и поместите его в воду на ночь. Так земля сможет впитать в себя необходимое количество влаги. Поставьте на подоконник и не забывайте часто поливать. Перед сбором урожая дождитесь появления первых двух настоящих листьев на свекле и салате. Лук-порей прорастает в горшке как травинки. Подождите, пока они не достигнут 3-5 см, чтобы собрать.

Как вырастить горох или бобы

Из побегов гороха и ростков бобов получаются вкусные гарниры. Особенно хорошо сочетаются гороховые побеги с авокадо. Чтобы вырастить эти культуры на своем подоконнике, высейте примерно 10 пророщенных семян в литровый горшок на глубине 2-3 см. Оставьте горшок в воде на ночь, чтобы он впитал достаточно влаги. Эти культуры быстро прорастают. Не срывайте побеги гороха до тех пор, пока не вырастет по крайней мере два взрослых листа. Если вы посадили бобы, подождать придется немного дольше. Только после появления цветов вы сможете срезать верх растения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь выращивали зелень на подоконнике?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.